Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пять инициатив, или дети все понимают, им до всего есть дело

Пять инициатив, или дети все понимают, им до всего есть дело

Пять  инициатив,  или  дети  все  понимают,  им  до  всего  есть дело


Шел 1985 год. В нашу республику по направлению бывшего Центра высаживались все новые и новые «десантники», которые занимали ключевые посты в соответствующих партийных и государственных органах. Все больше раскручивалось «хлопковое дело» или «узбекское дело», сотни руководителей различного ранга, простые колхозники и рабочие совхозов привлекались к ответственности и отбывали различные сроки заключения. Я в это время работал заместителем председателя райисполкома.

В один из дней этого года меня пригласили в Ташкентский облисполком. Заместитель председателя облисполкома, ныне покойная Гульнара Батыровна Юлдашева, когда я к ней вошел, подала мне конверт и попросила ознакомиться с его содержимым. В конверте было три рубля и письмо ученицы третьего класса одной из школ нашего района, адресованное первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана. Ученица писала, что школа находится в аварийном состоянии, требует ремонта и что из-за отсутствия средств вопрос никак не решается. Она просила тогдашнего руководителя республики помочь в этом вопросе и для этого использовать и ее личные накопления в сумме трех рублей.

Гульнара Батыровна поручила мне встретиться с девочкой, вернуть ей деньги и объяснить, что в данное время таких средств нет, но этот вопрос взят на контроль и как будет возможность, в школе проведут ремонт. Ее поручение я выполнил, но до выделения средств было еще далеко, так как решение финансовых вопросов зависело от бывшего Центра…

Теперь Узбекистан – независимое государство, все вопросы решаются на месте. С каждым днем страна становится все краше, а жизнь – все лучше. Благоустраиваются города и районы, самые отдаленные уголки страны. Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, строятся новые школы и лицеи, реконструируются и ремонтируются старые.

Глава нашего государства выдвинул пять важных инициатив об организации духовно-просветительской работы с молодым поколением и социальной поддержке женщин.

В соответствии с этими инициативами по всей стране развернута работа, направленная на повышение интереса молодежи к музыке, живописи, литературе, театру и другим видам искусства, по физической закалке молодежи, содействию раскрытия ее потенциала и привлечению к спорту, созданию необходимых условий для эффективного использования молодежью компьютерных технологий и Интернета, по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения книг среди молодежи, а также обеспечению занятости женщин…

Как известно, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно при посещении Ташкентской области побывал также и в Букинском районе, встретился с тружениками района, учащимися. Включив телевизор, я тогда стал свидетелем уникального события: ученица 3 «а» класса специализированной школы №27 Букинского района Фазилат Якубова в присутствии главы государства читала стихи собственного сочинения под названием «Пять инициатив».

ПЯТЬ ИНИЦИАТИВ

Назрели и выдвинуты
Пять инициатив.
Озвучены в Гулистане
И сразу закипела работа в Бустане.

1.У нас многовековая культура,
Искусство, театр,
Музыка и живопись:
Их лелеет наш народ.

О прекрасной литературе
Мечтали наши деды.
Талантлив наш народ,
И я пишу стихи.

2. Дружит молодежь и спорт,
Шахматы-шашки, теннис, корт.
Создан Дворец спорта «Хумо»:
Им восхищается весь мир.

Юноши и девушки –
Богатыри нашего народа.
Их поддерживает вся страна,
Никто их не положит на лопатки.

3.В каждом доме есть компьютер.
То днем, то ночью
Включаем Интернет
И связываемся со всем миром.

Но в то же время, это чудо – западня:
Нельзя слишком предаваться:
Потом можно сожалеть,
Выйти очень сложно из сетей Интернета.

4.В Буку приехал караван.
Все удивляются, что же это?
На всех пролились лучи знаний:
Это в подарок нам привезли тысячи книг.
И солнце засияло,
Забились радостно сердца,
Все были благодарны.

5.Теперь женщины обеспечены работой,
Не теряют времени зря.
Мы всех их поддерживаем, лелеем
И гордимся ими.

Среди них и моя мама.
Она хочет, чтобы её дети
Ни в чём не уступали другим,
Хочет работать во имя счастья народа.

Юртбоши, будьте здоровы,
Вы всегда с народом.
В нашей стране мир и согласие,
А для кого-то это только мечта.

В ваших жилах течет кровь великого Тимура,
Вы истинный сын узбекского народа.
Если сбудутся все пять инициатив,
Мы никому и ни в чем никогда не уступим.

(подстрочный перевод автора)

Стихи девочки полны чувств любви и гордости за нашу Родину, за наш народ и нашего Президента. Когда Фазилат закончила читать, то Глава государства зааплодировал, как и все присутствующие. И я думаю, в это время аплодировал весь наш народ. Эти аплодисменты – не только таланту девочки, а всему подрастающему поколению – будущим хозяевам нашей страны, продолжателям строительства независимого Узбекистана…

Я смотрел по телевизору эту передачу и невольно память вернула меня в 1985 год. Вспомнил о тех трех рублях, которые накопила тогдашняя третьеклассница, чтобы помочь осуществить ремонт своей родной школы. Да, дети все понимают, им до всего есть дело. Сегодня дети должны хорошо учиться и вырасти всесторонне развитыми людьми. А о строительстве новых школ, об их ремонте есть кому позаботиться. Есть наш трудолюбивый народ, наше заботливое правительство, есть всеми нами уважаемый, неутомимый наш Президент.

Н. ТАИРОВ





Комментарии
Тельман
Отличная статья! Надо побольше публиковать такие материалы и телепередачи типа "Первый шаг"
Странная статья. Прям как плохо жили при СССР и как же хорошо сейчас. Мы сейчас выживаем, кроме инициатив и речей больше ничего нет, нет реальных шагов кроме поверхностных. Лучше напишите, как "плохой ссср" поднимал тут из руин Ташкент после землетрясения, как строились школы и вузы, строились дома и раздавались квартиры, вспомните ТАПОиЧ, который развивал авиа городок и другие районы, и который кстати закрылся в дни независимости и отдан под мелкий и средний бизнес. Кроме торговых центров ничего не построенной, назовите хоть одну общеобразовательную школу построенную, а про газ в областях почему не пишите, ах да его же там нет. Напишите про соотношение зарплат и реальных цен, как пенсионеры живут на минимальные пенсии. 30 лет уже прошло, а мы все грезим светлым будущим, я сама училась в 90-е тогда вообще было очень трудно, сейчас немного конечно по легче, но все равно трудно. Я знаю вы не пропустите мой комментарий, но увидите, зачем вы нас держите за таких недалёких. Просто накипело.
Тельман
Уважаемая Лола! Живите настоящим и будьте прозорливее!
Это вы автору статьи адресуйте, жить настоящим и реально смотреть на вещи.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи