29.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Русская дочь Узбекистана

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Русская дочь Узбекистана

Всякий раз мы с гордостью публикуем материалы о лучших людях нашей республики, вносящих заметный вклад в её развитие. Но с особой с гордостью и радостью мы выделяем среди них тех, кто не напрямую представляют титульную нацию, но являются подлинными патриотами своей второй Родины, кто в самых различных областях человеческой деятельности добиваются высоких показателей, становятся своеобразными маяками и примерами для окружающих. Среди таковых имеются и русские, и украинцы, и татары, и корейцы, и армяне, и евреи и другие представители так называемых «нацменьшинств» в нашей многонациональной и дружной семье.

Конечно, я затрагиваю эту актуальную тему не случайно, поскольку мы находимся на пороге выборов в высший законодательный орган республики – Олий Мажлис. Сейчас повсеместно проходят встречи кандидатов в депутаты с избирателями, на которых тщательно обсуждаются их программы, а заодно высвечивается их лицо, их гражданская позиция, их готовность и способность защищать интересы своих избирателей. Я имел возможность присутствовать на таких встречах и могу делать какие-то выводы и обобщения.

Первое, что сразу же бросается в глаза – подавляющая часть кандидатов в депутаты и присутствующих на собраниях – это узбеки. Во-многом, это понятно – избирается парламент и местные органы власти независимого Узбекистана и основное местное население выдвигает из своей среды самые активные и заметные фигуры. Но, с другой стороны, органы власти в такой исконно и традиционно толерантной стране, как наш Узбекистан, не могут быть мононациональными, в них по возможности должен отражаться весь спектр нашей реальной действительности. Сидя в зале текстильного института, я просмотрел атрибутику и газеты всех партий, выдвинувших своих кандидатов, и обнаружил явную однобокость в многотысячных списках и фотографиях кандидатов – представители не титульных национальностей исчисляются редкими единицами. Я убеждён – никакой злонамеренности здесь нет, но такая картина свидетельствует о недостаточной активности неузбекского населения, а возможно и о низком политическом мышлении местных избирательных комиссий и пропагандистов.

Позволительно ли такое положение, когда на новый Узбекистан обращено внимание международной общественности? Кстати, на собрании присутствовали наблюдатели из ОБСЕ.

Я позволил себе достаточно пространные рассуждения, потому что среди кандидатов, представленных партией «Адолат» (в переводе-справедливость) была одна женщина – Елена Михайловна Борисова. Она привлекала к себе внимание и потому что русская, и потому что действительно является замечательным человеком и специалистом. Заместитель Генерального директора – главный врач Республиканского центра неотложной скорой помощи, Е.Борисова всю свою сознательную жизнь посвятила лечению конкретных людей – их тысячи! — а также совершенствованию системы здравоохранения в нашей республике. Потомственный врач (её мать Павлова Валентина Александровна была доцентом кафедры патологической анатомии ТашМИ), Елена Михайловна получила среднее и высшее медицинское образование в Ташкенте и уже 41 год бессменно работает на различных постах врачебной деятельности. После развала Союза её пытались соблазнить карьерным успехом в самой России, но она решительно отказалась, потому что считает себя обязанной братскому узбекскому народу, потому что понимает, что она, её опыт, знания, навыки нужны здесь, тем более в период радикального изменения в лучшую сторону во всех сферах народного хозяйства, максимального обеспечения всего населения здоровым образом жизни, оказания людям быстрой и своевременной лечебной помощи.

Политическая активность Е.М.Борисовой, её высочайший профессионализм, простота и доступность сыграли свою роль – она избиралась в Сенат Олий Мажлиса, где проводила очень полезную и эффективную работу, получая благодарность и со стороны коллег, и со стороны простых людей во всех уголках нашей страны.

Ещё в 1997 году она была награждена орденом «Соглом авлод учун» (За здоровое поколение), а в 2007 – была удостоена почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан». Есть абсолютная уверенность, что если избиратели ей вновь доверят представлять их интересы в высшем органе народной власти, то она не подведёт и ещё многое сделает нужного и как профессионал, и как политик.

Пожелаем ей успехов!

Ало Ходжаев.

  1. Соблазнить? Автор, не смешите пожалуйста. И о какой толерантности вы пишите, если в уголовном кодексе до сих пор статья за мужеложество, кстати на женщин почему-то не распространяется. Хватит писать откровенную ложь.

  2. Раньше печатали листовки перед выборами на узбекском и русском языках, а сейчас только на узбекском ,мы пенсионеры, не имели возможности выучить узбекский язык, когда были молодыми, поэтому мы не можем прочитать листовки про кандидатов , а это значит, что и на выборах нам делать нечего.Вот так, дорогие мои.!!!

  3. Молодец женщина! Удачи! Опыт нужно перенимать пока можно у кого то его получить.
    А по предыдущим комментариям скажу: мужеложство? Вы реально думаете что его надо узаконить? Как вы будете потомков растить? Откуда они появятся?
    А выучить язык никто не мешал, это ваш выбор. Наверное не хотели учить поскольку думали что вы выше этой нации, и вам не подобает опускаться до изучения языка страны в которой вы живете. Это неуважение!

  4. Спасибо за вашу работу, уважаемая Елена Михайловна Борисова.! Много сил вам и удачи! К счастью в Узбекистане много достойных и самоотверженных врачей, которые не были награждены никакими наградами, но народ их знает и помнит..

  5. Цитата: Иман
    Молодец женщина! Удачи! Опыт нужно перенимать пока можно у кого то его получить.
    А по предыдущим комментариям скажу: мужеложство? Вы реально думаете что его надо узаконить? Как вы будете потомков растить? Откуда они появятся?
    А выучить язык никто не мешал, это ваш выбор. Наверное не хотели учить поскольку думали что вы выше этой нации, и вам не подобает опускаться до изучения языка страны в которой вы живете. Это неуважение!


    Вы мои слова не коверкайте, я слово не написала про узаконить. Я писала, что у нас нет толерантности в полной мере, вот и все. Не уважение учить язык? Неуважение писать и говорить, что не уча язык это неуважение. У нас нет статьи, где обязательно надо учить язык государственный, это палка о двух концах, но и прижимать языковым барьером нацменьшинства тоже не стоит.

  6. [quote=Лола][quote=Иман]Молодец женщина! Удачи! Опыт нужно перенимать пока можно у кого то его получить.
    А по предыдущим комментариям скажу: мужеложство? Вы реально думаете что его надо узаконить? Как вы будете потомков растить? Откуда они появятся?
    А выучить язык никто не мешал, это ваш выбор. Наверное не хотели учить поскольку думали что вы выше этой нации, и вам не подобает опускаться до изучения языка страны в которой вы живете. Это неуважение![/quote]
    Вы мои слова не коверкайте, я слово не написала про узаконить. Я писала, что у нас нет толерантности в полной мере, вот и все. Не уважение учить язык? Неуважение писать и говорить, что не уча язык это неуважение. У нас нет статьи, где обязательно надо учить язык государственный, это палка о двух концах, но и прижимать языковым барьером нацменьшинства тоже не стоит.
    Достойный ответ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей