Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Неистовый ферганец

Неистовый ферганецАл-Хорезми, говоря сегодняшним языком, координатор проекта Академия Маъмуна, в своих математических трактатах подразделяет ученых на группы в зависимости от сделанного ими: «один из них опередил других в том, что не разрабатывалось до него, и оставил это в наследие тем, кто придет после него»; «другой комментирует труды его предшественников и этим облегчает трудности, открывает закрытое, освещает путь и делает это более доступным»; «или же это человек, который находит в некоторых книгах изъяны и соединяет разъединенное…». Абул Аббаса Ахмада ибн Мухаммада ибн Кассира ал-Фергани, ближайшего соратника Ал-Хорезми, можно отнести и к первой, и ко второй, и к последней группе.

Выходец из Ферганы, в IX веке восточной окраины арабского халифата, был широко известен в средневековой Европе как ученый-астроном Alfraganus. Точных биографических сведений о нем мало: родился приблизительно в 797-798 годах в семье дехкан-земледельцев. И это обстоятельство могло подтолкнуть смышленого юношу к изучению точных наук, знание которых было необходимо для проведения оросительного канала, вычисления сроков наступления паводков и т.д. Образование ал-Фергани получил в Хорезме, сама природа которого с плодородной почвой и благодатным климатом создала все условия для цивилизованного земледелия, способствуя тем самым развитию математики и астрономии. С помощью точных математических расчетов рыли каналы для орошения полей, знания по астрономии помогали заблаговременно распределять уровень воды у плотины. В ходе археологической экспедиции в 1940 году на территории Хорезма были обнаружены остатки ирригационной системы. А чуть дальше, в районе Турткуля, раскопали витую колонну из черного мрамора, которая через века донесла до нас запечатленную формулу логарифмической спирали. Тремя годами раньше во время облета пустыни с самолета в песках увидели остатки древнего сооружения, представлявшего собой 18-угольник, переходящий в круг, с 500-ми оконцами на нижнем ярусе, сквозь которые в одинаковые промежутки времени на гладкий пол-экран проецируется солнечный свет. Специалисты предположили, что это астрономический инструмент и он очень похож на храм Первопричины, принадлежащий Вавилонскому астрономическому центру. По этим ценнейшим археологическим находкам, историческим хроникам, дошедшим до нас, можно судить о важной роли Хорезма в истории того времени.

Возможно в Хорезме ал-Фергани встретился с уже известным ал-Хорезми, учился у него – тот был старше на 14 лет и опытнее, затем оба риёзий (математики) работали в Мерве при дворе правителя восточных провинций халифата ал-Маъмуна, деятельного мецената науки и искусств, который, став халифом в 813 году, не сразу покинул любимый Мерв. В Багдад он переехал лишь в 819 году, пригласив с собой блестящих ученых и литераторов, творивших под его покровительством и которых он собрал в своем дворце за годы правления в Мерве, начиная с 809 года. В их числе был и Ахмад ал-Фергани. В Багдаде пути Учителя и Ученика разделились: ал-Хорезми остался в Багдаде и направлял деятельность «Байт ул хикма» и Багдадской обсерватории вместе с Яхьё ибн Абу Мансуром. Ахмада ал-Фергани направили в Дамаск, где на взгорье Касиюн находилась вторая обсерватория. И все же связь этих двух великих астрономов и математиков не оборвется: позже «Книга о действии с помощью астролябии» ал-Хорезми будет дополнена наблюдениями и комментариями в сочинениях ал-Фергани.

Участвуя в экспедиции в пустыню Синджар на севере Сирии, ал-Фергани со своей командой сумел определить долготу одного градуса земного меридиана. Основываясь на полученных данных, ученые уже в те стародавние времена сумели найти величину земного шара и внести существенное уточнение в карту мира, основанную на учении Птолемея.

Факт, что исследования всегда ведут ученых от познанного к непознанному. Ал-Фергани в своих трактатах по астрономии пишет, что «между учеными нет разногласия в том, что небо подобно сфере и что оно вращается вместе со всем, что на нем из светил – как вращение сферы вокруг двух закрепленных неподвижных помостов, один из которых в северной стороне, а другой с южной стороны. Это относительно неба. …Это касается и всего того, что нас окружает и, таким образом, все учения и о суше и море, также подобны сфере». Главное, считает ал-Фергани, доказать истинность этих взглядов. О том, что планета Земля представляет собой шар, доказали Колумб - в XV веке, Магеллан - в XVI веке, но за шесть-семь столетий до них ал-Фергани на основе эксперимента и логического мышления доказал, что Земля есть шар.

Главные труды Ахмада ал-Фергани " Книга о небесных движениях и свод науки о звездах", "Тридцать элементов", "Теоретические вычисления на сфере"; эти трактаты - одна из первых работ по астрономии на арабском языке. Отталкиваясь от "Большой математической системы астрономии" александрийского ученого Клавдия Птолемея (II век н. э), Ахмад ал-Фергани дает краткое описание астрономии. В завершении ал-Фергани приложением поместил таблицу известных географических пунктов, разместив их в соответствии с семью климатами от Востока до Запада с указанием координат. Так, благодаря Фергани, на Западе имели представление о характере астрономических исследований Академии Маъмуна. Великий ученый Востока ал-Фергани не только проверил, насколько точны данные Птолемея, но и определил более точно и исправил много других астрономических данных, которые появились прежде. Кроме того, исходя из наблюдений за небесными телами, научно доказал шарообразность Земли, и даже предсказал солнечное затмение 812 года.

Определяя диаметры Луны и пяти планет через радиусы планетных сфер, ал-Фергани получил величины, отличающиеся от современных менее, чем на порядок, правда, диаметр Солнца и расстояние до него от Земли занижены в 20 раз. А его теория стереографической проекции легла в основу конструирования всех астролябий - главных астрономических инструментов средневековья.

В IX веке н.э., возможно, еще при жизни автора, " Книга о небесных движениях и свод науки о звездах" была переведена на кастильский и старофранцузский, позже, в XII веке н.э.,была дважды переведена на латинский. В 1669 году нидерландский ученый арабист и математик Джекоб Голиус сделал новый латинский перевод. И долго трактат этот Alfraganusа на Востоке и в Европе вплоть до эпохи Возрождения оставался своего рода энциклопедией по астрономическим знаниям.

Историки науки утверждают, что поэты эпохи Возрождения листали труды гениального ферганца. Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» поместил Чистилище на горе в западной части Южного полушария Земли. Ал-Фергани, изучая расположение звезд, пришел к заключению, что на западе существует неизвестный континент, даже дал описание звездного неба над ним. Так вот Чистилище в "Божественной комедии" находится под звездами с карты небесных светил от ал-Фергани!

Путешественник из Флоренции Америго Веспуччи, который в конце XV века добрался до берегов неизведанного материка, обнаруженного Колумбом (позже континент назовут по его имени Америкой: он оказался «сильнее» в рекламе, чем Христофор Колумб, на самом деле открывший Новый свет!), рассказывал, что на юге континента видел звезды в небе – те, что описаны Данте. "Мы прибыли в дантово Чистилище!", – воскликнул он. Так вот, Колумб открыл Америку, Веспуччи тоже доплыл до нее, а наш великий соотечественник ал-Фергани за шесть столетий до первого путешествия к берегам Южной Америки предсказал ее открытие, начертив точную карту звездного неба над нею!

Одно из последних упоминаний о нем относится к 861 году, когда Фергани ремонтировал изобретенный им прибор для измерения уровня реки Нил – нилометр (заметьте: этот прибор сохранял свою научную и практическую ценность вплоть до новейшего времени и даже использовался при сооружении Асуанской дамбы!).

Неистовый ферганец был неутомимым искателем не только в науке, но и в вере. По сведениям некоторых источников, в каирский период жизни он жил в среде местных христиан-коптов, заинтересовался их религией и перешел в нее. И за это поплатился головой – был казнен последним из своих покровителей – халифом ал-Мутаваккилем, жестоко расправлявшимся с вероотступниками. Произошло это около 865 года.

Большинство произведений ал-Фергани не переведено на современные языки, что, наверное, еще предстоит сделать. Его рукописи хранятся в крупных библиотеках мира – Берлина, Лондона, Парижа, Тегерана, Мешхеда,Каира, Патны, Рампура.

Халида АНАРБАЕВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

Верховный суд объяснил, почему избежал наказания 60-летний автомобилист, сбивший студента

expo
Похожие статьи
Теги
Халида Анарбаева, История