18.2 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Специалисты Мининноваций и Минэнерго обсудили вопросы водородной энергетики

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

28 августа в Минииноваций состоялась встреча, посвященная обсуждению двусторонних проектов в области энергетики, укрепления двусторонних связей в науке и инновациях, а также возможной будущей работы при содействии специалистов Министерства инновационного развития и Министерства энергетики.

В ходе встречи стороны обсудили развитие водородной энергетики в стране. Следует отметить, что растущие экологические проблемы, сокращение запасов углеводородов, рост спроса на экологически чистые источники энергии, развитие технологий (особенно нанотехнологий) стали импульсом для расширения исследований в области водородной энергетики в мире. Учитывая, что большая часть этих исследований в настоящее время находится в зачаточном состоянии, при уделении достаточного внимания исследованиям и разработкам, наша страна может занять особый статус в мире в области водородной энергетики.

В связи с этим Министерством инновационного развития в сотрудничестве с Министерством энергетики, Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством высшего и среднего специального образования и Академией наук разработано предложение о создании «Научно-практического инновационного центра технологий водородной энергетики».

Ожидается, что центр объединит возможности научных и высших учебных заведений в развитии отрасли, создаст полигон для исследований, расширит сотрудничество с зарубежными исследовательскими центрами и послужит учебной базой для докторантов, студентов и магистров.

Рабочая группа, состоящая из экспертов Министерства энергетики, Академии наук, АО “Национальных электросети Узбекистана” и КДЦ “Энергия” для изучения воздействия возобновляемых источников энергии на энергосистему Республики Узбекистан проводит ряд исследований на базе онлайн-тренингов при практическом содействии региональной программы агентства USAID (США) “Power the Future”.

Ратификация Парижского соглашения об изменении климата в Республике Узбекистан установила ряд обязательств для страны. В связи с этим, по инициативе Министерства инновационного развития изучается потенциал тепловых, спутниковых и факельных газов в Республике Узбекистан, использование вторичных энергоресурсов при производстве дополнительного энергии без топлива.

Проводятся конкурсы в рамках государственных научно-технических программ, направленных на инновационное развитие топливно-энергетического комплекса и поддержку исследований и разработок в данной области. По результатам конкурса финансируется проект «Создание автоматизированных программных продуктов для контроля энергопотребления промышленных предприятий» на сумму 460,0 млн. сумов в год.

Завершаются конкурсные этапы по другим проектам, поступившим на конкурс. По состоянию на 1 августа текущего года представлены темы 24 тематических проектов на сумму 39,3 млрд. сумов в рамках конкурса государственных научных программ, проводимого Министерством энергетики. По итогам рассмотрения данных тем в установленном порядке будет объявлен конкурс на положительно оцененные тематики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предприниматели получат льготы за приём на работу молодёжи

Президент поручил усилить поддержку молодёжного предпринимательства. Предприятия, принимающие на работу молодых людей, будут получать льготы, начинающие бизнес — компенсацию...

Больше похожих статей

ЎЗ