Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальное фото И.Лозинского (пятая часть)

Уникальное фото И.Лозинского (пятая часть)

От лиц военного сословия логично было бы перейти к представителям научной касты, тем более что они зачастую неразрывно связаны.

Уникальное фото И.Лозинского (пятая часть)Стоит В третьем ряду четвертый справа (в фуражке, видная примета - раздвоенная борода) стоит действительный статский советник (чин соответствует армейскому генерал-майору) В.П, Наливкин (1852, Калуга - 1918, Ташкент), Непосредстенного участия выдающийся ташкентский лексикограф, этнограф и просвещенец В.П.Наливкин в выставке не принимал. Это тот случай, когда лицезреем здесь "свадебного" генерала. Но человек, безусловно, достойный.

Уникальное фото И.Лозинского (пятая часть)


"Каноническое" фото В.П.Наливкина для сравнения.



В.П.Наливкин составил первый русско-сартовский и сартовско-русский словарь с кратким очерком грамматики сартовского языка (совместно с женой — Марией Владимировной Наливкиной, ур.Сартори (1856, Саратов -1917, Ташкент), к сожалению, об этой выпускнице Смольного института благородных девиц из саратовского дворянского рода вообще ничего не известно), издан в Казани в 1884 г., "Азбуку для русско-мусульманских школ оседлого населения Туркестанского края" (2 изд., 1886), «Руководство к практическому изучению сартовского языка», «Список мужских и женских имен, наиболее употребительных у оседлого мусульманского населения Туркестанского края».

В.П.Наливкин из дворян Московской губернии, «павлон», закончил Павловское военное училище в Санкт-Петербурге по I-му разряду, служил в Оренбургском военном округе в конно-артиллерийской бригаде, участник Хивинского (1873) и Кокандского (1875) походов. Осуждал действия полковника, а затем генерал-майора М.Д.Скобелева во время завоевания Ферганской долины. Вскоре В.П.Наливкин бросает военную службу, занимается административной деятельностью, затем увлекается педагогикой , этнографией и лексикографией. В педагогический период начинается контактирование В.П.Наливкина с Ф.М.Керенским, отношения однако с последним у В.П.Наливкина были натянутыми, доходило даже до того, что он обвинял Ф.М.Керенского в плагиате.

В.П.Наливкин — один из пионеров полевой этнографии в российской лингвистике, вместе с женой поселился в кишлаке Нанай Наманганского уезда для изучения быта туземцев в 80-гг. XIX в. Роль его супруги М.В.Наливкиной (ур. Сартори) в результатах исследований несколько затеняется, по всему получается, что она вообще первый этнограф с гендерным уклоном в мире, занимавшийся изучением быта туземных женщин в Средней Азии, особенно в такой экстремальной форме исследований, как полевые, в услових строгих законов шариата. Результатом научного труда четы Наливкиных явился «Очерк быта женщины оседлого туземного населения Ферганы», изданный в 1886 г. в Казани и удостоенный большой золотой медали Русского географического общества. В США полевая лингвистика вошла в моду только в конце 20-х годов XX в., когда от индейцев зачастую остались одни воспоминания.

Вскоре В.П.Наливкин вновь резко меняет сферу деятельности: становится политиком, избирается во 2-ю Госдуму от Туркестана, сближается с социал-демократами, произносит антиправительственные речи. "Хронос": http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nalivkinvp.php Речь Наливкина от имени социал-демократической фракции 30 марта 1907 в Думе как бывшего офицера с требованием отмены военно-полевых судов привлекла внимание общественности: на следующий день Наливкин был встречен на улице студентами и рабочими, на руках внёсшими его в здание Таврического дворца. Как видим, будучи замечательным лингвистом, В.П.Наливкин как политик поддался либеральным веяниям, а ведь перед ним отчетливо, даже в момент фотографирования в горсаду со всей туркестанской научно-административной элитой в 1909 г., стоял пример закаспийского стрелка В.Харина, покушавшегося на жизнь генерал-губернатора П.И.Мищенко по неясным мотивам и приговоренного окружным судом к смертной казни. Манипулируемая толпа бесноватых внесла обезумевшего от либерального яда политика на руках в питерский таврический дворец. Да только он не предполагал, что выход оттуда будет на Боткинское кладбище Ташкента, а лишать жизни невиновных уже на его глазах будут по мотивам классовой ненависти без всяких судебно-бюрократических формальностей.

Революционная фраза очаровывает В.П.Наливкина, он выходит в оставку, лишается пенсии. С 06.06.1917 по 14.09.1917 был председателем Туркестанского комитета Временного правительства по управлению Туркестанским краем, во время сентябрьского кризиса власти в Ташкенте объявил себя командующим войсками ТуркВО. Таким образом, на этой фотографии вместе с действующим генерал-губернатором А.В.Самсоновым и отсутствующим по причине излечения после ранения почетным членом и бывшим генерал-губернатором П.И.Мищенко оказался запечатлен человек, принявший на себя обязанности генерал-губернатора во время правления будущего премьера республики А.Ф.Керенского, который предположительно сидит на ковре фактически в ногах у А.В.Самсонова, в то время как его отец — Ф.М.Керенский сидит рядом с А.В.Самсоновым и В.Н.Дунин-Барковским в центре, можно сказать, туркестанской элиты. Замысловатый треугольник связей и отношений получился с выходом на общероссийский масштаб во время Великой войны и февральской революции.Надо бы еще выяснить, не причастен ли В.П.Наливкин к помещению под домашний арест после февраля последнего царского туркестанского генерал-губернатора А.Н.Куропаткина. А.Н.Куропаткин (1848-1925) также "павлон" (выпускник Павловского военного училища) и участник Кокандского похода (1875), близкий друг и соратник генерала М.Д.Скобелева. В дальнейшем А.Н.Куропаткин выехал в Петроград, нашел надежных опекунов (предположительно в лице М.Д.Бонч-Бруевича), принял новый режим и спокойно доживал свой век в деревне Шашурино Тверской губернии, работая учителем и библиотекарем.

Конец жизни В.П.Наливкина характеризовался нагнетанием негатива: рухнула страна, умерла жена... Конфликтный характер В.П.Наливкина в результате принял психопатогенные формы, приведшие его к самоубийству. 20.01.1918 г. он свел счеты с жизнью на Боткинском кладбище Ташкента на могиле жены, в записке на имя родных в своей смерти просил никого не винить и писал: "Я не могу согласиться с тем, что делается, но быть врагом народа ( в 1918 г. уже вылезла эта зловещая терминология времен Французской революции. - прим. авт.) тоже не хочу и (потому) ухожу из Жизни". Страшный грех для православного человека. И для ученого и педагога,- стоило бы добавить.

Следующие 70 лет имя В.П.Наливкина и его научные труды в СССР почти нигде не упоминались.

Ефрем РЯБОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов, Фотохудожник, И.Лозинский, В.П.Наливкин