Главная > Мои узбекистанцы > Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Среди профессоров Государственной консерватории Узбекистана осталась небольшая, но особая когорта, представителей которой называют: «титаны», «столпы», «могикане»… Эти люди в своей области, как правило, знают все и обо всем, умеют делать свое дело лучше других, умеют также объяснить, как надо делать это дело. Это у них учились несколько поколений студентов, а сами они учились у тех, кто давно причислен к классикам.

Авторитет этих профессоров столь высок, что не поддается никаким сравнениям. Все это можно сказать об известном ученом, педагоге, докторе искусствоведения, профессоре, заслуженном деятеле искусств Узбекистана, музыкальном критике, лекторе, бессменном члене Правления Союза композиторов и бастакоров республики, общественном деятеле Тухтасине Батыровиче Гафурбекове.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Сегодня у него – одного из крупнейших, современных отечественных музыковедов – круглая дата. Подходя к рубежу своего 80-летия, он сохранил все, чем был наделен изначально: интеллигентность, порядочность, надежность, высокую эрудицию, принципиальность, энергичность, необычайную творческую одаренность и фантастическую трудоспособность. Для Тухтасина Батыровича главное – честь, служение делу.

Он неутомимый труженик на профессиональной ниве, принадлежащий к тем людям, у которых можно учиться, не уставая.

Сфера научных интересов Т.Б.Гафурбекова поражает широким кругом тем и глубиной их постижения автором. В его исследовательском «портфеле» более 150 статей о западной и восточной музыке. В этих работах, написанных на основе собственного многолетнего научно-педагогического опыта, затронуты вопросы современного музыкального образования, исполнительства, проблемы традиций и новаторства в современной музыкальной педагогике, актуальные проблемы творчества бастакоров и композиторов, музыковедов и музыкальных критиков. Он автор 5 монографий: «Фольклорные истоки узбекского профессионального музыкального творчества», «Творческие ресурсы национальной монодии и их преломление в узбекской советской музыке», «Сайланма», «Музыка – моя Вселенная», «Творчество бастакоров: история, анализ, судьба». Отличительная черта их автора – неустанное движение вперед, открытие новых путей в науке. Труды Тухтасина Батыровича являются ярким примером того, что историк музыки должен быть еще и высококомпетентным теоретиком и наоборот.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Всю свою научную и творческую жизнь Гафурбеков посвятил исследовательской и просветительской деятельности на ниве отечественной культуры. Его хорошо знают как автора серьезных искусствоведческих трудов, человека, обладающего поистине энциклопедическими познаниями в области музыковедения. Такой высочайший профессионализм и преданность любимому делу заслуживают искреннего уважения.

Большой и важной областью деятельности Тухтасина Батыровича является составление, редактирование научных сборников и учебников, справочных изданий, буклетов. Он проводил большую работу по подготовке статей, посвященных музыкальному искусству в Национальной энциклопедии Узбекистана, являясь председателем секции музыки с 2000-2006 года.

В журналах и газетах Тухтасином Гафурбековым опубликовано большое количество статей, посвященных знаменательным событиям культурной жизни республики, написаны рецензии на книги, концерты и музыкальные спектакли. Его материалы, интервью с деятелями культуры и искусства всегда отличаются ярким профессионализмом и живостью изложения. Судьба подарила Тухтасину Батыровичу встречи со многими выдающимися людьми, в числе которых Мать Тереза, принцесса Иордании Виждан Али, музыковеды Анатолий Дмитриев, Виктор Цуккерман, Лев Мазель, Михаил Друскин, композиторы Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов и многие другие.

В 70-80 годы прошлого столетия Гафурбеков как лектор-музыковед и лектор общества «Знание» выступал поначалу с циклом лекций по темам «Ф.Шопен», «И.Штраус» и другим, побывав во многих городах и областях нашей республики. Он был своеобразным проводником между широкой публикой и высоким музыкальным искусством, открывая путь к сокровищам, которые сразу разглядеть и оценить порою бывает сложно. Он был изобретательным, привлекал в помощь и театральные приемы, и весь свой интеллектуальный потенциал, оставаясь максимально творческим человеком, показывая людям мощь и величие произведений, созданных композиторами.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


А как Тухтасин Батырович проводил концертные циклы для школьников и студентов? Вот здесь у него был простор для творчества! В его руках было воспитание будущего поколения, наших будущих слушателей. Для них им был разработан цикл лекций. ¬Он всегда учитывал специфику той или иной группы слушательской аудитории, в результате которой появились такие тематические блоки, как познавательный курс о жанрах и формах музыки (европейской, русской, узбекской классики); музыкальные инструменты; оркестр и его разновидности.

Органично вписались и циклы: «Музыкальная классика Европы» (Гайдн-Моцарт-Бетховен; Шопен-Шуберт-Шуман-Шуберт-Лист; Григ-Сметана-Монюшка и другие); «Русская классика» («Могучая кучка»; Глинка-Чайковский, Рахманинов-Скрябин и другие). Не осталась без внимания и «Классика ХХ столетия»: Малер-Стравинский; Онеггер-Пуленк-Мийо; Кодаи-Барток; Мясковский-Прокофьев-Шостакович). К этому перечню следует добавить и такие лекции-концерты как «Бастакоры в контексте музыки ХХ века», так и «Композиторы Узбекистана и Центральной Азии». Каждый раз перед Тухтасиным Батыровичем возникали разные слушатели, залы, программы. И каждый раз он подбирал «ключи» к сердцам очень непростых, закрытых людей. Ну а если это ему удавалось, и у слушателей к финалу концерта появлялась хотя бы едва заметная скупая улыбка на лице, то это считалось его очередной победой. Таким образом, Гафурбеков провел более 1000 встреч и бесед в клубах, школах, концертных залах.

Для него музыка была и остается не бездумно заученным уроком с опорой на распространенное мнение, а собственные впечатления, позволяющие тонко анализировать подмеченные им свойства. Она – его Вселенная. Тухтасина Гафурбекова нельзя считать кабинетным ученым: его энциклопедические знания получены не только из книг, но и в результате активного участия в музыкальной жизни и живых контактов с выдающимися музыкантами-современниками. От его профессионального взгляда не ускользает ни один из фестивалей, ни одна из премьер в Ташкенте. Он участник различных музыковедческих симпозиумов и конференций, проводимых как в Узбекистане, так и за его пределами.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


За плечами Т.Б.Гафурбекова – шесть десятилетий педагогической деятельности. Этот его путь начался в далеком 1959 году в ДМШ, затем был культпросветтехникум, после которого музыкальное училище имени Хамзы, а в 1967 году Ташкентская консерватория. Будучи еще студентом, он стал педагогом – случай поистине уникальный в истории известного музыкального вуза. Как отмечают авторы монографии о Гафурбекове В.Плунгян и И.Галущенко: «Уже в те годы Тухтасин Батырович принадлежал к числу наиболее активных, целеустремленных музыковедов-историков, которым суждено было определить направление современной музыкальной науки Узбекистана. Несмотря на свои молодые годы, он казался значительной фигурой в консерватории»¹.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


После окончания вуза Гафурбекова оставили работать на кафедре истории музыки, доверив читать два курса – историю узбекской музыки и историю западноевропейской, руководство курсовыми работами и дипломными в классе специализации. По отзывам его учеников, нынешних выдающихся музыкантов, молодой, скромный педагог не позволял себе затеряться среди великих мастеров и педагогов, работавших в консерватории, таких, как Н.Ф.Орлов, С.М.Векслер, Я.Б.Пеккер, Ф.М.Кароматов, И.А.Акбаров, Б.И.Зейдман и другие.

Его лекции были содержательными, глубокими, необыкновенно интересными, даже самый сложный музыкальный материал он преподносил в интересной и доступной форме. Впрочем, почему были? Они и сегодня подобны редкостным жемчужинам и запоминаются на всю жизнь: в них не только насыщенный лекционный материал, но и беседы о музыке, о литературе, об искусстве вообще, и ценные жизненные советы. Меня всегда поражает полет мысли, свобода, с какой он мгновенно проводит параллели между различными областями.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Профессор учит студентов не просто анализировать творчество того или иного композитора, а учит быть настоящими музыкантами, которые должны уметь вникать в стиль каждой эпохи и адекватно воплощать это в семинарские занятия по истории музыки. Экзамены Гафурбекову сдавать нелегко: он требует от своих подопечных глубокого и досконального знания музыки, а потом уже и научной литературы по теме. Так что педагог он очень требовательный и взыскательный. Вместе с тем, его глубокая мудрость сочетается с задорным жизнелюбием и прекрасным чувством юмора. Но главное, конечно, – это любовь к студентам и огромная радость от их успехов. Из его класса вышли не только дипломированные специалисты, но и остепененные кандидаты и доктора искусствоведения, а также доктора философии (PhD).

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


К Тухтасину Батыровичу невозможно относиться только как к выдающемуся ученому и педагогу. Я, например, вижу в нем, прежде всего, благородного, щедро дарящего себя людям человека. С ним не страшно «пойти в разведку» не только в дремучие леса, но и в «нравственные и духовные кущи», произрастающие на ниве искусства и науки, которые продолжают манить к себе всех, кто не боится нехоженых троп. С профессором всегда интересно общаться, получая не только мудрые советы и компетентные ответы на самые разные вопросы, но и колоссальный заряд положительной энергии.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Талант, профессионализм и энтузиазм благоприятствуют и другой сфере продуктивной деятельности Т.Б.Гафурбекова. Так, в течение нескольких лет он заведовал кафедрой истории музыки и был проректором по научно-творческой работе Ташкентской консерватории, директором Научно-исследовательского института искусствознания Академии Наук Республики Узбекистан (1992-1998), более двадцати лет являлся председателем регионального Специализированного совета по защитам докторских диссертаций при НИИ АН РУз. Помимо этого, он – обладатель многих других престижных рангов и титулов.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Это о Гафурбекове, характеризуя его деятельность, композитор Манас Левиев сказал: «Педагог, музыкант с очень высокой эрудицией, боевой глашатай, пропагандист не только узбекской, но и русской и западноевропейской музыкальных культур»².

Эти же профессиональные качества отмечает и известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Наталия Янов-Яновская: «Т.Б.Гафурбеков – один из редких представителей узбекского музыкознания, кто сочетает прекрасные знания своей национальной культуры с широтой и разнообразием творческих интересов, в равной мере владея анализом мелодической, современной многоголосной музыки»³.

А профессор В.З.Плунгян в своей статье написала: «Всем известно, что Гафурбеков первый узбекский музыковед, удостоившийся монографии еще в конце прошлого века. Как историк музыки он непрерывно продуцирует, оставляя своими трудами след в истории. Как ученый энциклопедист, критик, педагог, научный редактор, рецензент, оппонент десятка изданий в Узбекистане и за его пределами, заслуженно удостоен многих ученых степеней, почетных званий, регалий. Словом, «Гафурбековская научная школа» в конце ХХ – начале XXI веков уверенно вышла за пределы «отечественного круга» и известна всему миру»⁴.

Для полноты портрета юбиляра добавлю еще один штрих: Гафурбеков создал большую, замечательную семью, дух которой ощущается сразу при входе в дом, – это любовь, предельное уважение друг к другу, непозволительность даже намека на резкое слово. Вот уже полвека он живет в счастливом браке с Холидой Мухаммедовной – верной и преданной спутницей жизни, знакомство с которой состоялось еще в студенческие годы. Сегодня у них четыре сына и семь внуков – живое наследие их любви. А секрет счастливого супружества этой пары заключается в том, что они продолжают дышать, жить и беречь друг друга. Сам юбиляр считает, что ему в жизни очень повезло: у него есть семья, работа, коллеги, друзья, ученики.

В свои 80 лет Тухтасин Бытырович прекрасно выглядит, такой же энергичный, активный, готовый обсуждать любые научные и творческие проблемы. Профессор Гафурбеков полон творческих сил и научных идей, свидетельством чего являются подготовленные им очередные рукописи. А свои новые научные труды, я уверена, он еще создаст.

Тухтасин Гафурбеков: музыковед от Бога


Дорогой Тухтасин Батырович! Пользуясь столь прекрасным поводом – Вашим юбилеем – искренне поздравляю Вас со всеми Вашими свершениями, работами, публикациями, лекциями с пожеланием крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии, новых идей, общения с интересными людьми, долголетия во славу нашего великого музыкального искусства! Счастья Вам и Вашей семье! Пусть Ваш труд всегда будет высоко оценен, а профессия приносит удовольствие! Пусть во всем Вам сопутствует удача, а дорогу освещает счастливая путеводная звезда!


Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из архива кафедры истории музыки и критики ГКУз.


¹ В.Плунгян, И.Галущенко Тухтасин Гафурбеков. Т. 1997. С.71.
² В.Плунгян, И.Галущенко Тухтасин Гафурбеков. Т. 1997. С.4.
³ Там же.
⁴ Плунгян В. Мэтр музыкознания Узбекистана в сборнике Музыка – моя Вселенная. Т. 2015. С.98.

Вернуться назад