Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Был героем

К 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Узбекистана Тимофея Григорьевича Хвана (Хван Ман Гыма)

Был героем


«Это был человек, удивительный во всех отношениях …
Смерть была для Хвана одним мигом.
Но его имя, его дела навсегда останутся
в памяти людей, в истории Узбекистана,
в его детях, учениках, друзьях».
А.У. Салимов,
академик, Экс-Председатель Президиума
Верховного Совета Узбекистана


Сегодня я ещё раз обращаюсь к поздравлению Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в связи с 25-летием Республиканского интернационального культурного центра. Его слова о дружбе народов, о мире и согласии, царящих в Узбекистане, думается, никого не оставили равнодушными, найдя горячий отклик в сердце каждого узбекистанца.

Дружба между народами рождает дружбу между отдельными людьми, и наоборот, дружба отдельных людей скрепляет дружбу между народами и государствами. Этому ярким подтверждением служит жизнь и трудовая деятельность выдающегося представителя корейской диаспоры, которая проживает в течение вот уже более 80 лет в Узбекистане, считая его своей Родиной, нашим общим домом – председателя в своё время знаменитого колхоза «Политотдел», Героя труда, Заслуженного хлопкороба, видного государственного и общественного деятеля Узбекистана Тимофея Григорьевича Хвана (Хван Ман Гыма), 100-летие со дня рождения которого в эти дни отмечает широкая общественность нашей страны…

Он родился в декабре 1919 года в Приморской области. Осенью 1937 года был депортирован в Ташкентскую область.

В 1938 году окончил курсы техников-съёмщиков при Ташкентском сельскохозяйственном институте (а со временем – Высшую партийную школу). В последующие годы работал заготовителем стройматериалов хлопкозавода № 55, директором подсобного хозяйства Управления Ташкентской железной дороги, председателем колхоза «Ленинский путь» Юкоричирчикского района, заведующим сельхозотделом Юкоричирчикского райкома партии.

В сентябре 1953 года был избран председателем колхоза «Политотдел» Юкоричирчикского района, который возглавлял более 30 лет. Под его руководством колхоз из убыточной сельхозартели превратился в передовое, уникальное образцово-показательное агропромышленное предприятие, одно из лучших в стране. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития хлопководства, широкое применения достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, в 1957 году Хван Ман Гыму было присвоено почётное звание Героя труда.

Известный писатель В.Овечкин, посещавший хозяйство, руководимое Хван Ман Гымом, в 1966 году писал: «Политотдел» – это уже настоящий сельскохозяйственный город. Это ещё даже слабо сказано. Далеко не в каждом рабочем посёлке или городе найдёшь такой материальный уровень, культуру быта и производства, такую жизнь, как в этом колхозе.

… смотрите – какие в «Политотделе» дома, стадионы, сады, гаражи, ремонтные мастерские, Дворец культуры, Дом бракосочетаний, дороги, поля, стада, гостиницы, полевые дома отдыха, школы, больницы и пр.»

В разное время в хозяйстве побывали Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин, Президент Сирии Хафез Асад, Президент Пакистана Мухаммед Аюб Хан, лётчики-космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров, артисты Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Иосиф Кобзон, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданидзе, писатели Валентин Овечкин и Анатолий Ким.

Работая в Ташкентском обкоме комсомола в 1971 году, по заданию ЦК комсомола республики я был командирован в колхоз «Политотдел». Целью командировки было изучение деятельности хозяйства, чтобы на основе его опыта с участием группы ученых Института экономики сельского хозяйства можно было составить план социально-экономического развития одного из отсталых хозяйств. Хван Ман Гым поговорил со мной благожелательно, одобрил начинание молодежи и дал соответствующую консультацию по осуществлению нашего проекта. Я ушел от него полный восхищения его кругозором, дальновидностью и умением решать сложные вопросы.

Он избирался депутатом парламента республики и членом Президиума Верховного Совета Узбекистана.

В декабре 1985 года был арестован в г.Москве в рамках «узбекского дела». Был полностью реабилитирован постановлением Верховного суда Узбекистана 20 сентября 1990 года.

В 1992 году Хван Ман Гым вошёл в состав официальной делегации Узбекистана во время первого визита Первого Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Южную Корею. Он многое сделал для укрепления дружбы между нашими народами.
Хван Ман Гым скончался 12 июля 1997 года. В 2019 году посёлок Дустлик Юкоричирчикского района был переименован в махаллю имени Хван Ман Гыма, открыт музей имени Хван Ман Гыма.

Накануне 100-летия Хван Ман Гыма, я вспоминаю его знаменательную беседу с Н.С. Хрущевым в 1962 году, когда он посетил данное хозяйство.

Хван Ман Гым вспоминал: «Вдруг Хрущёв в присутствии всех секретарей нашего ЦК сказал: «Переселение корейцев – это все Берия придумал. Я тогда был с Молотовым в приемной у Сталина, когда Сталин спросил Берию: «Как отличить японцев от корейцев, если будет война с Японией?» Берия тут же ответил: «Да очень просто. Мы корейцев выселим». Вот так это и было. И, обратившись ко мне, Никита Сергеевич поинтересовался: «Товарищ Хван, а теперь вы желаете вернуться обратно? Мы разрешим, пожалуйста». Ш.Р. Рашидов меня опередил:

– Нет, Никита Сергеевич, они никуда не поедут.
– Подожди, Шараф, пусть Хван скажет.
– Нам ехать, действительно, не с руки, – говорю ему. – Молодежь уже не знает Дальнего Востока, да и экономически невыгодно. Здесь у нас хорошие урожаи, растим хлопок, овощи, фрукты, развиваем животноводство. После Узбекистана там трудно пришлось бы. От переезда не будет пользы ни нам, ни государству.
– Что ж, толкуете правильно, – согласился Хрущев… »

Хван Ман Гым говорил так прежде всего из любви к Узбекистану, к этой земле, к узбекскому народу.

Этими чувствами полны, думается все члены корейской диаспоры, подтверждением чему служат следующие искренние слова, написанные её представителями:

«Корейцы прибыв на благодатную землю Узбекистана не по своей воле, получили здесь тёплый приём, обретя новую Родину. Бок о бок трудясь на полях и фермах, заводах и фабриках, обучаясь «на ходу» и толерантно принимая обычаи друг друга, мы словно сплелись в едином узоре с узбекским народом и пустили здесь корни…

Наше старшее поколение, на чьи плечи легли тяжкие испытания насильственного переселения, передали нам – детям и внукам – Память не только о том страшном 37-ом, но и лепёшке, которой делились с нами узбекские семьи, несмотря на собственную нужду…
В сегодняшнем благополучии мы должны помнить об этих уроках истории…»

Читая эти искренние слова накануне юбилея незабвенного Хван Ман Гыма хочется ещё раз сказать: «Пусть крепнет дружба между узбекским и корейским народами, между всеми народами, проживающими на нашей земле, потому что Узбекистан – наш общий дом!»

При подготовке данного материала были использованы следующие книги:

Ким Б., Ким М. Хван Ман Гым : Через Олимп и Голгофу. Baktria Press. Ташкент. 2013.
Д.В.Шин. Советские корейцы – Герои Социалистического труда. ZAMIN NASHR. Ташкент. 2019.

На снимке: (справа налево) первый – Герой труда Хван Ман Гым, второй – дважды Герой труда Ким Пен Хва

Н. ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
Баратов
Действительно, были в те времена настоящие герои ТРУДА!
Shaxista
Корейцы трудолюбивый, приветливый, добрый народ. Узбекские семьи многому научились у них.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров