38.7 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020


В.А. Духовному — 85 лет

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В.А. Духовному - 85 лет

В Ташкенте живёт человек, имя которого известно далеко за его пределами по всей планете. Хотя это не популярный киноактёр или же удачливый писатель – нет, он мелиоратор, но наделённый многими научными регалиями. Речь идёт о директоре Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, эксперте Всемирного Водного Совета, члене правления Международной ассоциации водных ресурсов, докторе технических наук, профессоре Викторе Абрамовиче Духовном. Его кипучая деятельность, его вклад в развитие водного хозяйства, внедрение эффективных технологий мелиорации, комплексного освоения и орошения земель хорошо известны в России, странах Ближнего и Дальнего Зарубежья и особенно в Центральной Азии.

Он родился 20 апреля 1934 года в Украине. После завершения в 1956 г с отличием учебы в Украинском институте воды инженер-строитель Виктор Духовный навсегда связал свою трудовую деятельность со Средней Азией. В сложных условиях он осваивал Голодную степь, где появилось 350 тыс. га новых орошаемых земель, возглавлял строительный отдел Каракумского канала, работал первым заместителем председателя Совета по ирригации и освоению новых земель.

Будучи главным инженером Голодностепстроя, а затем Главсредазирсовхозстроя, он возглавляя многотысячные коллективы строителей и освоителей, объединив их на основе индустриальных и передовых технических приемов, выработкой принципиальных научных основ комплексного орошения и освоения земель. Голодная степь, затем зона Каракумского и Каршинского канала явились полигоном, на котором при участии и под руководством В.А. Духовного получили путевку в жизнь передовые приемы вертикального, закрытого горизонтального и комбинированного дренажа, закрытых трубопроводов, лотковых каналов, облицовок, включая созданную под его руководством «комбинированную облицовку», а также технологии эксплуатации этих сложных инженерных систем. Совершенно уникальным является опыт организации машинной уборки хлопка-сырца, созданный в Голодной степи, при использовании которого в 1970-73 годах здесь до 95 % всего хлопка убиралось с помощью машин при больших урожаях.В.А. Духовный имеет более 30 патентов и сертификатов о различных актуальных инновациях.

С 1973 по 1993 год Виктор Абрамович занимая пост директора САНИИРИ — Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации, активно участвовал в формировании бассейновых водохозяйственных организаций «Амударья» и «Сырдарья».

Возглавив САНИИРИ, он преломляет деятельность института на научные исследования, отвечающие нуждам производства и их скорейшему использованию при освоении новых земель и реконструкции водохозяйственных систем, мелиорации земель, внедрение новой техники полива. САНИИРИ активно участвует в работе многих правительственных комиссий по проблеме Аральского моря, по программе «Мелиорация земель в СССР», по проекту переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.

С момента приобретения независимости пятью странами региона, САНИИРИ во главе с В.А. Духовным принимает активное участие в развитии межгосударственного сотрудничества на реках, что способствует созданию в 1992 г. Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии Центральной Азии (МКВК) с исполнительным органом — Научно-информационный центр (НИЦ), директором которого назначается В.А. Духовный. В 1990 г. В.А. Духовный успешно защищает докторскую диссертацию. В этом же году ему присваивается звание профессора.

Замечательный исследователь, видный ученый и практик и сегодня увлеченно отстаивает интересы перспективного развития водного хозяйства и улучшения экологической безопасности, выступает за активный обмен идеями . «Я всегда был при живом деле, основу которого составляла вода, и живое дело не позволяло мне чувствовать себя чиновником и педантом. Первая половина моей жизни прошла на стройках, вторая – посвящена организации науки и решению практических задач развития и использования водных ресурсов в условиях аридного климата Средней Азии» – отмечает в аннотации к своей книге «Зов воды» Виктор Абрамович.

В. А. Духовный представляет интересы региона в Международной комиссии по ирригации и дренажу, где избран почетным вице-президентом, во Всемирном совете воды и Всемирной ассоциации водных ресурсов, является Исполнительным секретарем Сети водохозяйственных (бассейновых) организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Он работал в Центральной Азии, Индии, Никарагуа, Сирии, Йемене и в других государствах. Вполне закономерно, что Первый Всемирный приз МКИД в области ирригации и дренажа был вручен профессору В.А. Духовному на форуме в 2013 году в Турции.

Профессор В.А. Духовный опубликовал более 350 статей, 22 монографии. Недавняя его работа – монография на английском языке «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее» (2011 г., «Тэйлор и Фрэнсис»).Он подготовил 18 аспирантов в сфере управления водными ресурсами, орошаемого земледелия, перспективного планирования развития водных ресурсов.

Под руководством В.А. Духовного организуются работы, связанные с устранением последствий усыхания Аральского моря, по устойчивому водообеспечению Центральноазиатского региона и снижению экологической напряженности. Он является руководителем ряда совместных международных проектов в области управления трансграничными водными ресурсами, создания развитой информационной системы о водных и земельных ресурсов, водосбережению и др.

В.А. Духовному - 85 лет

С 1969 г В.А. Духовный активно участвует в работе международных организаций. Он был членом Советского Комитета по Ирригации и Дренажу с 1966 г., докладчиком на Конгрессах МКИД в Мексике, в Москве, в Афинах, в Ташкенте и др. Его статьи опубликованы в 1 и 2 томах сборника научных трудов МКИД. В.А. Духовный является вице-председателем рабочей группы МКИД по Аральскому бассейну и членом рабочей группы по дренажу. На последнем Конгрессе в Канаде МКИД ему был присвоен «Приз совершенства». На 3-й Генеральной Ассамблеи Всемирного Совета Воды в Марселе, в 2003 г В.А. Духовный избран членом Правления.

С 2003 года он является академиком Академии проблем водохозяйственных наук Российской Федерации.

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Не знаю, насколько это верно в целом, но абсолютно точно эту максиму можно применить к Виктору Абрамовичу. Во всяком случае, являясь талантливым специалистом и руководителем, он в то же время постоянно проявляет свои недюжинные способности в различных сферах, из которых здесь уместно будет назвать литературные. Об этом свидетельствуют две его популярные книги – «Зов воды» и «Вода течет, вода зовет…». Эти мемуары по праву называют гимном Воде, но они ярко и убедительно выражают и его искренние чувства братского отношения к людям самых разных национальностей, любви к его второй Родине Узбекистану, неподдельного умения восторгаться прекрасными произведениями мирового искусства и красотами других стран. Книги открывают и еще одну грань этого неординарного человека — в них органично и умело встроены стихи, отражающие поэтическое восприятие окружающего мира.

У этого человека, прямо скажем — уже не молодого, — очень ясный, аналитический ум, удивительная память, мощный, работающий интеллект, завидная эрудиция, не меняющиеся принципы и нравственные устои. Несмотря на немалые регалии и награды (а он отмечен двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы Народов, медалями, Государственной премией им. Беруни, премией Совета Министров СССР и др.), он прост в общении, доступен, дружелюбен и обаятелен.

Поистине, такие люди украшают жизнь, придавая ей осмысленность и веру в разум и торжество творческого труда.

Желаем ему долгой и такой же плодотворной жизни!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нурмат Отабеков объяснил, почему коронавирус не гибнет при жаре

На брифинге в штабе АИМК начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков ответил на вопрос, почему активность...

Объём операций на валютном рынке Узбекистана вырос на 23,6 процента

Совокупный объём операций на внутреннем валютном рынке Узбекистана в первом полугодии 2020 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на...

Узбекистан не признает иностранные сертификаты на отсутствие COVID-19

В Узбекистане не будут признаваться сертификаты об отсутствии коронавируса нового типа COVID-19, выданные в других странах, заявил главный государственный санитарный инспектор Нурмат...

Выпускник Нью-Йоркской киноакадемии планирует снять фильм о крановщице Tashkent City

НА Узбеккино привлекает «свежую» кровь в киноиндустрию страны. В 18 лет Анвар Мадраимов улетел из Ташкента в далекую Америку...

Узбекистан закупил у Японии крупную партию «Авигана» для лечения пациентов с COVID-19

В Узбекистан доставлено 200 000 упаковок японского препарата «Авиган» — «Фавипиравир» для лечения пациентов с коронавирусом, которое является одним из самых эффективных...

Больше похожих статей