Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Две жизни (часть 1.2)

Часть первая

Продолжение...

Cо службой внешней разведки Хакимов, по-видимому, начал работать ещё во время своей миссии в Бухаре. Без всякого сомнения сбором информации он занимался и в Мешхеде, правда из-за отсутствия времени полноценную агентурную сеть в Персии создать Хакимову не удалось. В Геджас вместе с консулом прибыл его секретарь, блистательный разведчик и учёный Моисей Аксельрод. Именно ему было поручено заниматься агентурной работой под крышей консульства. Аксельрод свободно говоривший на всех европейских языках, владевший фарси и арабским, с этой задачей справился превосходно – советские агенты были даже в английском представительстве. Когда в 1927 году Аксельрод возвратился в Москву, агентуру принял представитель Наркомторга Н.М. Белкин.

Хакимов проработал в Хиджазе четыре года. За это время он добился выдающихся результатов. Совершив умру (малый хадж) в Мекку, проявив глубокие познания в исламском богословии, он завоевывает огромное уважение у аравийской элиты, и, став личным другом короля Абдуль Азиза, добивается того, что государство саудитов становится стратегическим партнёром Советского Союза. Из Одессы потянулись на Аравийский полуостров морские караваны, гружённые товарами из далёкой России – мука, сахар, текстиль и даже, как ни странно это сейчас звучит – керосин и бензин. До сих пор мука высшего сорта называется в Аравии “москоби”, то есть московская.

Две жизни (часть 1.2)

Генеральный консул Карим Хакимов и Абдуль Азиз иб Сауд.

Даже исконные враги России, британцы отдали должное успехам советского посланника. Газета “Таймс” от 9 июля 1928 года, в статье "Интриги красных в Аравии" писала.

“В Хиджазе большевики учредили дипломатические миссии. Их генеральный консул Карим Хакимов отличается особенной ловкостью. Он вступил в сношения с недовольными элементами в целом ряде магометанских стран, и деятельность его распространяется не только на бассейн Красного моря, но и на Голландскую Индию (Индонезия, прим В.Ф). По его совету были организованы пароходные рейсы для паломников в Джидду. Каждый год “плавучие советские выставки” в Красном море и Персидском заливе рекламируют достижения советской государственной промышленности”.

Во время пребывания Карима Абдурауфовича на посту генерального консула, в Хиджазе, происходит личная трагедия. От малярии умирает его пятилетний сын — Шамиль.

Две жизни (часть 1.2)

Карим Хакимов с женой Хадичей и сыном Шамилем.

В семье дочери Хакимова, Флоры существует предание, что король Абдуль Азиз выделил специального человека, чтобы тот присматривал за его могилой даже после отъезда семьи консула в СССР.

В сентябре 1928 года Хакимов был отозван на родину, а в Джидду прибыл новый генеральный консул – Назир Тюракулов. Судьба этого выдающегося дипломата, публициста, филолога, уроженца Коканда заслуживает отдельного рассказа и, возможно, он станет героем моего следующего очерка. А Карим Хакимов возвращается на Ближний Восток в новом качестве – генеральный представитель Ближвосгосторга СССР в Йеменском Королевстве.

К новому месту службы Хакимов приезжает с личным посланием председателя ЦИК СССР Михаила Калинина имаму-королю Яхье бен Мухаммеду Хамидаддину. В нём сообщалось о ратификации Советским Союзом Советско-Йеменского договора о дружбе и торговле и готовности советского правительства "содействовать развитию и укреплению дружественных связей, установленных этим договором". Далее следовало: "Доставивший Вам это письмо гражданин Карим Хакимов пользуется нашим полным доверием, и я прошу иметь полную веру в то, что он будет иметь честь излагать от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик. Рекомендуя его Вам, надеюсь, что он будет пользоваться полной благосклонностью Вашего Величества".

В июне 1929 года Хакимов в сопровождении миссии прибыл в крупнейший порт Йемена, город Ходейда. В честь прибытия советского представительства был дан прием, на котором присутствовала политическая и коммерческая элита города. Сохранилось описание этого мероприятия, замечательно характеризующая Карима Абдурауфовича:

"Во время приема К.А. Хакимов удивил всех знанием иностранных языков: он прекрасно говорил на арабском, турецком, персидском и французском языках, свободно переходя с одного на другой. Вежливый, тактичный, сочетая юмор с деловым разговором, полномочный представитель СССР манерой держаться способствовал возникновению симпатий к советскому государству и советским людям".

Так же как в предыдущих миссиях советский дипломат приложил немало усилий для возникновения доверия к стране, которую он представлял. То, что доверие возникло, свидетельствует история, о которой поведал сам Хакимов.

Летом 1929 года в Йемен была направлена киноэкспедиция во главе с известным путешественником, режиссёром - кинодокументалистом Владимиром Шнейдеровым (многие его помнят, как первого ведущего “Клуба путешественников” на центральном телевидении). Привожу поразительный документ того времени - письмо Хакимова руководству «Межрабпом-фильм»:

“В правление акционерного общества «Межрабпом-фильм» - Москва и «Прометеус» - Берлин.

Во время пребывания вашей экспедиции, в составе режиссера тов. В.А. Шнейдерова и оператора тов. И.М. Толчана, в Йемене, ко мне обратился Его Высочество принц Сейф-уль-Ислам Мохаммед - губернатор области Тихамы (сын короля Йемена), с просьбой об использовании тт. Шнейдерова и Толчана для электрификации его дворца в г. Ходейде, считая их (Шнейдерова и Толчана) вполне квалифицированными "инженерами", поскольку они являются киноработниками.

Считая выполнение этой работы задачей большой политической важности в связи с своеобразной политической ситуацией Йемена, я обратился с предложением к т.Шнейдерову, как руководителю экспедиции, о выполнении указанной работы в свободное от их прямых обязанностей по съемке время. Тем более это необходимо было сделать в связи с рядом фактов содействия со стороны Его Высочества киноэкспедиции.

При этом следует отметить, что к динамо, ввиду разности числа оборотов, пришлось приспосабливать шкив от водокачки, всю проводку сделать, за отсутствием изоляторов, на гвоздях, обвитых шелковыми нитками (применяемыми принцессой для рукоделия) в виде изоляции.

Вместо изоляционной ленты применялся медицинский липкий пластырь и т.д.

Патроны были также сделаны заново, ввиду их отсутствия. Все же установка была произведена, отрегулирована, пущена в ход и регулярно работала во все время ее эксплуатации.

По окончании работы, в связи с получением разрешения на въезд в горы, экспедиция выехала в Санаа.

Окончив работу в горном районе в Санаа и вернувшись в Ходейду, экспедиция снова столкнулась с фактом необходимости дальнейших работ по электроустановкам, так как Его Высочество за время нахождения тт. Шнейдерова и Толчана в Санаа выписал новую, более мощную электроустановку и снова обратился с просьбой о выполнении работ, мотивирую это тем, что инженерам других национальностей, кроме русской, он не доверяет.

Пришлось снова просить тт. о выполнении этой, уже значительно более сложной работы.

До прихода в Ходейду (то есть в течение 18 дней непрерывной работы), в условиях тропической жары, эпидемических и иных заболеваний, при отсутствии почти всякого элементарного инструмента, мастерской и нужной технической рабочей силы, тт. Шнейдеров и Толчан произвели всю установку фундамента, мотора, динамо, проводку более чем в 30 комнатах и помещениях дворца, установка вентиляторов и пр., полностью электрифицировав дворец. Установка была пущена в ход и несколько раз ремонтировалась и регулировалась снова, в связи с актами вредительства некоторых лиц, заинтересованных в дискредитировании советских работников. Несмотря на те факты вредительства, удалось установить виновных в техническом выполнении, последних соответственно устранить, а установку привести в нормальное состояние.

Установка работает регулярно и без перебоев, несмотря даже на отсутствие надлежащего подготовленного техперсонала для ухода за ней.

Установка является первой электроустановкой в Ходейде, и факт выполнения ее руками советских работников имеет огромное политическое значение.

Сообщая о вышеизложенном, выражаю глубокую благодарность тт. Шнейдерову и Толчану и подчеркиваю, что выполненная ими работа еще более укрепила наши дружеские отношения с правительством Йемена и наместником Тихамы Е.В. принцем Сейф-уль-Ислам Мохаммедом.

г. Лодейда 1929 г.

Уполномоченный Б.В.Г.Т. К.Хакимов

В Йемене Карим Абдурауфович проработал чуть больше двух лет, до декабря 1931 года. За этот небольшой срок, совмещая обязанности торгового и дипломатического представителя, он проделал огромную работу для укрепления и развития советско-йеменских отношений.

В 1932 году Хакимов возвращается в Москву, являясь крупнейшим специалистом Наркомата иностранных дел по странам Ближнего Востока.

Несмотря на это он поступает в институт красной профессуры, который успешно оканчивает в 1935 году.

Но за три года до этого произошло событие, резко изменившее отношение Саудовской Аравии к Советскому Союзу – с дружеского до резко негативного.

В мае 1932 года в Москву, для встречи с главой советского государства Иосифом Сталиным прибыл наследный принц Саудовского королевства – Фейсал бин Абдель Азиз ас-Сауд. Цель визита, кроме знакомства с дружественной страной, - получение кредита на миллион фунтов стерлингов сроком на 10 лет. Взамен Советскому Союзу предоставлялось исключительное право на разработку всех нефтяных месторождений на территории королевства. Перед визитом принц потребовал, чтобы в поездке по стране Советов его сопровождал лично Карим Хакимов и никто иной.

Две жизни (часть 1.2)

Принц Фейсал в Москве в сопровождении Карима Хакимова.

Визит, к сожалению, закончился неудачей - Сталин несколько раз переносил аудиенцию, а затем и вовсе отказался встречаться с принцем. Посланника Саудовской Аравии принял в Кремле Михаил Калинин. Приём был чисто формальным, в кредите было отказано. Фейсал вернулся на родину оскорблённым до глубины души, что, впрочем, не сказалось на его отношении к Хакимову.

Через год король Абдул Азиз ас-Сауд концессию на разведку и добычу нефти отдал американским нефтяным компаниям. Отношения с Советским Союзом стали прохладными, а ещё через пять лет на территории королевства были открыты гигантские запасы чёрного золота.

Что тут было - слепота советского правительства? Неумение просчитать выгоду, как политическую, так и экономическую? Ещё один аргумент в пользу сомнения о “гениальности” товарища Сталина.

А сам Хакимов в 1935 году возвращается в Саудовскую Аравию полномочным представителем. Встреча в Эр-Рияде, ставшим столицей королевства, была очень теплой и советский посол пытается вновь вернуть доверие, потерянное во время визита принца Фейсала. Но его надеждам, увы, не суждено было сбыться. Осенью 1937 года Хакимов получает депешу с требованием о немедленном возвращении. Король Абдель Азиз ибн Сауд, будучи уверен, что “Красный паша” – так почтительно называли посла СССР на Ближнем Востоке - будет подвергнут репрессиям, предложил ему политическое убежище. Но Хакимов не внял совету друга.

«Отец дал с границы телеграмму, и мы поехали встречать его на вокзал. Но не встретили. Прошло несколько дней, я вернулась из школы, смотрю: дверь в комнату оклеена белой бумагой. Отца больше никогда не видела», — вспоминает о тех трагических днях, дочь дипломата Флора Хакимова.

Карим Хакимов был обвинён в связях с английской разведкой и 10 января 1938 года расстрелян на печально известном полигоне “Коммунарка” под Москвой. Вместе с ним был казнён и его преемник Назир Тюракулов.

Две жизни (часть 1.2)

Памятная доска на полигоне “Коммунарка”

Супруга Хакимова, Хадича, была также репрессирована и, как член семьи врага народа, отбыла восемь лет заключения в КАРЛАГе.

Когда известие о казни Хакимова дошла до Эр-Рияда, король приказал разорвать дипломатические отношения с Советским Союзом.

В 1943 году, когда в Египте было открыто посольство СССР, Абдул Азиз направил в Каир своего советника Абдуллу, чтобы тот выяснил подробности гибели “Красного паши” и Назира Тюрякулова.

Причудливое переплетение судеб - «Советник Абдулла» это британский агент при дворе короля в Эр-Рияде и отец знаменитого советского разведчика Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби.

Таким образом, в результате недальновидной политики Кремля, Советский Союз навсегда потерял важнейшего стратегического партнёра на Ближнем Востоке. Дипломатические отношения с Саудовской Аравией были возобновлены только после распада СССР, в 1992 году.

28 января 1956 года Карим Абдурауфович Хакимов решением коллегии Верховного Суда СССР был полностью реабилитирован и … предан забвению вплоть до 90-х годов.

В 1990 году посол СССР в Йеменской Арабской Республике Вениамин Викторович Попов, характеризуя работу Хакимова в Аравии, писал: «То, что сделал этот человек как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате в значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром… Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением…

Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто „по-арабски“ излагать мысли. Читать написанные его рукой документы — одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей — приходили и купцы, и приближённые королевской семьи, и простой люд».

Имя Карима Хакимова постепенно выходит из забвения.

На его родине создан музей и установлен Бюст.

Две жизни (часть 1.2)

Бюст К. А. Хакимова в селе Дюсяново.

В городах Уфа и Оренбург есть улицы имени Карима Хакимова.

Благодаря Голливуду и множеству бестселлеров, имя английского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса - известного как Лоуренс Аравийский - приобрело поистине эпический масштаб. Думаю, великая и трагическая судьба дипломата, разведчика, истинного сына России Карима Абдурауфовича Хакимова ещё ждёт своего воплощения в книгах, пьесах и фильмах.

Владимир ФЕТИСОВ.

Конец первой части.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов, Карим Хакимов