Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Назым Аббасов ушёл из жизни вслед за своим отцом

Назым Аббасов ушёл из жизни вслед за своим отцом

Назым Аббасов ушёл из жизни вслед за своим отцом


В праздничные дни Навруза, который в этом году в Узбекистане из-за коронавируса практически почти не отмечался. Нежданно скончался известный узбекский кинорежиссёр Назым Аббасов. Причина – инфаркт миокарда. Не выдержало сердце очень своеобразного талантливого кинорежиссёра, которому, казалось бы, была от рождения уготована счастливая и долгая судьба. Он был старшим сыном выдающегося деятеля кинематографа Шухрата Аббасова, но имел свой язык выражения, свой творческий почерк, свой стиль жизни и деятельности. Да, собственно он не был похож ни на кого. Но к творчеству тянулся с раннего детства.

Ещё в 1974 году он начинал как актер в роли юного заложника повелителя Кабуса в фильме Шухрата Аббасова "Абу Райхан Беруни", затем в 1978 году в роли сына муллы в фильме своего отца "Огненные дороги". Разумеется, своё будущее он видел только в кинематографе, поэтому поступил на художественный факультет ВГИКа, по окончании которого с 1984 года стал работать художником-постановщиком фильмов "Волки", "Кадзя", "Проделки Майсары", "Хромой Дервиш"" и "Звезды любви, звезды печали" на киностудии "Узбекфильм. Его тянуло к режиссуре, и он дерзнул поставить киноленты "Свидание в Самарре" и "Любовь, вор и воришка". И сразу же получил международное признание - на кинофестивалях, в частности, завоевав различные призы на XX Международном кинофестивале в Инсбруке. Приза зрительских симпатий удостоилась его картина о гончарах "Вечный круг», который демонстрировали не только в Австрии, но и в Германии, Швейцарии и Италии.

Но наибольшее признание в мире получила картина Назима Аббасова "Феллини", получивший Гран-при международного кинофестиваля в австрийском городе Инсбруке, приз на Варшавском международном фестивале, а на Бухарском фестивале национальных фильмов "Феллини" был удостоен призов в номинациях "За лучшую режиссерскую работу", "За лучшую композиторскую работу", "За лучшую работу художника", "За лучшую женскую роль", "За лучшую мужскую роль".

В "Феллини" достоверно отражена неблагополучная экологическая ситуация в Приаралье. Автор создал образ молодого каракалпакского парня, из-за любви к искусству получившего прозвище "Феллини". Признание заслуг Назыма было столь велико, что его избрали членом Всемирного фонда Феллини

Благодарность зрителей получила и картина "Ойдиной" ("Луноокая") - притча о шестилетней девочке из горного кишлака Дунё. Ежедневно с утра Ойдиной отправляется в сельскую школу, уверяя всех, что идёт учиться. Но её, как 6-летнюю, выпроваживают из класса. Ойдиной сама шьет куклы, играет на скрипке, танцует, поет, и лишь для нее в ночном небе над кишлаком возникают необъяснимые фантастические видения. Только дедушка Эхсон-бува знает, что это сны его внучки отражаются в звездных небесах. В 2009 году вновь в Инсбруке Аббасов получил за свою "Ойдиной" приз "За ценный вклад в историю фестиваля", а исполнительница главной роли - восьмилетняя Марджона Шавкатова – специальный приз "Лучшая актриса".

Вместе с болеющим отцом Аббасов поставил фильм «Дилор, Дилор — душа и честь», а затем взялся завершить идею, задуманную ещё десятилетие назад, раскрыть малоизвестные страницы жизни и любви знаменитых писателей Саида Ахмада и его супруги Саиды Зуннуновой. Фильм так и был назван «Саид и Саида», он вызвал широкий интерес и даже дискуссию о соответствии действительности изображения трагических «сталинских» времён.

В качестве режиссера Назым Аббасов снял также документальные фильмы "Последнее "прости", "Этот прекрасный и загадочный мир" и "Амир Тимур в истории Мавераннахра".

В целом его фильмография включает 15 работ в 13 проектах.

Его творчество заслуживает большого анализа и изучения. Оно, конечно, состоится. Но уже сейчас можно смело сказать, что Назым, как и его младший брат Эльжон заняли своё заслуженное место в истории узбекского кино. Назыма - человека активного, открытого, принципиального - нам будет не хватать. Очень жаль!

А.Ходжаев



Комментарии
Печальное известие... в печальные времена.
Я лично не знал уважаемого Назыма и фильмы не смотрел, но теперь обязательно их найду и посмотрю. Даже простое перечисление его фильмографии говорит о том, какой он был глубокий человек.
Это очень талантливая семья, таланты которой возможно даже начинаются задолго до всемирно известного Айбека (Мусы) Ташмухамедова. Для меня эта семья особенно близка тем, что моей первой и последней учительницей арабской словесности была наша замечательная Гульранг Мусаевна Ташмухамедова, мама Назыма.
По прошествии целой жизни я жалею о том, что в суматохе нескончаемых перестроек я не нашел ни одной минуты, чтобы увидеть свою Учительницу и выразить ей свою глубокую признательность.
Я уверен, Назым был прекрасным человеком.
Потому что он сын своей Мамы.
Жойлари Жаннатда булсин...
К сожалению, только сейчас узнал про этот случай и жалко, что хорошие
и талантливые люди уходят. Помню и люблю Гульранг Мусаевну (у нас вела арабскую филологию) и выражаю соболезнования всем ее родным и близким. Пусть земля будет пухом! Худо рахмат килсинг.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев