Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

На нашем сайте мы нередко публикуем материалы о людях Узбекистана, которые своей деятельностью и творчеством прославляют нашу страну, вносят достойный вклад в её развитие и процветание. Но некоторые среди сыновей и дочерей нашей республики в своё время сочли необходимым покинуть её, дабы, получив соответствующее образование, в максимально полной мере реализовать свои потенциальные возможности и планы. Есть хороший повод, чтобы рассказать об одном из этих молодых людей.

Пришло известие, подтверждённое многими средствами массовой информации, прежде всего американскими, о том, что в 2018 году на Калифорнийском Женском Кинофестивале (California Women’s Film Festival) в категории лучшего экспериментального фильма первое место заняла урождённая узбечка Муслима Гулямова.

Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

Кто же это? Выяснилось, что в семье интеллигентных родителей в Ташкенте 3 ноября 1991 года родилась долгожданная девочка, которую назвали Муслима. Она прекрасно училась в школе, была очень любознательной и умной, выделяясь среди сверстников эрудицией и развитым интеллектом. Поэтому никого не удивило, что ей захотелось получить высшее образование в одном из ведущих университетов Европы. Без всякой поддержки и помощи ей удалось поступить на подготовительные
курсы (Foundation year) в King’s School в Оксфорде (Великобритания), затем – в 2013 году она получила степень бакалавра на режиссерском факультете британского университета Royal Holloway, University of London. Здесь она также прекрасно проявила себя, за что была удостоена стипендии The Kings Scholarship.

Дипломной работой её стала 10-минутная короткометражка под названием «61 секунда» («61 seconds»), события которой разворачиваются на фоне сирийского гражданского противостояния. Молодая девушка уже 6 лет тому назад смогла предугадать трагические события в этой ближневосточной стране. Фильм рассказывает о влюблённых молодожёнах – англичанке и
сирийце, которые вдруг оказываются в эпицентре этой разрушительной войны. Супруга умоляет своего любимого мужа, пока не поздно, покинуть страну, но он отвечает отказом, потому что считает себя обязанным разделить общее горе народа и обеспечить его покой.

Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

Финальные титры фильма гласят о том, что он посвящён 70 тысячам граждан, погибших в кровавой бойне. Мы знаем, что за последующее годы, не без прямого вмешательства извне, эта цифра возросла многократно, но не знаем – остался ли в живых прототип главного героя. Важно то, что Муслима Бахтиёровна, возможно, первой среди кинематографистов, сумела забить тревогу, проявив активную гражданскую позицию, проницательность и принципиальность.

Окончила университет она с высшим баллом, за что получила денежную премию. Перед ней стоял выбор – то ли вернуться на Родину, где в те годы правили чиновничья бюрократия и равнодушие, то ли попытать счастье в крупной зарубежной киноиндустрии? Она продолжила рисковать и переехала в Америку, где в 2015 году окончила 18-месячные операторские курсы в университете UCLA Extension в городе Лос-Анджелесе. С того же года она стала работать сценаристом и режиссером в некоммерческой организации Elephant Tribe.org. В 2018 году Муслима Гулямова по своему сценарию сняла короткометражный фильм «Вены Жизни» (“Veins of Life”) по мотивам сочинений выдающегося немецкого писателя лауреата Нобелевской премии Германа Гессе (1877 — 1962). Эта лента в 2018 году на Калифорнийском Женском Кинофестивале стала победительницей и прошла официальный отбор в Женский Кинофестиваль Невады (Nevada Women’s Film Festival). Показ фильма состоялся в Лас-Вегасе в марте 2019 года. Фильм «Вены Жизни» также стал частью конкурсной программы Кинофестиваля Независимых Режиссеров (Independent Filmmakers Showcase Film Festival). Вторичная кинопремьера состоялась18 мая 2019 года в Лос-Анджелесе наряду с картинами, в которых снялись такие известные актеры, как Кейт Бланшетт и Билли Боб Торнтон. Этот фестиваль был крупнее предыдущих по масштабу и значимости.

Узбекская «звёздочка» в Калифорнии

Удивляет даже не то, что Гулямова добилась несомненного успеха в США (пусть ещё далёкого от «Оскара» и «Золотого Глобуса»), поражает другое – выбор ею автора произведения и темы для своего дебютного фильма. Она читала многотомные произведения Г.Гессе - а он написал 11 романов и 9 рассказов и эссе, не считая поэзии. Не просто прочитала, а вобрала в себя всю философскую глубину размышлений маститого писателя о жизни и смерти, о судьбоносной предназначенности и естественных сомнениях, о слиянии с природой и сохранении своего личностного «я». Наверное,
будет уместно, если я приведу одну характерную сентенцию Гессе из романа «Степной волк»: «Человек – луковица, состоящая из сотни кожиц, ткань, состоящая из множества нитей». Разобраться в сути актуальных поисков неравнодушного человека дано далеко не каждой зрелой Личности, а тут мы легко поддаёмся околдовывающей и чарующей атмосфере, которую воплотила молодая девушка в своей 7-минутной ленте. Как непохоже это нестандартное мышление на реальную ситуацию, когда мы не устаём удивляться примитивности духовного мира некоторой части нашей избалованной молодёжи!

В завершение опять хочется обратиться к Герману Гессе, который писал ещё в 1915 году: «Национализм не может быть идеалом — это особенно ясно теперь, когда нравственные устои, внутренняя дисциплина и разум духовных вождей с той и другой стороны проявили полнейшую
несостоятельность. Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека».

Согласитесь, насколько злободневно звучит эта мысль.

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев