Главная > Мои узбекистанцы > Тумарис, победительница персов

Тумарис, победительница персов


Середина VI века до нашей эры. Кир II, персидский царь из династии Ахеменидов, покорил Мидию, Лидийское царство, греческие города Малой Азии, Месопотамию с ее столицей Вавилоном. После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта – Сирия, Палестина и Финикия сдались персам добровольно. Кир II, титулованный Великим, очевидно, за победоносные походы, превратил государство в могущественную империю. В 545-540 годах до н.э. Кир присоединил к своей державе благодатные земли южных царств – Парфии, Маргианы, Бактрии. Умный, дальновидный стратег, он посчитал наступление на Египет предприятием преждевременным и устремил свои притязания против кочевых племен Средней Азии.

Тумарис, победительница персов…Бескрайние степи, простиравшиеся на восток от Каспия, вдруг превращались в цветущие оазисы у берегов бурного Аракса (Амударья). А дальше опять царила степь – и так до другой великой реки Средней Азии – Яксарта (Сырдарья), дающего жизнь изумрудной долине. Здесь пастухи пасли стада домашнего скота, перегоняли табуны лошадей на плодородные пастбища. Выращивали быстроногих скакунов. Этот край населяли племена массагетов - прекрасных наездников, метких стрелков, смелых и свободолюбивых людей. Помните кентавров и амазонок из мифов? Возможно, древние греки, сталкиваясь с табуном лошадей, внезапно приближавшимися и принимавшими образ наездников, на самом деле прятавшимися за спинами лошадей, наделили их чудными чертами людей-коней? В военных стычках массагетов наряду с мужчинами участвовали женщины, и так сложились легенды об амазонках – красивых, отважных, сильных? Перед лицом общей опасности они собирались в одно грозное племя. Избирали общего вождя и полностью подчинялись ему во время войны или другого бедствия.

Древнегреческий летописец Геродот, прозванный Цицероном «отцом истории», автор первого полномасштабного трактата в 9 частях - «Истории». В своих трудах он описывает греко-персидские войны, обычаи многих современных ему народов, дает интереснейшие сведения географического, естественно-исторического, этнографического и литературного характера. По Геродоту, битва Кира и его войска против массагетов, произошедшая в июле 530 года до н.э., была роковой.

«Много было у Кира весьма важных побудительных причин для этого похода. Прежде всего..., он мнил себя сверхчеловеком, а затем – счастье, которое сопутствовало ему во всех войнах. Ведь ни один народ, на который ополчался Кир, не мог избежать своей участи», - писал Геродот в своем трактате.

Первоначально Кир решил действовать, как дипломат: снарядил к Тумарис, царице массагетов, богатый караван и послов для установления союза с ними. Массагеты – великолепные воины, почему бы не использовать их для защиты завоеванных территорий и в будущей войне против Египта, размышлял он. А чтобы союз был крепче, предложил Тумарис стать его женой. И тогда бы он без боя получил права на земли царицы массагетов.

Тумарис же предложила свой план укрепления союза: ее сын Спарангиз возьмет в жены дочь Кира Атоссу. Ответ Тумарис взбесил Кира. Он вновь направил к ней послов с требованием подчиниться. На что Тумарис ответила, что массагеты не желают войны с доблестными персами и не хотят проливать кровь. Тогда Кир сказал: «Я жажду крови и хочу ею напиться».

Кир проник с войском за Аракс на один дневной переход и затем поступил по совету Креза, царя побежденной им Лидии. «Оставив на месте только слабосильных воинов, сам царь с лучшей частью войска снова отступил к Араксу. Тогда третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. После победы, увидев выставленные в стане персов яства, массагеты уселись пировать. Наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Тогда пришли персы, перебили большую часть врагов, а еще больше захватили в плен», - писал Геродот.

В числе пленников был и сын царицы Тумарис, предводитель массагетов Спарангиз.

Тумарис, победительница персовЦарица Тумарис, узнав об участи своего войска и сына, велела отправить вестника к Киру с такими словами: “Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову и когда вы, персы, напившись, начинаете извергать потоки недостойных речей, – вот этим то зельем ты коварно и одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Так вот, послушайся теперь моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру поздорову из моей земли, после того как тебе нагло удалось погубить третью часть войска массагетов. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен”.

Кир не обратил внимания на слова глашатая. Спарангиз же, поняв свое бедственное положение, попросил Кира освободить его от оков. Лишь только царевич был освобожден и мог владеть своими руками, он умертвил себя.

Тумарис со всем своим войском напала на персов. Вот что пишет об этом сражении Геродот:
«Эта битва, как я считаю, была самой жестокой из всех битв между варварами. О ходе ее я узнал, между прочим, вот что. Сначала, как передают, противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем исчерпав запас стрел, они бросились врукопашную с кинжалами и копьями. Долго бились противники, и никто не желал отступать. Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир. Царствовал же он полных 29 лет. А Тумарис велела наполнить винный мех кровью и затем отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: “Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью”. Из многих рассказов о кончине Кира этот мне кажется наиболее достоверным», – завершил Геродот историю победы массагетов во главе с Тумарис над «царем царей» Киром.

Халида АНАРБАЕВА
Вернуться назад