Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Еще раз о Файнберге

Еще раз о Файнберге

2 ноября, в день рождения Александра Файнберга, на сайте «Новости Узбекистана» была опубликована моя зарисовка о поэте.

В ней рассказывалось, как в сентябре 2006 года Дамир Рузыбаев открывал в Ташкенте скульптурный портрет своего учителя Александра Волкова - одного из интереснейших живописцев нашей страны.
В тот день было немало народу: художники, журналисты, искусствоведы. Был среди них и Файнберг. Дамир Салиджанович очень волновался. И когда стал читать письмо сына художника Волика, пришедшее по электронной почте из Москвы, его глаза заполнили непослушные слезы. Тогда Саша, стоявший рядом со скульптором, обнял его и сказал: «Дамир, дорогой, давай я прочту…»
Еще раз о Файнберге

И своим хрипловатым голосом прочитал его.
В конце той публикации я сожалел, что нет ни одного снимка, где я рядом с Сашей. Но последовала неожиданная развязка. Оказывается, это мероприятие также снимал мой друг и коллега Наби Утарбеков. Я был невероятно рад, когда увидел его съемку, где я рядом с Сашей.
Еще раз о Файнберге

Еще раз о Файнберге

Эти кадры публикуются впервые. Наби – профессионал высочайшего класса, в советские годы он 15 лет был собственным фотокорреспондентом АПН по Средней Азии и Казахстану, сейчас возглавляет Агентство печати MEDIA LAND.
Еще раз о Файнберге

Из той съемки – более 130 кадров - он отобрал всего два снимка. Вот такая требовательность к себе!
Еще раз о Файнберге

Еще раз о Файнберге

Но мне кажется, что еще немало его фотографий достойны публикации.
Еще раз о Файнберге

Недавно я вновь увиделся с Дамиром Салиджановичем.
Еще раз о Файнберге

Он читал ту мою зарисовку и очень сожалел, что куда-то затерялось письмо от Волика. Но я его утешил тем, что сохранилась фотография, где письмо в руках Файнберга.
Еще раз о Файнберге

И еще Дамир-ака рассказал о том, что предложил Саше провести авторский вечер в своем саду. Поэт с радостью принял это предложение. Для этого скульптор соорудил в саду настоящий амфитеатр, где люди сидели бы полукругом. Но, увы, эта замечательная задумка так и не воплотилась…
14 октября 2009 года Александр Файнберг ушел из жизни.
Еще раз о Файнберге


Рустам ШАГАЕВ, Наби УТАРБЕКОВ – для сайта «Новости Узбекистана».
Комментарии
Спасибо, взволновали рассказом. Не была d 2006 году знакома с Дамиром Рузыбаевым. Очень талантливый скульптор и интересный человек. Люблю его дворик и тоже предлагала проводить в нем литературно-музыкальные встречи в теплое время. Жаль, не успели провести такую с А.Файнбергом. Это необыкновенный уголок Ташкента, недооцененный горожанами. Дамир-ака 1 июня 2014 года провел в нем праздничный мастер-класс по лепке для детишек. Ему нужна помощь в организации проектов - это было бы благое и нужное дело.
Еще раз спасибо, приятно увидеть на фотографиях талантливых людей и открытие скульптурного портрета, с которым познакомилась лишь в 2014 году.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

В Узбекистане упростят процедуру таможенного контроля и введут информационную систему «Единое окно»

expo
Похожие статьи
Теги
Александр Файнберг, Литература, Культура и искусство, Р. Шагаев, Наби Утарбеков