Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

В эти дни родные, друзья отмечают 90-летие со дня рождения нашего соотечественника, видного государственного и общественного деятеля Миргияса Аббасовича Заидова.

Родился он в Ташкенте, в махалле Дегрез в районе Хадра, в семье служащего Мираббаса Заидова и Захидахон. В то время его отец был директором завода “Ташсельмаш”. Молодой Миргияс духовно-нравственное воспитание получил от родителей и деда Зайида-хаджи.
Со своими сверстниками в махалле поддерживал дружеские отношения и вскоре стал их лидером. После окончания средней школы поступил в Педагогический институт. Трудовую деятельность начал преподавателем средней школы.

В последующие годы работал в партийных, государственных и общественных организациях на руководящих должностях района, города Янгиабада, в Ташкентской области и республике. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Узбекской ССР. Вопросы касающиеся его компетенции решал с учётом интересов трудящихся в рамках трудового законодательства честно, своевременно и бескорыстно.

Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

Будучи много лет председателем Узбекского Совета профессиональных союзов, членом Президиума ВЦСПС, направлял работу отраслевых комитетов профсоюза совместно с министерствами и ведомствами на организацию труда на научной основе, соблюдение охраны труда и техники безопасности на предприятиях, решение социальных вопросов, организацию отдыха, лечения трудящихся и их детей, строительство санаториев и профилакториев, детских оздоровительных лагерей, в отраслях народного хозяйства республики. Возглавлял работу по организации внутреннего и зарубежного туризма, руководил строительством и вводом в эксплуатацию туристических гостиниц в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Ургенче.

В те года в состав Совета профсоюзов Узбекистана входили добровольно-спротивные организации “Мехнат”, “Спартак”, “Пахтакор” и “Локомотив”, которые проводили спортивные состязания в организациях и спартакиады районного, городского, областного и республиканского масштабов.

Особенно велики заслуги Миргияса Аббасовича в деле популяризации футбола в нашей республике. М.А.Заидов был первым председателем Федерации футбола Узбекистана, членом президиума Федерации футбола СССР. В республике велась активная пропаганда футбола, строились стадионы и спортивные сооружения. С каждым годом футбол становился популярным видом спорта среди населения, особенно молодёжи. Команда “Пахтакор” из второй лиги перешла в высшую лигу, получила право участия в международных соревнованиях.

В 1964-1990 годах М.А.Заидов был членом Всемирного Совета Защиты Мира, заместителем председателя Советского Комитета Защиты Мира, председателем Узбекского Комитета Защиты мира и Фонда мира.

Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

В эти годы он совместно с партийными и государственными деятелями Н.А.Мухитдиновым, Ш.Р.Рашидовым, Р.Н.Нишановым, государственным и общественным деятелем, учёным вовстоковедом Евгением Примаковым, лидерами мусульман СССР, председателями Духовного упарвления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтиями Зияуддинханом и Шамсиддинханом Бабахановыми принимал активное участие в проведении восточной политики Советского государства в мире.

В последующие годы, когда в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза Н.А.Мухитдинов работал в Сирии, их совместная международная деятельность ещё больше укрепилась.

Организатор, педагог, ученый: Миргияс Заидов отмечает 90-летие

Заидов М.А. посетил с официальным визитом более 60 государств Америки, Азии, Африки и Европы, встречался с главами государств, лидерами общественных организаций, устанавливал дружеские отношения между государствами и народами. Именно в эти годы тогдашный Центр поддержал инициативу министра народного образования М.А.Заидова о подготовке специалистов по восточным языкам и об организации самостоятельного института Востоковедения на базе одноимённого факультета Ташкентского государственного университета.

Будучи ректором Ташкентского института народного хозяйства, ректором Ташкентского педагогического института, затем министром народного образования Узбекистана М.А.Заидов внёс весомый вклад в совершенствование учебно-методической работы, развитию международных связей учебных заведений.

Его предложения о развитии высших учебных заведений на перспективу были одобрены в Москве, однако были реализованы уже после распада СССР в годы независимости Узбекистана. Так например, на базе факультетов Ташкентского института народного хозяйства были образованы Ташкентский экономический институт, Ташкентский финансовый институт, Ташкентская банковская академия.

М.А.Заидов доктор экономических наук, профессор, автор 6-ти монографий и книг, подготовил ряд докторов и кандидатов наук. Имея большой трудовой и жизненный опыт, давал правильные советы и указывал прямую дорогу в жизни многим ученикам и сослуживцам.
Миргияс Аббасович и Дилбархон Хамидуллаевна имеют трёх дочерей и сына, многих внуков и правнуков. Миргияс Аббасович является верным супругом, заботливым отцом, любимым дедушкой и прадедушкой, добрым и внимательным родственником.

В день 90-летия со дня рождения известного учёного, государственного и общественного деятеля, Учителя-наставника, скромного, бескорыстного и верного друга Миргияса Аббасовича Заидова желаем крепкого здоровья, семейного счастья, исполнения заветных желаний.

Амирсаидхан Усманходжаев
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Заидов