Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Скончался Акмал Гафуров

Скончался Акмал Гафуров

Скончался Акмал Гафуров


Сегодня утром ушёл из жизни видный узбекский учёный доктор технических наук, профессор Акмал Аббасович Гафуров. Он родился в 1935 году в Ташкенте. В 1960 году окончил МВТУ им. Баумана. Около 30 лет Акмал Аббасович работал в области математического моделирования сложных систем управления объектами народного хозяйства, из которых 5 лет – в институте стратегических исследований при президенте Республики Узбекистан. Здесь им была разработана математическая модель общественного развития и основанная наней новая теория политометрии. Результаты этой работы были обсуждены и вызвали большой интерес на различных форумах, в том числе международных: в Москве, Ялте, Алматы, Вашингтоне, Сеуле, Берлине и опубликованы в монографии «Полиметрия: анализ и оптимизация общественного развития», изданной в 1997 и 2000 годах издательством «Фан» АН Узбекистана.

В изданной в 2007 году книге «Эволюционный путь развития» описывается впервые полученное в науке решение задачи количественного (математического) анализа взаимосвязи социально-политических, экономических и морально-этических процессов для выявления общих причин отсталости одних и условий процветания других групп из 190 существующих стран, а также дается определения эволюционного пути ускоренного перехода к подлинной демократии и экономическому процветанию.

На протяжении ряда лет в Академии государственного и общественного строительства при президенте Республики Узбекистан он читал специальный цикл лекций по математическому моделированию общественного развития.

Акмал Аббасович Гафуров был членом Всемирной Профессорской Академии Мира (PWPA, Вашингтон) и Международной Экономической Академии Евразии.

Большой учёный-аналитик с огромным творческим потенциалом, принципиальный, нетрадиционно мыслящий человек, хороший семьянин, истинный патриот своей Родины Акмал Гафуров оставил свой неизгладимый след в науке и в сердцах всех людей, которые имели счастье знать и уважать его.

Ало Ходжаев
Комментарии
Абдушукуров Улугбек
Искренние, глубокие соболезнования родным и близким покойного. Жойлари ЖАНАТТА БУЛСИН !
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев