Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Родина великого сохибкирана

Родина великого сохибкирана


Родина великого сохибкиранаШахрисабз (в переводе с персидского - «зеленый город») – небольшой и очень уютный городок, лежащий в предгорьях Зарафшанского и Гиссарского хребтов в долине слияния рек Танхоз и Аксу. Расположенный в 90 км к югу от Самарканда, на высоте 630 метров над уровнем моря, Шахрисабз является одним из старейших городов на Земле, ровесником «Вечного города» - Рима. Его возраст, по заверению археологов, составляет 2700 лет.

Более подробно об этом городе мы попросили рассказать историка и археолога Ришата Бекташева.

- История города Шахрисабз начинается со стоянок древних земледельцев в III веке до н.э. А в китайских летописях от II в до н.э. упоминается, что на этом месте был расположен древний город Сусе, правитель которого первым установил торговые отношения с Китаем и построил город Кеше. Во второй половине II века до н.э. город получает название Кеш и становится столицей Согда – одной из провинций империи Ахеменидов.

В разные эпохи город много раз переносился и перестраивался. Нынешний Шахрисабз находится в 20-ти км от античного городища Кеше.

В своей богатой истории город был немым свидетелем походов персидских царей Дария и Кира, когорт Александра Македонского, организовывал сопротивление арабским захватчикам, встречал и провожал бесконечные караваны на Великом Шёлковом Пути. Наибольшего расцвета город достиг к середине XIV века н.э.

В 1336 году на окраине Шахрисабза в кишлаке Ходжа-Ильгар родился будущий великий полководец и правитель - Амир Темур.

Родина великого сохибкиранаСоздав огромное и могущественное государство Мовараунахр со столицей в Самарканде, Темур всегда заботился о своей родине, по существу сделав Шахрисабз второй столицей империи. Так Бобур - потомок Темура, основатель империи Великих Моголов писал: «…Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в «подножие трона».

Волею императора сюда направлялись лучшие строители, зодчие, мастера архитектурного декора, которые воплотили опыт и традиции разных стран в своих величественных произведениях. На благодатной почве Шахрисабза их творчество, умноженное на умение местных мастеров, дало великолепные плоды, заложив основы монументального стиля, который и определил особенности архитектуры Средней Азии в XIV- XV веках.

В Шахрисабзе всё, так или иначе, связано с именем Амира Темура. На этой земле похоронены его отец Амир Тарагай и духовный учитель Шамсиддин Кулол, здесь же покоятся его сыновья Джахангир и Омар Шейх, несомненно, что и сам великий правитель хотел упокоиться здесь на родине предков, но судьба распорядилась иначе…

- Поскольку Шахрисабз – город древний, в нём должны были сохраниться памятники старины. Пожалуйста, несколько слов о них.

- До нынешних времен в городе сохранилось не так много памятников великого исторического прошлого, но все они уникальны. Благодарные потомки бережно хранят память о той великой эпохе, ведь не напрасно Шахрисабз внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Родина великого сохибкиранаАк-Сарай (Белый дворец, 1380-1404) - «домашняя резиденция» Темуридов, пример парадного правительственного зодчества. В течение 20 лет, лучшие архитекторы Ирана, Хорезма, Северной Индии создавали это великолепное сооружение. Дворец, построенный в стиле того времени, включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были изысканно украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами.

Одним из чудес дворца был бассейн, устроенный на крыше, из которого стекали живописные водные каскады. Удивительно техническое решение этого проекта. Вода в бассейн подавалась по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача.

К сожалению, время не пощадило этот уникальный памятник, арка входного портала, некогда бывшая самой большой в Средней Азии, рухнула примерно 200 лет назад. Но и сегодня поражает воображение высота поддерживавших ее пилонов, даже в нынешнем полуразрушенном состоянии вознесшихся ввысь на 38 метров.

Особенную художественную ценность представляет мозаика, облицовка портала, собранная в сложную цветовую гамму затейливого орнамента.

Родина великого сохибкиранаДорус Саодат («Место власти», XIV в.) - мемориальный ансамбль, включающий в себя три части: Склеп Джахангира, мечеть Хазрат имам и склеп Темура. Любимый сын правителя умер в 1376 году и поверг отца в полнейшее уныние, да так, что «сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет». Тело молодого царевича перевезли на родину предков, где для него был построен мавзолей. Позднее вокруг мавзолея была возведена фамильная усыпальница, которая упокоила и еще одного сына Темура – Омара.
Помещение было облицовано известняковыми плитами, арочные ниши украшала вязь с изречениями из Корана о торжестве вечности и бренности земной жизни.

Невдалеке от мавзолея Джахонгира и мечети находится еще одна усыпальница, построенная для самого Темура. Сегодня от сооружения остался только пустой склеп, ведь, как известно великий император похоронен в Самарканде.

Родина великого сохибкиранаДорус Тиляват (Голубая Мечеть, XIV в.) - мемориальный ансамбль, от которого осталось только три сооружения на бывшем захоронении местной знати. Это мавзолеи Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон, а также соборная мечеть Кок-Гумбаз. Самая ранняя постройка – мавзолей Шамсиддина Кулола. Шейх, скончавшийся в 1370 году, был духовным наставником Амира Темура, и был похорон с почестями и большим уважением.

Несколько позже рядом был пристроен мавзолей потомков Улукбека, названный Гумбази Сейидон - Купол Сейидов. Здание мавзолея не большое, но с очень правильными, изящными пропорциями. Особенно интересна входная дверь сооружения, покрытая глубокой резьбой.

Соборная мечеть Кок-Гумбаз, которую возвели на фундаменте домонгольской постройки, логически завершает мемориальный ансамбль.

Записал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, История, Шахрисабз, Алексей Никулин