Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сосиска в тесте (часть 2)

Сосиска в тесте (часть 2)

Сосиска в тесте (часть 2)


…Студенческую дружбу они сохранили на всю жизнь. И своего первенца в честь друга Бородины назвали Митей. А у Димитри сложился роман с француженкой с соседнего курса, и таким образом он оказался в Париже.

25 лет назад он прилетал в Ташкент. Невысокий, но ладно скроенный, в костюме от Версаче, с тонким ароматом дорогого парфюма, он выглядел респектабельно. Тогда он работал в солидной фирме. И они с шефом вели переговоры об открытии по всему Узбекистану сети газозаправочных станций.

Гость на Востоке – дороже отца, мы встретили Димитри тепло. В один из дней у меня дома устроили «пловешник», который сопроводили веселым карнавалом: надели на него полосатый узбекский халат - бекасам, тюбетейку и яркое сюзане. Тогда я подарил ему лавхи – вырезанную из цельного куска орешины складывающуюся книжную подставку.

И он искренне радовался узбекскому гостеприимству, ошатиш – когда угощают друг друга пловом с рук.

Димитри был компанейский парень, много и увлекательно рассказывал о своих кругосветных поездках, об обычаях и нравах народов мира. Мы долго смеялись, когда он поведал, что вьетнамки во время экстаза… поют.

Какая культура!

Я тоже был во Вьетнаме в 1996 году. Красивая, экзотичная страна. Во дворе гостиницы в кадке, размером с обычное ведро, рос цитрусовой куст, на котором взошло двести мандаринов. Из-за обильных осадков и близости океана влажность в Ханое очень высокая: постиранный утром платок не высох и к вечеру следующего дня.

Тогда я был в составе официальной делегации, и, понятно, интимных вольностей, подобно Димитри, позволить себе не мог...

В 2004 году мы вновь встретился с ним уже в Париже. В конце февраля я открывал фотовыставку «Махалля» в Гааге, и добираться до Голландии удобнее всего было через Францию.

Концепцию выставки мы составили вместе с тогдашним председателем Академии художеств Турсунали Кузиевым. Я снял многое: хашар, во время которого всем миром строят дом для молодых, жаназа, когда вся округа провожает человека в последний путь. Эти снимки дались с трудом, но зато «просвещенные» европейцы, видя их, были поражены обычаями нашего народа.

Перед возвращением я позвонил Димитри из Брюсселя и сообщил, что у меня три свободных дня. Честно говоря, я не думал, что житель столицы мира захочет увидеться со мной. Ведь однажды Расул Гамзатов сказал прекрасный тост об отношениях москвичей и провинциалов: «Когда Вы у меня в гостях – Вы дорогие гости, а когда я у Вас – Вы вдвойне дорогие гости!»
Но услышав меня, Димитри от души обрадовался:

- Будешь в Париже - встречу!

Димитри помнил мой зеленый дворик и веселый обычай ошатиш.

За те годы, что мы не виделись, он сильно изменился, голова побелела, как лунь, а на лбу появились морщины. Только в глазах – те же озорные искорки.

Сосиска в тесте (часть 2)

Он рассказал мне, что у него две уже взрослые дочери, что давно развелся с женой и сейчас живет один. После фиаско в Ташкенте его шеф - здоровый, цветущий мужчина - умер от разрыва сердца. И фирма лопнула, а он остался без работы.
У Димитри было старенькое «Рено» и за эти три дня мы исколесили многие улицы Парижа. Конечно, три дня для такого мегаполиса - совсем мало. Но он всё прекрасно продумал и показал мне столько, сколько другой не увидел бы и за десять дней.
Сосиска в тесте (часть 2)

Мой гид превосходно знал город. Он подвозил меня к самому подножию Эйфелевой башни, и советовал не терять время и не подниматься на третью смотровую площадку. Мы сверяли часы и договаривались встретиться на этом же месте ровно через два часа.

Кстати, в мае прошлого года Париж отмечал 125-летний юбилей Эйфелевой башни. Она была специально построена для Всемирной выставки 1889 года.

С виду это легкое ажурное сооружение (а весит 7000 тонн!) высотой 320 метров состоит из 15 тысяч клепанных металлических деталей, которые опираются на четыре мощных пилона.

Инженер Гюстав Эйфель был гениальным изобретателем, спроектированные им лифты действуют до сих пор: они двигаются вверх и вниз по наклонной.

Сосиска в тесте (часть 2)

А вначале многие парижане возмущались этим колоссом, но со временем восприняли его. Она стала визитной карточкой столицы Франции. Башня не только красива, но и удачно выбрано его месторасположение. С его смотровых площадок весь Париж виден, как на ладони. А в дни отличной видимости открывается обзор на расстоянии радиусом до 70 километров.

За 125 лет на ней побывало 150 миллионов людей!

В прошлом году я опубликовал снимки, сделанные с башни на своей страничке в Фейсбуке. А через день с улыбкой прочитал комментарий друга:

«Смотрю на эти фото и вспоминаю одну смешную историю: в год, когда исполнилось 100-летие башни, я работал на улице рядом с Елисейскими полями, откуда, когда ты подходил к подъезду, была видна верхушка Эйфелевой башни. И вот прихожу я летним утром на работу, привычно смотрю в сторону башни и... не вижу ее верхушки. Протираю глаза, начинаю нервничать, а потом замечаю группу японцев, оживленно что-то обсуждающих и нацеливших свои фотоаппараты на башню.
И только из вечерних теленовостей я узнал, что к столетию проводили профилактические работы и огромный вертолет "Сикорски" "снял" с башни всю ее верхнюю часть, так называемый "третий этаж", и утащил ее куда-то на ремонт.

Вот такая история произошла с башней четверть века назад!

Сосиска в тесте (часть 2)

Около этого исполина уже в конце февраля распускались первые предвестники весны - нарциссы. И прямо на лужайках обнимались парочки.

Димитри вез меня на Монмартр, и мы уславливались о встрече через 40 минут. Затем ехали к Собору Парижской Богоматери. Он медленно кружил вдоль Вандомской площади, а я в это время успевал снять самый роскошный отель Парижа - Риц и громадную, словно Калян, бронзовую колонну, вылитую в честь побед Наполеона.

Сосиска в тесте (часть 2)

Парижские улицы страшно перегружены, и найти место для парковки очень сложно. Я замечал десятки машин со штрафными талонами на ветровом стекле. Как у нас сейчас, так и тогда в Париже за нарушение дорожных правил - внушительные штрафы. А за каждый просроченный день оплаты – двойные накрутки.

Сосиска в тесте (часть 2)

Мы жили в его небольшой двухкомнатной квартире в районе Суреснес, который раскинулся за красивейшим Булонским лесом. Никогда не забуду, как однажды мы гуляли в этом чудном парке.

Сосиска в тесте (часть 2)

В его квартире было довольно прохладно, ведь в Европе экономят на всем. В зале, на стене висели картины. Одна из них показалась знакомой. Я пригляделся.

Чарыев!

Вспомнил, как в тот его приезд мы были в мастерской Рузы-ака. Тогда мы провели чудный вечер, стол ломился от угощения. Художник был в приподнятом настроении и по моей просьбе одним махом нарисовал его портрет. Он написал его широкими мазками, немного в абстрактной манере. Но когда мы уходили, я почувствовал, что у гостя нет восторга от этого презента.

Рузы-ака я знал много лет. Как тонкий психолог, он умел сразу увидеть в человеке главное. Да взгляните на его любой портрет.

Все они - потрясающие!

Сосиска в тесте (часть 2)

Когда я поведал о том, что мы похоронили его две недели назад, Димитри расстроился. И хотя он сознавался, что не брал в рот спиртного уже года три, но в тот вечер мы помянули художника. Я рассказал о его последних днях, о том, что в холодный и промозглый день его пришли провожать сотни людей и поэт Усман Азимов прочитал прощальные стихи…

Димитри признался, что в Париже стал смотреть на работу Рузы совсем другими глазами. И дочери, впервые увидев портрет, сразу оценили:

- Папа, это - ты! Ты!

Было радостно видеть творение Чарыева в далеком Париже. И как здорово, что девочки сразу распознали талант большого мастера, чье имя вошло в список десяти тысяч лучших художников мира ХУ111-ХХ1 веков!

Благодаря другу, я многое увидел в ту памятную поездку. Узнал, что французские булки называют «багет», а чашечка кофе стоит 2,5 евро. Что в Париже живут 50 тысяч художников и обитает миллион собак.

Сосиска в тесте (часть 2)

Мы сидели почти до утра, Димитри долго рассказывал о родной Грузии, где из-за нынешнего режима он стал изгоем, о парадоксах и нравах Парижа. Я с грустью понял, что в этом красивейшем городе мира он совсем одинок…

Сосиска в тесте (часть 2)

Но больше всего поразил рассказ о тесте. О том, как однажды тот забрал на лето внучек в свое имение. Димитри с радостью ждал их возвращения, накрыл роскошный стол. Все было чудно. Выпили, поели. А после ужина тесть примостился на диване, икнул и небрежно вымолвил:

- Да, Димитри, я забыл сказать о самом главном…

И вытащил из кармана сложенный листок, на котором было аккуратно выписано, сколько евро он потратил на внучек.
Димитри был без средств, в нем закипела грузинская кровь. Он объехал знакомых, занял деньги и вернул долг.

Как после этого не попробовать вставить сосиску своему тестю?!

Сосиска в тесте (часть 2)


Рустам ШАГАЕВ,
Фото автора – специально для сайта «Новости Узбекистана».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

В Узбекистане приостановлена деятельность двух СМИ

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев