Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальное фото И.Лозинского

Уникальное фото И.Лозинского

Уникальное фото И.Лозинского


В Центральном архиве кинофотодокументов в Петербурге хранятся негатив и оригинал фотографии ташкентского фотографа И.Лозинского с открытия ХХY-ой юбилейной выставки Туркестанского общества сельского хозяйства:ЦГАКФФД Спб. П 357 сн. 4. Выставка проходила в Ташкенте с 13.09 по старому стилю по 15.10.1909 г. в Кауфманском сквере (ныне сквер Амира Темура) и городском саду, популярном в советское время парке Горького. В центре горсада находился памятник покорителям Туркестана, на фоне которого и снялись члены оргкомитета выставки и почетные гости.


Уникальное фото И.Лозинского


Памятник по проекту известного скульптора М.О.Микешина и этнографа А.И.Вилькинса был воздвигнут в 1890 г., снесен в 1919 г.

Выставка, раскинувшаяся на 15 десятинах (16,35 гектара), носила фактически международный характер, потому что в ней участвовали представители Бухарского эмирата и Хивинского ханства. По современным географическим меркам Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи, Бухарский эмират и Хивинское ханство - это пять республик: Казахстан, Узбекистан, Киргизия,Таджикистан и Туркмения. Параграф 2 Общих положений выставки гласил: Экспонентами выставки могут быть желающие лица, учреждения и торгово-промышленные предприятия всего Туркестанского края, а также и всех других частей империи. Примечание: допускаются к конкурсному участию экспонаты из соседних с Туркестанским краем государств Азии и других. В почетные члены комитета включили даже российских императорских консулов в Кульдже, Чугучаке, Кашгаре, Гюмбет-Гоузе и российского политического консула в Бухаре А.А.Лютша.

Для удобства посетителей сквер и горсад соединили висячим мостом, которым можно было бы назвать мостом имени полковника Н.Ф.Еранцева. Об этом я писал в статье "Ташкентская "Женева"": https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/5593-tashkentskaya-zheneva.html К сожалению, устроители туркестанских выставок ориентировались на их временный и периодический характер: выставочные павильоны строились на один-два месяца, а затем разбирались. Та же судьба постигла и висячий мост имени полковника Н.Ф.Еранцева, хотя идея была любопытная: пешеходные эстакады актуальны и в наше время. На память следующим поколениям ташкентцев оставался лишь павильон № 45, построенный по проекту А.Л.Бенуа для винодельческого товарищества И.А.Первушина и сыновей. М.Е.Масон в своих воспоминаниях "Записки туркестанца" пишет, что это был павильон винодела Д.Л.Филатова, не исключено, что Д.Л.Филатов перекупил позднее красивый павильон у сыновей И.А.Первушина. В советские годы этот павильон в сквере был известен как магазин "Цветы Ташкента" и простоял почти 90 лет, как бы доказывая неправоту устроителей выставки, ориентировавшихся на временный характер выставок. Позднее пришли к этому, советские выставки достижений народного хозяйства уже были постоянными с капитальными павильонами.


Уникальное фото И.Лозинского

Павильон № 45 винодельческого товарищества И.А.Первушина и сыновей в 1909 г. Фото И.Лозинского.

Уже закончился советский период истории, и фото из имперского периода Туркестана можно было бы детально обсудить, не нанося ущерба интересам персонажам , но оно до сих пор хранится в Питерском архиве как некая похороненная драгоценность, вне исторического оборота, потому что не атрибутировано. Ну, вот, например, подписано: "члены организационного комитета". Но на самом деле на фото не только члены оргкомитета, но и приглашенные почетные гости, можно сказать, весь цвет, вся туркестанская элита: военно-административная, научная, промышленная и торговая, в том числе и "свадебные" генералы, причем генералы без кавычек, потому что эти приглашенные почетные лица действительно дослужились до генеральских, пусть и штатских чинов.

Кто же на фото? Кто достоверно опознан? Здесь настоящее сочетание категорий закономерного и случайного. Начинать, конечно же, надо с первого лица в крае: с генерал-губернатора А.В.Самсонова, он сидит во втором с низу ряду в центре. Чтобы доказать уникальность фото И.Лозинского я - на любительском уровне, а здесь так и просится профессиональная атрибуция - вычленил фрагменты группового фото.

Уникальное фото И.ЛозинскогоНа фрагменте № 1 запечатлен справа почетный председатель выставки туркестанский генерал-губернатор генерал-лейтенант (на 1909 г.) А.В.Самсонов (1859-1914). Здесь вторгается элемент случайности. А.В.Самсонов был назначен губернатором в марте 1909 г., а юбилейная выставка начинала подготавливаться при его предшественнике - генерал-адъютанте П.И.Мищенко (1853-1918), которого тоже в знак уважения включили в почетные члены. П.И.Мищенко и сам едва успел заступить в должность туркестанского генерал-губернатора, как на него было совершено покушение. 22.09.1908 г. на маневрах войск ТуркВО в окрестностях Ашхабада рядовой 4-го Закаспийского стрелкового батальона Василий Харин произвел несколько выстрелов в сторону наблюдавшего за маневрами командующего округом и ранил П.И.Мищенко в ноги, также был ранен ординарец П.И.Мищенко хорунжий 1-го Кавказского казачьего полка с редкой фамилией Забей-Ворота. По всей вероятности, хорунжий Забей-Ворота пытался прикрыть собой командующего от пуль.

Мотивы покушения В.Харина были не ясны, но, кажется, эсеровская зараза уже стала проникать и в войска Туркестанского округа. В.Харин был расстрелян по суду, вместе с ним привлекался к ответственности ефрейтор Иван Серов за недонесение о преступлении. Как бы то ни было П.И.Мищенко после ранения не мог в должной мере исполнять обязанности губернатора, затем и в имперской столице произошла смена военных министров, и при следующем военном министре империи В.А.Сухомлинове он был заменен на А.В.Самсонова. В кадровых перестановках ничего не ново под луной: каждый новый министр производил ротацию, расставляя на местах преданные кадры. П.И.Мищенко - в военном отношении безупречный офицер: участник Хивинского похода 1873 г., русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Ахалтекинского похода, "китайского похода", русско-японской и первой мировой войн. Он застрелился у себя дома в 1918 г, , когда представители новой власти запретили ему носить погоны и ордена. В административном отношении не успел проявить себя на посту Туркестанского губернатора.

Уникальное фото И.Лозинского

П.И.Мищенко.


Одним из экспонатов выставки был увеличенный фотопортрет П.И.Мищенко работы ташкентского фотографа И.Лозинского. Дальнейшая судьба экспоната неизвестна.

Ефрем РЯБОВ,

Продолжение следует...
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)