23.8 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Почему наш мозг ничего не понимает в распространении коронавируса

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

«(…) Немецкие исследователи провели анализ трех исследований, проведенных в Соединенных Штатах, чтобы понять, почему значительная часть населения испытывает трудности с принятием и пониманием полезности мер социального дистанцирования. Анализ, опубликованный в журнале PNAS (Труды Национальной академии наук), подчеркивает влияние когнитивного отклонения, то есть искажения восприятия населением экспоненциального роста заражений при соблюдении правил социального дистанцирования», — пишет Le Temps.

«Исследования проводились в трех разных группах из более чем 500 человек во второй половине марта, когда эпидемия в Соединенных Штатах продолжала усиливаться. Сначала исследователи попросили участников оценить количество новых случаев за последние пять дней. В течение первых трех дней недели они, как правило, переоценивали количество случаев, но в течение последних двух дней эта тенденция стала меняться. За весь период респонденты в среднем недооценили рост эпидемии на 45,7% по сравнению с ее реальной эволюцией», — говорится в статье.

«Такая двойная тенденция объясняется трудностью восприятия экспоненциального распространения вируса. Оценки большинства участников фактически следуют модели линейного хода развития эпидемии. Исследователи также стремились выявить влияние политических убеждений на оценки участников. В целом, тем, кто считали себя консерваторами, оказалось сложнее оценить скорость распространения вируса, чем тем, кто считал себя либералами», — отмечает автор статьи.

«(…) На втором этапе исследователи повторили условия первого эксперимента, но разделили новую выборку на две группы. Половина участников получила предупреждающее сообщение о том, что большинство людей не могут правильно оценить скорость распространения Covid-19 и что «в Соединенных Штатах (как почти во всех других странах) число пациентов удваивается и продолжает удваиваться каждые три дня», — пишет Le Temps.

«Снова обе группы показали тенденцию сначала переоценивать количество случаев, а затем недооценивать его. Тем не менее, оценки группы предупреждения были ближе к фактическому течению заболевания, чем оценки контрольной группы», — указывает журналист.

«(…) Исследователи также отмечают, что информированные участники более склонны поддерживать меры социального дистанцирования. Поэтому в третьем разделе они задались вопросом, можно ли исправить это отклонение. На этот раз все участники получили данные о фактическом изменении числа случаев в Соединенных Штатах, а также предупреждение о неспособности людей воспринимать этот экспоненциальный рост», — говорится в публикации.

«Затем их попросили оценить эволюцию эпидемии в течение следующих двух недель. Контрольная группа должна была указать количество случаев заболевания непосредственно в конце периода, тогда как вторая группа должна была оценить эволюцию вируса в пять этапов с интервалом в три дня. Участники последней группы дали оценки, более близкие к экспоненциальной кривой, и конечный результат был на 173% выше, чем в контрольной группе.

«По мнению авторов анализа, эти результаты показывают, насколько важно влияние такого когнитивного отклонения на восприятие эпидемии населением и на его поддержку мер по социальному дистанцированию. Они также указывают на то, что в контексте столь распропагандированного с помощью СМИ коронакризиса, такой перекос можно исправить с помощью предупреждения населения», — резюмирует Le Temps.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Редакция,вы из какой жёлтой прессы выдёргиваете такой бред?????В школе совсем думать не научили?Люди на западе не соблюдают карантинные меры,потому и увеличение больных происходит по экспоненте!Каждый больной заражает как минимум троих!
    А вот почему это происходит…Да просто потому,что на западе демократия(читай-вседозволенность!!!),и там люди не привыкли,когда ущемляют их свободу передвижения!!!Аналитики хреновы…

    • Мистер «Pravdalub». Анализ «выдернут» не из желтой прессы, а из уважаемого издания Le Temps, которое в свою очередь ссылается на анализ, опубликованный в журнале PNAS (Труды Национальной академии наук).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей