Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Масут Фаткулин

Добрая весть пришла из Москвы. На престижном всероссийском конкурсе «Лучшие книги года» Ассоциации книгоиздателей альбом «Масут Фаткулин» удостоен специального диплома.

Масут Фаткулин


А этот художник – наш земляк!

Масут Фаткулин


И хочется подробнее рассказать о нем. Масут Махмудович родился и вырос в Узбекистане, здесь сложился как художник. В Республиканском художественном училище имени П.П.Бенькова его первым учителем был Владимир Бурмакин. На скромную стипендию жили безмятежно. Порой весело шутили:

- Слетай за «перепелками»!

Так остроумно они называли пирожки с требухой, что продавали под аркой у Бешагачского рынка. На рубль продавец накладывал в коричневый бумажный пакет 25 «перепелок».

Это была по-королевски сытная пища!

Масут Фаткулин


Затем - учеба в Ташкентском театрально-художественном институте у таких мэтров, как Рахим Ахмедов и Чингиз Ахмаров, Илья Рубин и Валентин Жмакин.

У студентов водилась традиция: в дни стипендии собирались в лагманной на набережной Буржара, рядом с институтом. Это было живописнейшее место Ташкента. Вода, со стремительным шумом падая с водопада, тихо и плавно кружилась в широкой лагуне. Даже в пик саратона в чайхане стояла прохлада.

На эти посиделки всегда приглашали Ахмарова. И Чингиз Габдурахманович охотно присоединялся к этой компании. Он любил молодежь. Под хохот веселых анекдотов и приколов сам молодел душой.

А в конце застолья, когда все скидывались по трёшке, он вытаскивал неизменную десятку.

- Не надо, устоз! – отговаривали его.

- Как не надо, - удивлялся он. – Вы – студенты, а я – профессор, народный художник. Если не возьмете, больше не приду…

И этот тончайший урок нравственности запомнился на всю жизнь.

В молодости Ахмаров страстно любил Шамсурой Хасанову. Она была замечательным художником и прекрасной женой, но рано, в 39 лет, ушла из жизни. После ее кончины, он больше не женился.

Масут Фаткулин


А всю нерастраченную любовь вложил в своих живописных красавиц и учеников. Он умер в 1995 году, в возрасте 83 лет. Ахмарова похоронили на кладбище Чигатай, рядом с Шамсурой…

После учебы Фаткулина направили в Фергану. Ему сразу полюбился этот живописный город, утопающий в тени чинар. Здесь, как в поговорке «Все дороги ведут в Рим», все улицы смыкались у обкома партии.

Сам он был родом из Карши, где кругом бескрайние степные просторы. Холодная зима и горячее лето наложили отпечаток на характер людей. С виду они суровые и замкнутые, но в душе – чистые и добрые.

А в окруженной хребтами гор цветущей Ферганской долине и климат был мягче, и краски природы - сочнее, и каждый клочок земли любовно обработан. Ему нравился певучий говор улыбающихся людей и их обращение даже к детям на «Вы».

Ликующий возглас: «Эй, чайханщик! Мне лепешку и десять чайников чая!».

Масут Фаткулин


Еще нравилась веселая традиция, когда хозяин, провожая засидевшегося гостя, обязательно предложит отведать еще неприготовленного плова. А жена в это время, в унисон мужу, за стенкой стучит по доске тупой стороной ножа…

В Фергане Масут много творит, выполняет большие заказы, пишет для себя. Вскоре его избрали председателем областного отделения Союза художников Узбекистана.

Здесь он написал один из своих самых проникновенных и чудных натюрмортов – «Зимние узоры». Картина проста по композиции: комнатные цветы на подоконнике, запотевшие от мороза стекла окна. Но столько в ней теплого уюта и радости жизни, что хочется смотреть и смотреть на неё.

Масут Фаткулин


Как-то художник рассказал мне, как она создавалась. Тогда у него был период безденежья, а семью, маленьких дочурок было нечем кормить. И вот сидя дома, он не знал, что делать, не находил выхода. Эрнест Хемингуэй писал: «Голод обостряет восприятие».

Если художник не испытывал бы лишений, то и не было бы этой картины. Сейчас «Зимние узоры» - в коллекции Художественного фонда АХ Узбекистана.

В переломные 90-е годы Фаткулин переехал в Москву, где возглавил Международную конфедерацию художников (бывший Союз художников СССР). Здесь он получил второе высшее образование – юридическое, защитил кандидатскую диссертацию.
В последнее время стал популярным американский термин «Self-made», т.е. человек, который сделал себя сам. Другими словами, все, чего достиг – его личная заслуга.

Масут Фаткулин – из этой когорты!

Масут Фаткулин


В те смутные годы он с огромным напряжением сил не дал развалиться конфедерации, сохранил связи творческих союзов стран СНГ. Сберег художественный фонд и Дом отдыха «Сенеж», завод в Подольске и издательство в Москве, буквально «отвоевал» у такой акулы, как Елена Батурина лакомый кусок – Центральный дом художника.

Альбом подробно повествует о творческом пути художника. Здесь помещены его ранние работы и портреты государственных деятелей, написанные в последние годы.

Масут Фаткулин


Когда после многолетнего перерыва из-за административных забот, он снова взялся за кисть, то оказалось, что рука не потеряла тех профессиональных навыков, которые в юности дали учителя.

- Я объездил весь мир, побывал во многих музеях, - рассказывал он, - своими глазами видел все фрески и картины, по которым нас учили. И увиденное заставило многое переосмыслить.

Альбом подготовлен издательством «Галарт» - преемником «Советского художника». Его составитель – ташкентский публицист и искусствовед Юрий Владимирович Подпоренко, ныне служит главным редактором этого издательства. Книга издана в твердом переплете, невелика по объему – 16 условно-печатных листов, но красива и изящна, сделана профессионально.

В ее создании есть скромный вклад и автора этих строк – мною сделаны репродукции многих работ художника из собраний музеев Узбекистана.

Масут Фаткулин


С Масутом Махмудовичем я познакомился четверть века назад, во время своих журналистских поездок в Фергану. Время и должность не изменили его: он и сейчас такой же обаятельный и подтянутый, доброжелательный к людям. Хорошо помню, как он присылал из Москвы своему наставнику Рахиму Ахмедову коробки красок и рулоны холстов. Для художника это - лучший подарок.

Он помнит добро!

И еще не забуду один московский эпизод. 9 июля 2010 года в одном из залов Центрального дома художника открылась персональная выставка талантливой узбекской художницы Зебинисо Шариповой.

Я удивился: на открытии было всего… 9 человек, считая меня. Несмотря на занятость, пришли Масут Махмудович и Юрий Владимирович. Ведь как ни как – земляки, поддержали Зебинисо.

А у неё на глазах - слезы. Но у Москвы свои правила игры, она слезам не верит. Прежде чем везти выставку, надо было подготовиться: связаться с узбекским посольством и диаспорой, задействовать СМИ, создать вокруг имени художника ажиотаж.

Масут Фаткулин


Помню, в советские времена в Московском международном центре торговли все пятнадцать республик представляли свои достижения. Узбекистанцы вокруг своего павильона развесили круглые клетки с беданой. За панжарой – ажурной деревянной ширмой – лукавый парень в тюбетейке включал магнитофонную запись с заливистой трелью перепела. Его живые соратники стремительно подхватывали эту сладкую песню Востока. И вокруг нашего павильона толпился весь народ: «Ну, узбеки, дают!»

Вот такого горячки не хватало Зебинисо, вот тогда раскупили бы её работы!

Помню, как в том же ЦДХ осенью 2013 года проходила Всероссийская выставка антиквариата. По всей Москве пестрели афиши и баннеры, все газеты писали о ней. И на Крымском валу было столпотворение.

Благодаря Фаткулину, мне тогда удалось побывать на этой выставке. Я увидел много удивительных экспонатов. Приглянулась картина Айвазовского. Ради любопытства спросил у миловидной продавщицы, сколько стоит?

Она назвала восьмизначную цифру в рублях. Запутавшись в подсчетах, я попросил перевести на твердую валюту.

- Миллион, - мило улыбнулась она.

В больших городах водятся большие деньги. Не удивлюсь, если её купили. Не я сочинил старую истину: коли есть продавцы, найдутся и покупатели.

Реклама - двигатель прогресса.

Потом, колеся в интернете, я подивился тому, что за свои 83 года жизни Иван Айвазовский написал четыре тысячи картин, а сейчас их в мире восемь тысяч.

Но что говорить о творчестве великого мариниста, вот более близкий пример. Одна известная ташкентская искусствовед рассказала мне случай о народном художнике СССР Урале Тансыкбаеве, казахе по происхождению, но всю жизнь творившему в Узбекистане.

В 2004 году отмечали его 100-летие. А новые казахи молятся на своего земляка, и эту дату решили отметить ретроспективной выставкой из частных коллекций. Выставили в Центральном музее в Алма-Ате ровно сто картин.
А когда провели экспертизу, то выяснилось, что 80 работ написаны уже после жизни художника. Все просто: химический анализ маленького, в один миллиграмм, кусочка белил дает точную градацию возраста картины.

Вот так! Дело было поставлено как на конвейере Форда, фальшивки штамповали с размахом. Чтобы сделать подделку много ума не надо. Я вполне уверен, что любой из нас наберись терпения, потренируйся три дня и научится подделывать подпись Айвазовского так, что и сам Иван Константинович не отличит фальшивку.

В школе, моя одноклассница Замира Мухамедова от нечего делать так наловчилась расписываться за классную руководительницу, что склерозная старушка просто не замечала липу. На большой переменке у парты Замиры выстраивалась длинная очередь. Такса за пятерку в дневнике была вполне приемлемой – пирожок за четыре копейки.
Но вернемся к нашему герою.

Масут Фаткулин


В октябре прошлого года в Академии художеств Узбекистана состоялся «Круглый стол» с Масутом Фаткулиным, где подробно говорили о насущных проблемах творческого союза. Одной из главных тем было выход узбекских художников на мировую орбиту.

Масут Фаткулин


Высокий гость призвал художников активнее участвовать в набирающем сейчас популярность «Московском международном художественном салоне» - аналоге бывших всесоюзных выставок. Он предложил активизировать взаимодействия АХ Узбекистана с Международной конфедерацией художников, а также с Академией художеств России. Было намечено, в будущем году открыть в Москве выставку узбекских художников-академиков, а экспозицию российских мастеров – в Ташкенте.

Масут Фаткулин


- Мое обязательство – двигать узбекское изобразительное искусство вперед, - сказал он в конце встречи. – А у нас есть, что показать миру!

И под занавес еще один веселый эпизод. Как-то один мой знакомый попросил продавать картину, нужны были деньги. Это был небольшой этюд Фаткулина.

Масут Фаткулин


Я переснял его и отправил снимок по электронной почте в Москву: вот, мол, приятель хочет продать подарок юности. Через неделю приходит ответ: сколько хочет за этот этюд?

Мне не хотелось прогадать и, в тоже время, перегнуть палку. Показал его друзьям: искусствоведу Римме Акимбаевой, художникам Юрию Зорькину и Бахадыру Джалалову.

По их лицам было ясно, что это не Ван Гог.

Я долго чесал затылок, и снова залез в интернет, нашел Международный рейтинг 10.000 лучших художников мира ХIХ – ХХI веков. Всю ночь просматривал огромный список, находил знакомые имена: Урал Тансыкбаев и Рузы Чарыев, Рахим Ахмедов и Чингиз Ахмаров. Было и имя Масута.

И меня осенило!

Я тут же настрочил, что трудно оценить работу художника, чье имя вошло в престижнейший рейтинг и, может быть, автор сам назовет цену?

Масут Фаткулин


Не буду разглашать коммерческую тайну, но из Москвы пришел такой ответ, что мой знакомый остался довольный, а я еще немного поднапряг свои ленивые мозги и мы с Машей на две недели улетели на Крым.

Видно Фаткулину очень понравился этот еврейский ход со 10.000 лучшими художниками мира. Но скорее всего, он просто захотел иметь работу, написанную 35 лет назад. Ведь каждая картина, будь то большое полотно или маленький этюд, для художника - как родной ребенок, частичка души.

Так что, дружите с интернетом, он приносит массу сюрпризов.

Кто обладает информацией – тот владеет всем!

Масут Фаткулин


Благодаря щедрости Фаткулину мы с женой отдохнули в Крыму. В один из дней я повез Машу в Феодосию, хотел показать дом-музей Айвазовского. Но в тот день был понедельник, и музей оказался закрытым. На память остался этот снимок.

Рустам ШАГАЕВ, фото автора – специально для сайта «Новости Узбекистана».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев, Книги, М.Фаткулин