Главная > Мои узбекистанцы > Путь к вершине

Путь к вершине


Путь к вершине

Много лет назад мальчишка из далекого села Булунгур Самаркандской области, где цветут сады, тонкий аромат источает виноградная лоза, вместе с друзьями любил гулять в окрестностях Зарафшанских гор. Там, где берет свое начало одноименная река, небо встречается на горизонте с землей. Для одних горы так и остаются незабываемыми впечатлениями в жизни, для других – это будни, сопряженные с большой профессиональной ответственностью, поиском месторождений. Именно такую стезю, сложную, но одновременно полную удивительных открытий, выбрал когда-то заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, работавший долгие годы главным инженером «Уранредмедгеология», обладатель медали «Шухрат», кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун» Нуриддин Муратов.

- Работаю уже больше тридцати лет и ни разу не пожалел о выбранной стезе, - делится Н. Муратов. – На меня, уроженца предгорного Булунгура, большое впечатление произвела группа геологов во главе с известным исследователем, академиком, доктором геолого-минералогических наук, директором Института геологии и геофизики Академии наук Ибрагимом Хамрабаевым. Его имя увековечено в названии возглавляемого им института, открытых им новых элементах. Поначалу издалека смотрел, как специалисты умело обращаются с нивелиром, теодолитом, осциллографом. Чем больше общался с этими людьми, тем сильнее крепло желание стать одним из них. Так судьба привела меня в геологию. В составе «Уранредмедгеологии» - четыре полевые партии. Второе дыхание экспедиция обрела в годы независимости. Практически на 80 процентов возобновлено лабораторное, бурильное, дробильно-сортировочное оборудование, вахтовая техника и полноприводные машины. Многие из них – отечественного производства. Занимаемся проведением комплексных исследований, региональными геолого-съемочными работами, поиском урана, цветных и благородных металлов, лабораторно-аналитическими, технологическими и топогеодезическими, а с недавнего времени и геоэкологическими разработками.

Одним из принципиально новых направлений в работе предприятия, а также всей геологической службы в рамках исполнения правительственной программы является выявление редкоземельных металлов на основе изучения технологических свойств руд и их высокотехнологической обработки. Соединения редкоземельных элементов и самих металлов используются в черной и цветной металлургии, радио- и электротехнике, квантовой электронике, ядерной технике. Большие перспективы сулит и разведка, предварительная и детальная оценка горючих сланцев.
Акцент делают на разведывание урановых провинций. Большая часть их расположена в Навоийской области, а также в Джизакской и Самаркандской.

Путь к вершине

- В 1985-м окончил горно-металлургический факультет Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, тогдашнего политеха. Начинал работу шахтером на Кайташском вольфрамовом руднике, где проводились также эксплуатационно-разведовательные работы по вольфраму и молибдену. По специальности я горняк, но, занимаюсь еще и бурением, что в профессии геолога очень важно. Ведь мы достаем из-под земли керн, изучаем каждый миллиметр, отправляем состав руды на анализ в специальные лаборатории, которые действуют в Ташкенте и Самарканде, - рассказывает Н.Муратов.

Обогатила профессиональный опыт Нуриддина Муратова и работа на предприятии «Самарканд геология», а также в Кокпатасской геологоразведочной экспедиции. Искренняя и преданная любовь к однажды выбранной профессии помогла ему в свое время преодолеть трудности.

- В 90-е годы многие уходили из геологии, - вспоминает он. – Материальный вопрос коснулся и меня. В эти непростые дни старался не терять веры в лучшее. Если человек искренне относится к работе, семье, родине, то ему все воздается. Бывало, трудился сутками, ночами составлял, как это сегодня принято называть, «технические проекты» на основе существующих сметных норм, проектировал новые объекты. Одним из таких стал проект геолого -разведочной шахты на Устук-фазилманской перспективной площади.

Все это открыло перед Нуриддином Муратовым новые перспективы. Только в этом году им уже подготовлено 12 технических проектов. Работает над докторской диссертацией. Тема связана с повышением производительности буровых работ, в частности, в твердых и мягких породах. Опубликовал научную статью в российском специализированном журнале на тему «Разработка рациональной технологии алмазными импрингированными колонками на рудных месторождениях Узбекистана».

Путь к вершине

- У нас в республике много осложненных участков под землей, что затрудняет работу геологов. Идея разработки специальной технологии бурения в осадочных комплексах пород зародилась у меня три года назад. Она позволит увеличить показатели в два-три раза. Кроме того, к бурильным установкам разработал четыре дополнительные опции, - говорит Н. Муратов.

В России пока нет таких наработок, и коллеги заинтересовались его исследованиями, готовы к сотрудничеству. Более того, он полностью отвечает за техническую часть работы южнокорейского СП «Hajin D&B Equpments», специализирующегося на выпуске гидрофицированных буровых установок, что придаст новый импульс в реализации намеченных целей. Совместное предприятие открылось после поездки Муратова в Республику Корея, знакомства с деятельностью головного предприятия по выпуску этой продукции. Состоялись также деловые поездки в Китай, Японию, Канаду.

Путь к вершине

Свой опыт Нуриддин Муратов передает ученикам на специальных курсах в Институте подготовки кадров для геологической отрасли при Госкомгеологии. Идут по стопам отца и трое сыновей. Старший – финансист в Государственном комитете геологии и минеральных ресурсов, средний – буровик-горняк, младший оканчивает Московский геологоразведочный институт. В геологической службе и супруга. Только дочка выбрала иную дорогу – учится на факультете английской филологии. Но родители уверены - посвятить себя в жизни надо только тому, к чему душа лежит. А еще Нуриддин Муратов желает каждому достичь самой высокой вершины в жизни, всегда следовать за своей мечтой.

Оксана Кадышева.


Вернуться назад