10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Гордость узбекской геологии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

5 мая 2020 года академику АН Узбекистана Ибрагиму Хамрабаевичу Хамрабаеву исполнилось бы сто лет.

Гордость узбекской  геологии

Трудно переоценить вклад этого ученого в становление экономической независимости нашей республики. Во многом благодаря работам Хамрабаева, в стране были открыты такие месторождения золота, что вывели Узбекистан на четвертое место в мире по добыче этого драгоценного металла. Сегодня мы – в десятке ведущих золотодобывающих стран планеты!

Ибрагим Хамрабаевич — первооткрыватель трех золоторудных месторождений, среди которых есть и уникальное – Мурунтауское. Он предсказал еще десятки богатейших кладовых других полезных ископаемых.

Где только он ни бывал! В горах Памира и в песках Кызылкумов, в родной Ферганской долине и в суровых отрогах Гиндукуша. Во время этих экспедиций всегда вел тщательные наблюдения, детально и точно их фиксировал, а затем, в рабочем кабинете, критически анализировал накопленный материал.

А позже его блестящим докладам на английском языке рукоплескали на ученых форумах во многих странах мира!

…Он родился в городе Узгене Ошской области, в семье дехканина. Детство было трудным. Отец умер рано, мать кормила семью вышиванием тюбетеек.
Ибрагим учился прилежно. После семилетки приехал в Ташкент, где закончил педучилище, а вскоре стал студентом почвенно-геолого-географического факультета Среднеазиатского государственного университета. Затем – работа в Чорух-Дайронской геологической партии в Таджикистане.
Ещё во время университетской учебы, педагоги отметили энергичного, любознательного студента, а глубина его первых самостоятельных исследований сразу открыла дорогу в аспирантуру.

В 27 лет И.Хамрабаев защищает кандидатскую диссертацию, а в 37 — он уже доктор геолого-минералогических наук. В 46 лет избирается членом-корреспондентом АН Узбекистана.

В 1999 году его имя включено Книгу знаменитых руководителей мира!

И.Х.Хамрабаев – автор более 400 научных статей, научных капитальных монографий, посвященных науке о Земле. Среди его учеников видные ученые – академики, доктора и кандидаты наук.

Более 30 лет он возглавлял Институт геологии и геофизики АН Узбекистана. И если его предшественник и учитель академик Х.Абдуллаев – был организатором геологической науки в республике, то Хамрабаев не только продолжил его дело, но при нем институт стал координатором многих международных проектов, в том числе крупнейшего – Памиро-Гималайского.
Биография Ибрагима Хамрабаева – словно легенда.

Благодаря упорству и трудолюбию, стремлению к знаниям, пройдя через сложности и лишения не сломился, а наоборот, обрел бойцовские качества, Хамрабаев добился таких высот!

Он с глубоким почтением вспоминает своих учителей – академиков В.Попова, Б.Наследова, Д.Коржинского. Именно у них он перенял навыки настоящего ученого, научился реализовывать свои возможности.

…Было у Ибрагима Хамрабаевича и любимое занятие – живопись. В свободные часы во время экспедиций он всегда находил время взять в руки кисть и палитру, написать этюд. У него дома – целая галерея замечательных пейзажей.
Но живопись для ученого – не только увлечение и общение с прекрасным. И чисто с практической стороны этот художнический дар, умение видеть помогли Хамрабаеву в его открытиях.

Был такой достоверный случай. Один геолог зашел на чай к своему приятелю. На стене красовался пейзаж. Гость долго-долго всматривался в эту картину, а потом спросил: «Где это место?».
Оказывается, художник так детально и правдиво изобразил увиденные рудные образования, разряженную атмосферу над ними, что – профессионал своего дела – сразу определил, что на этом месте – крупное месторождение.
Хамрабаевит — так назван новый, редчайший минерал, найденный в недрах нашей республики.

На свете не так много людей, кого увековечивают при жизни. А узбекский ученый был удостоен такой чести!

В нашей Казы-махалле его уважали и стар, и млад. Утром за директором института, который он вогзглавлял, приезжала «Волга» и прежде, чем сесть в машину, он обходил стоявших около его дома соседей и с каждым здоровался за руку,
А вечером, если задерживался на работе с отчетами, то отпускал водителя к семье, а сам добирался домой на общественном транспорте.

Сегодня в Ташкенте 750 улиц, и с каждым годом появляются новые, Почему одной из них, где живет немало воннослужащих, не дать имя Мудофаалар — Защитников Родины. А эту, где он жил и ходил ученый, назвать улицей академика Хамрабаева. Потомки ученого на его доме установлили мемориальную доску, но думаю этого мало.

Р.Шагаев.
Фото автора

  1. Цитата из этой заметки — «Он родился в городе Узгене Ошской области, в семье дехканина. Детство было трудным. Отец умер рано, мать кормила семью вышиванием тюбетеек….»

    А давайте прикинем, сколько и каких выдающихся деятелей науки, культуры и пр. выйдет из сегодняшних бедных и неполных семей из регионов. Да и городские тоже.
    . Куда и чему поедут учиться дети из таких семей ? И на какие средства …
    (вот как «угнетала» народ «проклятая советская власть»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×