Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К.П.Осипов - человек, которому изменила революционная фортуна (часть 1)

К.П.Осипов - человек, которому изменила революционная фортуна (часть 1)

В августе 1918 г. в Туркестане вообще стало тревожно. 14.08.1918 г. в Ташкент из Кашгара прибыла английская дипломатическая миссия подполковника Ф.М.Бейли (1882-1967), который на самом деле дипломатическим иммунитетом не обладал и был великолепным кадровым разведчиком. Англичане прощупывали Туркестан по дипломатической линии.

К.П.Осипов - человек, которому изменила революционная фортуна (часть 1)


Миссия выехала из Кашгара в июле, и члены ее не знали, что регулярные английские войска 12.08.1918 г. выдвинулись из персидского Мешхеда и перешли границу РСФСР и Персии у станции Артык, а 13.08.1918 уже вступили в бой с красными войсками Туркестанской советской федеративной республики на Закаспийском фронте на стороне закаспийских повстанцев, представлявших из себя довольно разношерстную публику из белого офицерства, правых эсеров, закаспийских железнодорожников и некоторых туркменских племен. На шахматной доске, таким образом, появились основные военно-политические игроки. После прямой военной интервенции в Закаспии положение Ф.М.Бейли в Ташкенте оказалось двусмысленным, потому что правящая коалиция большевиков и левых эсеров могла интернировать членов миссии, не дожидаясь приказов из Москвы.

12-14.10.1918 г. на Закаспийском фронте произошел знаменитый Душакский бой. Англичане бросили в атаку на станцию Душак 19-ый Пенджабский батальон, роту Хэмпширского полка, 28-ой легкий кавалерийский полк, взвод 44-ой батареи полевой артиллерии. Кончилось для индусов под руководством английских офицеров это плачевно. "Командир 19-го Пенджабского полка, английский полковник Тод: "Потерями во время этих действий были... все британские офицеры и около 40-50% всех других наличных людей... Командир, видя неизбежную опасность для войск быть окруженными и уничтоженными, приказал отходить... через Науруз-чешме в Арман-сагад. На следующее утро отход был продолжен в Каахка" ("The Army Quarterly", YIII, 1928, p.292-293) То же подтверждает и другой незадачливый "завоеватель" Советской Средней Азии, матерый среднеазиатский шпион, английский капитан Блеккер, который в 1922 г. писал: "В Душаке главный удар пришлось принять 19-му Пенджабскому полку, который потерял 50% солдат и всех британских офицеров" (Сaptain Blacker, On Secret Patrol in High Asia, London, 1922, p.139)

Душакское наступление было первым и последним наступлением английских войск на территории Туркестана в период гражданской войны в СССР. Разгром под ст.Душак явился для английского командования таким уроком, который они помнили в течение всей своей интервенции в Туркестане. После Душака не было случая, чтобы английские войска переходили против нас в наступление. Как видно из английской литературы, даже главное английское командование после Душака запретило своим войскам, действовавшим на территории Туркестана, предпринимать "рискованные операции против большевиков". Это требование свеого командования английские войска перевыполнили: до 1 апреля 1919 г., когда они бежали с территории Закаспия (кроме Красноводска), они просидели в окопах оборонительных полос, ни разу не приняв не только "рискованной операции", но даже самой скромной наступательной попытки. Душакский разгром вынудил англичан основную ставку в своей захватнической политике в Туркестане вновь поставить на внутренню контрреволюцию, на гражданскую войну изнутри", - писал непосредственный участник Душакского боя будущий генерал-майор С.П.Тимошков в своей книге "Борьба с английской интервенцией в Туркестане", М., Воениздат, 1941, с.81-84.

К.П.Осипов - человек, которому изменила революционная фортуна (часть 1)


Белый полковник Б.Н.Литвинов в своих мемуарах "Белый Туркестан" почему-то по-другому именуют английские части: "К этому времени подошла еще и бригада англо-индийских войск: 2-ой Сейкский уланский полк и 2-ой Гуркасский пехотный полк двухбатальонного состава." Но дает те же цифры потерь: "Больше всего потерь понесли английские войска. У них было убито и ранено 38 офицеров и 157 нижних чинов, преимущественно 2-го Гуркасского полка." И делает абсолютно правильные выводы по поводу политики англичан в этот период в Туркестане: "От дальнейшего участия в собственно боевых действиях в английское командование отказалось, мотивируя расстройством этих двух полков в Душакском бою. Оно сразу поняло, что не может спорить на боевом поле с русскими, хотя бы и большевиками. К тому же цель английских намерений была совершенно другая: истребление русского элемента в Центральной Азии, безразлично красного или белого, и захват добра чужими, а не своими руками."

Таков был внешний фон событий, предшествовавших осиповскому мятежу. Наверное, не следует считать военкома Туркреспублики К.П.Осипова глупее красного командира С.П. Тимошкова, или белого полковника Б.Н.Литвинова, или даже самого английского резидента Ф.М.Бейли. И он все понимал, несмотря на свой молодой возраст. Игра шла, что называется, "на тоненького". В любой момент чаша весов могла качнуться в ту или иную сторону. Но К.П.Осипов видел еще всю эту властвовавщую левоэсеро-большевистскую кухню изнутри.

А ситуация была такова, что, например, к английскому эмиссару Ф.М.Бейли ташкентские комиссары и различные боьшевистские начальники приходили через одного и предлагали свои услуги. По современной терминологии спецслужб - так называемые инициативники. Никого даже вербовать не надо. Сами приходят и предлагают свои услуги. Рано или поздно Ф.М.Бейли должен был прийти к выводу, что покупка агентов внутри большевистской верхушки имеет свои определенные преимущества перед прямой военной интервенцией английских войск или даже перед кураторством военного переворота подпольных сил, ориентированных на белых оппозиционеров, не имеющих массовой поддержки у населения.

Ф.М.Бейли упоминает несколько имен комиссаров и деятелей советского режима Туркестана, предложивших ему свои услуги. Имена этих людей не были известны советскому читателю. В первую очередь, это военнопленный серб Мандич и его полька-жена Ядвига, с которой они составили местный интернационал убийц. В Ташкенте военнопленный Мандич срочно заделался коммунистом, устроился в карательные органы, расстреливал и конфисковывал бриллианты, а жена паковала их в хурджум. Как авантюрист Мандич достоин отдельного исторического романа, родом он из Сараева, дружил еще с Гаврилой Принципом, убившим 28.06.1914 г. в Сараево австрийского эрц-герцога Фердинанда, что послужило поводом к началу первой мировой войны. Ф.М.Бейли, можно сказать, "купил" эту интернациональную семью убийц из ташкентских карательных органов за обещание устроиться в Европе и, когда "припекло", они помогли ему скрыться из красного Туркестана. Но что смешно, при переходе российско-персидской границы в составе вооруженного отряда Ядвига выронила и утопила хурджум с ворованными бриллиантами.

К.П.Осипов - человек, которому изменила революционная фортуна (часть 1)


Еще один деятель из ташкентской милиции по фамилии Геголошвили, также большевик, по собственной инициативе стал информировать и помогать Ф.М.Бейли. Ему повезло меньше, чем сербу Мандичу: "Геголошвили, который был пойман во время мятежа с поличным, был среди этих арестованных. Так как его жена была дружна со многими комиссарами, то ей позволили пойти и забрать тело своего мужа, чтобы похоронить его. Она нашла его без ранений. Он упал мертвый, когда его только собирались расстрелять" (Ф.М.Бейли. М., Языки славянской культуры, 2013, с.124)

Про начальника охраны города (первоначальное название ташкентской милиции) Фрица Цируля (1886-1925) можно смело сказать, что он был английским шпионом: "Что касается форм организации полиции, то первой была милиция, руководимая латышом, бывшим пекарем по фамилии Цируль. Брат Цируля был казнен царским правительством, а он сам отбывал срок тюремного наказания. Он был яростным революционером, но относился дружески к нам, и позже, когда Тредуэлл был посажен в тюрьму и чуть было не расстрелян, именно Цируль вытащил его из тюрьмы и спас ему жизнь. В другой раз он сделал то же в отношении капитана Брюна. Цируль даже однажды предложил Брюну убежать обоим вместе. Он был совершенно откровенен с Тредуэллом, и однажды сказал ему, что если он помогает ему в Ташкенте, то он надеется, что, если это будет необходимо, Тредуэлл поможет ему с убежищем в Америке. Цируль был вынужден в какой-то момент улететь из России, и он жил в Уайтчепеле, совершенно не зная английского языка." (Ф.М.Бейли. М., Языки славянской культуры, 2013, с.49). Как удалось Ф.Цирулю выжить в дня осиповского мятежа? Есть мнение, что Ф.Цируль знал обо всем. В ночь, когда комиссары поехали в штаб К.П.Осипова, Ф.Цируль послал вместо себя своего помощника Г.И.Лугина, который и был расстрелян.

В тексте "Таинственный Тримасов" разбиралась документальная повесть "Ночи без тишины", написанная под псевдонимом Л.Тримасов, в этой книге есть послесловие В.Минеева, где говорится: "Защитить или хотя бы, предупредить комиссаров не удалось.Начальник охраны города Ф.Я.Цируль, зная о крайне тревожной обстановке, не принял мер для охраны руководителей партии и правительства. Больше того, он проявил беспечность в критический момент, дал возможность мятежникам осуществить захват важных правительственных учреждений и тем способствовал трагическому развитию событий" (с.253). Более чем странный большевистский кадр затем становится председателем ГПУ Туркестанской АССР. Мало того, в 1925 г. у Ф.Цируля происходит взлет карьеры после посещения им Англии, о чем пишет Ф.М.Бейли. Его назначают начальником московской губернской милиции. Кто крышует? Скорее всего, Я.Рудзутак. А для чего Ф.Цируль на этом ключевом в Москве посту? Как для чего? В Москве же тоже много слетевших со своих постов старых большевиков, или троцкистов, что одно и тоже, а то и вовсе необяснимых типов с американскими паспортами. Все может повториться. Кого-то могут расстрелять, а Ф.Цируль окажется не при чем. В Москве контрразведка в 1925 г. оказалась посильнее, чем в Ташкенте в 1919 г. В 1925 г. Ф.Цируль погибает в автокатастрофе на спуске Бакунинской улицы к Электрозаводскому мосту. Машин однако в Москве тогда еще было мало, и подобную автокатастрофу можно поставить в один ряд со "странными" смертями М.Фрунзе, Э.Склянского, Г.Котовского, произошедшими в этот период. После гибели Ф.Цируля его именем в Москве были названы клуб и школа милиции. После расстрела Я.Рудзутака в 1938 г. и имя Фрица Цируля было отовсюду вычеркнуто, своего рода заочная репрессия. Ф.Цируль вряд ли бы пережил партийную чистку с пристрастием, разразившуюся в 1937 г., но мог бы рассказать, каким образом в 1922 г. на посту председателя ГПУ Туркестанской АССР оказался английский шпион, ну, и еще кое-какие штришки к картине осиповского мятежа мог бы добавить.

Ефрем РЯБОВ.

Продолжение следует…
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов