Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ровесник Дня Победы

Ровесник Дня Победы

Ровесник Дня Победы


Бытует мнение, что жизнь соткана из случайностей. И очень часто из судьбоносных. Но в любом случае некоторые из них приобретают символический характер, который заставляет верить в предопределённость, уготовленную самим Господом. К таким значимым совпадениям я склонен отнести факт рождения 9 мая 1945 года одного из самых известных и заслуженных учёных нашей страны Бехзада Садыковича Юлдашева.

Родился он в г. Ташкенте в дружной интеллигентной семье близких родственников уже тогда широко известного поэта Гафура Гуляма, который прославил своё имя антифашистскими стихами «Ты не сирота» и «Я-еврей». В 1968 г он окончил с отличием физико-математический факультет ТашГУ по специальности «ядерная физика». Уже через 3 года, в 1971 г. в Объединённом Институте Ядерных Исследований (Дубна) Б. Юлдашев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 г. докторскую. Работал младшим научным сотрудником Института ядерной физики АН РУз, старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией Физико-технического института, директором Института ядерной физики АН РУз (1990-2006 г.г., 2017-2020 г.г.). Дважды его избирали Президентом Академии наук Республики Узбекистан (с 2000 по 2005 годы, и с 2017 –по настоящее время).

Академик Б.С.Юлдашев является выдающимся ученым в области физики элементарных частиц и атомного ядра. Им проведены масштабные исследования взаимодействия частиц и ядер в области высоких и низких энергий, получивших признание во всем мире.

Им впервые экспериментально доказано существование единого механизма адронизации кварков во взаимодействиях нейтрино (лептонов) и адронов высоких энергий с ядрами, также впервые получены и интерпретированы экспериментальные указания на существование нового типа адронной материи – узких дибарионных резонансов, обнаружен эффект существования локальных свойств внутриядерной материи.

Ровесник Дня Победы


Мне, человеку далёкому от физической науки, не дано в полной мере понять ценность и новизну этих открытий, но на меня производит безусловное впечатление соответствующий резонанс творческих поисков нашего академика. Готовя данный материал, я сделал запрос: кто из современных узбекских учёных наиболее часто упоминается (цитируется) в зарубежных изданиях? Ответ был однозначен – Б.С.Юлдашев. Кстати, на втором месте также оказался наш физик М.Г.Гулямов.

Результаты обширных исследований Б.С.Юлдашев и его школы отражены в более чем 350 научных статьях и книгах, основная часть которых опубликована в ведущих зарубежных изданиях.

Б.С.Юлдашев неоднократно выступал с приглашенными и обзорными докладами на крупнейших конференциях и симпозиумах в области ядерной физики высоких энергий. Международным признанием научных заслуг Б.Юлдашева является избрание его членом Международного Комитета советников при Европейском Центре Ядерных Исследований (ЦЕРН, Швейцария), членом Комитета советников по ядерным прикладным проблемам при Генеральном директоре МАГАТЭ в Международном Агентстве по Атомной Энергии ( Вена, Австрия), членом научно-координационного Совета Канадского Ядерного Центра ТРИУМФ, членом Ученого Совета Объединенного Института Ядерных Исследований (г.Дубна), членом Американского Физического Общества. Он был председателем и членом организационных комитетов нескольких крупных международных конференций и симпозиумов.

В качестве приглашенного профессора он проводил исследования в Университетах Вашингтона и Стэнфорда (США) и в ОИЯИ (Дубна, РФ). Был научным руководителем (spokesman) двух экспериментов, выполненных международными группами ученых, в том числе Узбекистана, России, США, Канады в Национальной ускорительной лаборатории Fermilab (США) и TRIUMF (Ванкувер, Канада). Добавлю, что он стал Лауреатом международной премии ЭСО, членом Американского физического общества, почетным доктором Университета Индиана, Университета Вашингтона (США) и Кембриджского университета (Великобритания), академиком Академии наук 2 стран исламского мира (IAS), академиком Международной ассоциации академий наук (МААН), иностранным членом Национальной академии наук Казахстана, членом Высшей Аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, членом Международного ученого совета ОИЯИ. В настоящее время участвует в экспериментах на Большом Адронном Коллайдере (Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Женева, Швейцария) и в ОИЯИ, руководителем ряда крупных проектов по решению вопросов ядерной безопасности.

Ровесник Дня Победы


Бехзад Садыкович, заведуя кафедрой ядерной физики Национального Гос.Университета, активно занимался и подготовкой научных кадров. Он является автором более 400 научных трудов, в том числе 3 монографий и 20 изобретений. Научная школа академика Б.С.Юлдашева представлена целой плеядой талантливых ученых, плодотворно работающих в различных сферах Узбекистана. Под его руководством получили научную степень более 40 молодых ученых: 9 докторов и свыше 30 кандидатов наук. За цикл выполненных исследований Б.С.Юлдашев в 1983 г. был удостоен премии им. А.Р.Беруни, дважды- грантов Сороса, грантов ряда американских университетов и МАГАТЭ.

В настоящий момент его основная научно-организационная деятельность в области физики сосредоточена на элементарных частицах, на применения ядерных технологий в промышленности, аграрном секторе и в медицине. В частности, созданы новые технологии для извлечения из сбросных растворов драгоценных металлов. Так, на Маржанбулакском золотодобывающем предприятии с помощью этих технологий было добыто и сдано государству свыше десяти килограммов золота и двадцати кг серебра. В ИЯФ создана полупромышленная линия по производству сверхчистых редких металлов (теллур, сурьма, висмут, рений, осмий и т.д.) и обеспечен их экспорт.

Там же созданы принципиально новые системы очистки, обеззараживания воды и воздуха, приборы экспресс-анализа и контроля, широко используемые в нефти – газовой, золотодобывающей и других отраслях республики.
Осуществляется разработка и внедрение отечественных инновационных технологий в таких жизненно важных отраслях экономики, как безотходная и эффективная переработка минерально-сырьевых ресурсов, солнечная энергетика и использование возобновляемых источников энергии, информационно-коммуникацонные технологии, химическая и био-технологии, генетика и селекция сельхозкультур, экология, фармацевтика, медицинская диагностика.

Талант руководителя и организатора особо проявляется в многосторонней деятельности Б.Юлдашева , как президента Академии Наук республики. Рассказывать об этом в рамках одной статьи невозможно. Подчеркну лишь, что ему удалось во-многом осуществить поручение Президента Ш.М.Мирзиёева о восстановлении уровня и роли науки в развитии духовного и материального богатства, повышении престижа и значимости учёных нашей страны.

У читателя может возникнуть впечатление о Юлдашеве как человеке, полностью сосредоточенном лишь в сфере высоких научных исследований. Но это далеко не так. Жизнерадостный, открытый, эрудированный человек, он с видимым удовольствием воспринимает и впитывает в себя все радости и откровения окружающего мира, много читает, любит музыку, изобразительное искусство, при случае – занимается спортом. Мне довелось видеть, как, конкурируя с профессиональным певцом Исмаилом Джалиловым, он пел знаменитую песню Фрэнка Синатры "My Way" (Мой путь) А ещё я был свидетелем искреннего удивления наших маститых учёных, когда он почти в приказном порядке заставлял их сообща посещать спектакли и концерты в Театре им. Навои и Консерватории.

Таков наш именинник – большой учёный и руководитель, сенатор, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, прекрасный человек и семьянин, всей своей жизнью олицетворяющий Победу, - Бехзод Садыкович Юлдашев.

Поздравляем!

Ало Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев