12.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Скончался Акмал Гафуров

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Скончался Акмал Гафуров

Сегодня утром ушёл из жизни видный узбекский учёный доктор технических наук, профессор Акмал Аббасович Гафуров. Он родился в 1935 году в Ташкенте. В 1960 году окончил МВТУ им. Баумана. Около 30 лет Акмал Аббасович работал в области математического моделирования сложных систем управления объектами народного хозяйства, из которых 5 лет – в институте стратегических исследований при президенте Республики Узбекистан. Здесь им была разработана математическая модель общественного развития и основанная наней новая теория политометрии. Результаты этой работы были обсуждены и вызвали большой интерес на различных форумах, в том числе международных: в Москве, Ялте, Алматы, Вашингтоне, Сеуле, Берлине и опубликованы в монографии «Полиметрия: анализ и оптимизация общественного развития», изданной в 1997 и 2000 годах издательством «Фан» АН Узбекистана.

В изданной в 2007 году книге «Эволюционный путь развития» описывается впервые полученное в науке решение задачи количественного (математического) анализа взаимосвязи социально-политических, экономических и морально-этических процессов для выявления общих причин отсталости одних и условий процветания других групп из 190 существующих стран, а также дается определения эволюционного пути ускоренного перехода к подлинной демократии и экономическому процветанию.

На протяжении ряда лет в Академии государственного и общественного строительства при президенте Республики Узбекистан он читал специальный цикл лекций по математическому моделированию общественного развития.

Акмал Аббасович Гафуров был членом Всемирной Профессорской Академии Мира (PWPA, Вашингтон) и Международной Экономической Академии Евразии.

Большой учёный-аналитик с огромным творческим потенциалом, принципиальный, нетрадиционно мыслящий человек, хороший семьянин, истинный патриот своей Родины Акмал Гафуров оставил свой неизгладимый след в науке и в сердцах всех людей, которые имели счастье знать и уважать его.

Ало Ходжаев

  1. Искренние, глубокие соболезнования родным и близким покойного. Жойлари ЖАНАТТА БУЛСИН !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для строительства международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» потребуется 47,9 миллиона евро

В Бостанлыкском районе создается проектный офис международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». На строительство курорта привлекаются кредиты в размере 47,9...

Сможет ли узбекский текстиль завоевать рынок ЕАЭС

Центр экономических исследований и реформ продолжает следить за изменениями конъюнктуры внешнеэкономической деятельности между Узбекистаном и ЕАЭС, развивающейся в настоящее время в условиях...

Стали известны подробности двойного убийства у ночного клуба в Ташкенте

Утром 20 сентября около ночного клуба в Юнусабадском районе столицы были убиты двое парней. В ГУВД раскрыли подробности происшествия.

Впервые озвучены объемы добычи природного газа СП «Natural Gas-Stream»

Фактический объем добычи природного газа и газового конденсата СП «Natural Gas-Stream» в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке газовых месторождений на сегодняшний...

«Узбеккино» будет отвечать за компенсацию затрат иностранных кинокомпаний

Утверждено Положение о порядке возмещения (rebate) части затрат иностранных кинокомпаний при создании фильмов на территории Узбекистана. Отвечать за возврат средств будет «Узбеккино».

Больше похожих статей