Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)

Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)


После этого в крае появился Александр Васильевич Самсонов. Его правление было одним из самых удачных в экономическом плане. На время губернаторства А.В.Самсонова пришлись тучные года, когда экономика Туркестанского генерал-губернаторства развивалась семимильными шагами. Темпами, которые никому уже не преодолеть. Конечно, задел был положен до А.В.Самсонова, но экономические лавры достались ему. Уже на проходившей выставке, например, отмечалось, что с 1902 по 1909 гг. Туркестан увеличил продажи хлопкового масла в 36 раз. Если в 1905 г. местные виноделы продали 66700 пудов вина, то уже в 1906 г. - 120000 пудов, в 1907 г. - 145000 пудов (пуд=16 кг.). А.В.Самсонов же открывал канал имени Николая I в Голодной степи, памятник К.П.Кауфману в ташкентском сквере (модель памятника выставлялась на проходившей в 1909 г. выставке, а деньги на памятник ташкентцы собирали по подписке), при нем по ташкентским улицам побежал электрический трамвай в 1912 г. и т.д. С началом первой мировой войны в августе 1914 г. военный министр В.А.Сухомлинов назначил А.В.Самсонова командовать 2-ой армией Северо-Западного фронта. В ходе Восточно-Прусской операции 2-я армия А.В.Самсонова потерпела тяжелое поражение в битве при Танненберге. А.В.Самсонов погиб.

Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)


Отдавая должное мужеству А.В.Самсонова, немцы воздвигли на его могиле памятник.

Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)


Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)


Ташкент отслужил по А.В.Самсонову панихиду. (Скан позаимствован у Е.Смехова с сайта http://www.oldtashkent.ru )

Вернусь к фрагменту фото И.Лозинского. Слева от А.В.Самсонова сидит председатель оргкомитета выставки статский советник (на 1909 г.), директор и основатель Ташкентского коммерческого Алексеевского училища В.Н.Дунин-Барковский (1871, Одесса — 1943, Ташкент). И опять элемент случайности. Первоначально председателем оргкомитета выставки был назначен известный ташкентский ботаник И.И.Краузе (1845, Ковно -1909, Ташкент). Но бессменный участник всех туркестанских выставок И.И.Краузе умер буквально за месяц до открытия юбилейной выставки. Его памяти был посвящен лесной отдел, в котором выставили бюст И.И.Краузе.

Уникальное фото И.Лозинского (вторая часть)


Сменивший И.И.Краузе Валериан Николаевич Дунин-Барковский, военный по образованию и педагог по призванию, обладавший широким кругозором и разнообразными талантами, достойно справился с должностью председателя оргкомитета выставки. Слева от него сидит тоже довольно известная личность в крае - действительный статский советник (соответствует генерал-майору в армии) Федор Михайлович Керенский (1837, Пенза -1912, Петербург), главный инспектор учебных заведений Туркестанского генерал-губернаторства и отец министра-председателя Временного правительства А.Ф.Керенского. Ф.М.Керенский проработал в этой должности 22 года, на фото ему уже 72 года, далее последовал рапорт об отставке, он переехал к сыну в Петербург, где и скончался в 1912 г. Характер имел склочный и за годы службы успел переругаться с нашими местными выдающимися востоковедами и педагогами В.П.Наливкиным и Н.П.Остроумовым. В.П.Наливкин даже обвинял Ф.М.Керенского в плагиате, когда тот включил в свою брошюру без ссылки на автора документ, подготовленный В.П.Наливкиным.

На этом же фрагменте группового фото в следующем верхнем ряду над Ф.М.Керенским и В.Н.Дуниным-Барковским видим бородатого человека в чалме и с наградами. Чисто логически можно предположить, что это богатейший купец-сарт Арифходжа Азис Ходжинов, гласный Ташкентской городской думы, владелец лучшего торгового пассажа в городе.
Здесь логика какая? Кто мог стоять в 1909 г. ближе всех к А.В.Самсонову из сартов? Здесь как бы прозрачный ответ - Арифходжа. Но это моя версия. Где найти его фото для сравнения? После революции Арифходжа бежал в Бухарский эмират. Ф.М.Бейли встречался с ним в Бухаре и, заостряя внимание на еврейском происхождении Арифходжи, пишет: "Евреям не разершалось ездить как верхом, так и в автомобилях по улицам города. Ариф Ходжа, очень богатый еврей, пользовался конным экипажем и легковым автомобилем только вне городских ворот, к которым он должен был идти пешком. Его одежда была из лучшего шелка, а шнур на его талии был сделан из белого шелка." (Ф.М.Бейли. Миссия в Ташкент. М., Языки славянской культуры, 2013, с.245.) После Бухары следы Арифходжи теряются. Вся его недвижимость в Ташкенте после революции была национализирована.

Ефрем РЯБОВ

Продолжение следует...
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)