Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Трофей, приносящий счастье

Трофей, приносящий счастье

Трофей, приносящий счастье

Этот очерк был написан 13 лет назад. Ушли в мир
иной мои герои. Но дети, внуки и правнуки –
их достойное продолжение.


Вырастить восьмерых детей, воспитать их добрыми и честными, достойными гражданами страны – было главным в жизни ташкентских врачей Надежды Артемовны и Носыра Алимходжаевича Маматходжаевых.
Написать бы книгу об этой интернациональной семье – она белоруска, а он узбек – была бы удивительная эпопея!

…В июле 1941 года Носыра призвали в армию. Все четыре года выпускник ТашМИ, военный врач Маматходжаев был на передовой, дошел до Берлина. А Надя, закончив медтехникум в Гомеле, начала войну добровольцем. Медицинская сестра Иванова пришла в этот город в составе другой армии. Они познакомились в столице Германии в последние дни войны, в далеком 1945 году.

Трофей, приносящий счастье

Вот где начало романа!

28-летний капитан медицинской службы и на семь лет моложе его сержант той же службы сразу понравились друг другу. В 46-м году справили скромную свадьбу, а на следующий год родился первенец.

После демобилизации Носыр привез жену в Ташкент. Из всего небольшого багажа самым ценным предметом был овальный, тонкой ручной работы, трижды раскладывающийся стол. Они мечтали о большой семье, которая вечерами будет собираться за ним.

Трофей, приносящий счастье

Носыра назначили заведующим лабораторией микробиологического анализа воды НИИ медицинской реабилитации и физической терапии имени Семашко. Рядом с институтом купили дом, где живут и по сей день. В НИИ Носыр-ака проработал до самой пенсии – до 1988 года.

У этой четы много боевых и мирных наград, но самые дорогие – ордена «Материнской славы» второй и третьей степени!
Их дети – Алевтин, Валихон, Тамара, Ирина, Анвар, Джамиля, Алишер и Галина, - внешне очень разные, совсем не похожи друг на друга, но, как часто бывает в межнациональных браках, все удивительно красивые и стройные.

Трофей, приносящий счастье

Все годы семья жила небогато, но дружно, старшие поднимали младших. Родители были демократичны – дети сами выбирали дорогу в жизнь. Все получили высшее образование, а трое защитили кандидатские диссертации.

Трофей, приносящий счастье

Носыр-ака не раз повторял: «Надюша, и ты должна учиться!». Она согласилась. Конечно, было трудно, но Надя с детства мечтала стать врачом, настоящим профессионалом. И в тридцать девять лет, имея шестерых детей (старшему – 16 лет, а младшей – 2 годика), она поступает на вечернее отделение лечебного факультета Ташкентского медицинского института.
Не каждый решится на такое!

А через два месяца, в октябре, родился седьмой ребенок. Наверное, сказались гены – Алишер пошел по родительским стопам. Сейчас он – кандидат медицинских наук, заместитель директора Центра спортивной травмы Министерства здравоохранения республики.

Трофей, приносящий счастье

Алишка – мой давний приятель, любит шутку: «В ТашМИ я поступал дважды: первый – под сердцем мамы, а во второй – уже через семнадцать лет – самостоятельно!»

Вскоре вечернее отделение расформировали, но Надя была отличницей и ее перевели на дневное. Вечерами всей семьей собирались за тем трофейным столом. Дети выполняли школьные задания, она вместе с ними зубрила замысловатую латынь, помогала готовить уроки. Носыр-ака, тем временем, надевал фартук и колдовал у плиты.

Трофей, приносящий счастье

Вот так, своим примером, они прививали детям любовь к труду и учебе!

Надежда получает долгожданный диплом врача. Ее направляют в 1-ю городскую психиатрическую больницу, здесь она проработала тридцать лет. Только в прошлом году ушла на заслуженный отдых.

Маматходжаевы трудятся в самых разных отраслях. Так, Алевтин – главный экономист крупного СП, Тамара - замдиректора НПО «Технолог», Валихан – старший преподаватель специального факультета института связи, Джамиля – экономист студии «Узбектелефильм».

Трофей, приносящий счастье

Также при деле и все двадцать внуков. Двое них – сыновья Ирины Алексей и Андрей – учатся в одном из престижнейших вузов СНГ – Московском государственном университете. Старший – в аспирантуре, а младший – на 2-м курсе факультета прикладной математики.

Действительно, это счастливая семья, в ней дружно живут узбеки и русские, украинцы, каракалпаки, татары. Невестки и зятья, как принято в узбекских семьях, относятся к родителям с глубоким почтением, называют их «мама» и «папа». А это значит, что у Нади-опа и Носыр-ака, как они сами говорят, не восемь детей, а – шестнадцать!

Трофей, приносящий счастье

Но иногда стариков одолевает печаль, на глазах появляются слезы. Нет среди них третьего сына – Анвара, который погиб в декабре 1998 года от рук террористов. Он жил в Паркенте, был преуспевающим предпринимателем, депутатом райсовета, много и добротно строил.

Ночью в дом ворвались 11 вооруженных ваххабитов, Анвара долго пытали. Но он наотрез отказался финансировать бандитов.

Тогда зверское преступление взял под личный контроль глава нашего государства. Тут же были подтянуты спецподразделения, перекрыты все дороги. Вскоре всю банду обезвредили, суд был справедлив и суров: семерых приговорили к расстрелу.

Не буду заканчивать сказ на печальной ноте. Анвар не склонил перед преступниками голову. За мир и спокойствие на нашей земле он отдал самое дорогое – жизнь.

…В этом доме никогда не смолкают детские голоса. В дни торжеств вновь раскладывается стол, приносящий счастье, накрывается праздничный дастархан и собирается вся семья.

И на самых почетных местах – мама с папой!

Рустам ШАГАЕВ,
Фото автора – специально для сайта «Новости Узбекистана».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев, Носыр Маматходжаев