Главная > Мои узбекистанцы > Праздники в честь Хван Ман Гыма

Праздники в честь Хван Ман Гыма


Праздники в честь Хван Ман Гыма


Я не оговорился – да, по решению правительства республики, начиная с 14 сентября в Узбекистане будет проведена серия праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения выдающегося хозяйственного и общественного деятеля Хван Ман Гыма, которого больше знают, как председателя колхоза «Политотдел» Тимофея Григорьевича Хвана.

Он прожил большую, сложную, заполненную творческим созидательным трудом жизнь, которая удивляет своими непредсказуемыми поворотами и огромными достижениями.

Родился он 25 декабря 1919 года в селе Новокиевском Янчихинской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области России. Учился там в школе, но в 1937 году был депортирован в Ташкентскую область Узбекской ССР. Пытливый юноша сразу же поступил на учёбу на курсы техников-съёмщиков при Ташкентском сельскохозяйственном институте, которые окончил в 1938 году. В 1939-1940 г.г. работал в Янгиюле заготовителем стройматериалов хлопкозавода №55, затем техническим секретарём инвалидной артели. В 1940-1943 годах был школьным учителем в колхозе «Кзыл Узбекистан» Нижне-Чирчикского района столичной области, где приобрёл педагогические навыки. В 1943-48 гг. работал директором подсобного хозяйства Управления Ташкентской железной дороги и управляющим подсобного хозяйства завода «Средазхиммаш» в г. Чирчике.

В 1946 г. заочно окончил 3-й курс САГУ и вступил в партию.

В 1948-1952 гг. был председателем колхоза «Ленинский путь» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В этом же районе с 1951-1953 гг. работал заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии.

В октябре 1953 г. был назначен председателем колхоза «Политотдел», который под руководством Хвана из убыточной артели превратился в передовое, даже уникальное образцово-показательное агропромышленное предприятие, одно из лучших в стране. В 1976 г. колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Он стал местом посещения руководителей СССР и зарубежных деятелей.

Тимофей Григорьевич постоянно работал над собой – в 1960 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1961 года Хван постоянно избирался делегатом шести съездов КПСС, членом ЦК Компартии Узбекистана, членом Президиума Верховного Совета Уз.ССР

За высокие заслуги Т.Г.Хван награждён золотой медалью «Серп и молот», многими орденами и медалями, удостоен звания «Заслуженный хлопкороб» и Лауреата Государственной премии Совета министров СССР.

Праздники в честь Хван Ман Гыма


Но его нескончаемые достижения раздражали некоторых высокопоставленных чиновников и как «рашидовец» в 1985 г. в рамках «хлопкового» дела он был арестован и только в 1989 г. освобождён в связи с отсутствием состава преступления и полностью реабилитирован.

Был избран Почётным председателем своего колхоза.

Праздники в честь Хван Ман Гыма

музей Хван Ман Гыма


Умер он 12 июля 1997 г.

Тимофей Григорьевич Хван, бесспорно, был выдающейся Личностью не только Узбекистанав, но и всего Советского Союза. Более того, его знали и высоко чтили в зарубежных странах, откуда приезжали лидеры и делегации, чтобы воочию убедиться в закономерности преимуществ колхозного движения.

Любопытно, что он не только был страстным поборником коллективного труда, но в тоже время не боялся творчески использовать допустимые элементы рыночной экономики. Это было необычно, иной раз приводило Хвана к столкновениям с узко и трусливо мыслящими начальниками – «какбычегоневышлистами». Зато колхоз процветал, даже рядовые члены хозяйства имели отдельные дома, машины, высокую зарплату, возможность полноценно отдыхать, повышать образование, заниматься спортом, самодеятельностью и т.д. Не случайно, именно в этом колхозе были спортивные команды и рекордсмены союзного значения, Дворец культуры, в котором выступали даже московские творческие коллективы.

Хозяйством и лично его председателем открыто восхищалась писатели такие трезвомыслящие как Валентин Овечкин и Константин Симонов, артистка Нонна Мордюкова (я на нашем сайте уже вспоминал о том, как со слезами на глазах она сетовала – почему даже на юге России нет подобных колхозов, почему сёла в стране вымирают, а в Узбекистане есть посёлки, где бы она мечтала жить и т.д.).

Сам высокоэрудированный, постоянно следящий за новинками литературы и искусства, оригинально мыслящий, склонный к иронии, галантный в обращении с женщинами, обаятельный в общении, отличающийся изысканным вкусом в кулинарии и в своей одежде, Тимофей Григорьевич неотразимо воздействовал на людей самых различных профессий и уровней. Беседовать с ним было удовольствием, причём поучительным.

Он был подлинным интернационалистом, любил и гордился Узбекистаном, но всегда оставался сыном корейского народа. Он воспитал таких же правильно мылящих и умных сыновей – патриотов нашей республики, которые с достоинством несут фамилию Хвана. В частности и их стараниями, с благословения Президента Мирзиёева и при активной помощи правительства республики в этом году будут проведены мероприятия в честь памяти Хван Ман Гыма. 14 сентября открывается музей Хвана, будет проведён «Круглый стол» с участием представителей властных структур и корейской диаспоры, общественных деятелей и учёных. К декабрю готовится документальный фильм, большой концерт, всевозможные выставки и чтения.

Безусловно, Тимофей Григорьевич заслужил таких праздников и, главное!, вечной памяти и благодарности нашего многонационального народа!

Ало Ходжаев
Вернуться назад