Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самаркандский поэт и журналист Иван Лажечников-младший…

Самаркандский поэт и журналист Иван Лажечников-младший…

Самаркандский поэт и журналист Иван Лажечников-младший…


Судя по сохранившимся в архивах документам, единственный сын знаменитого российского исторического романиста — Иван — родился в Москве и был крещён 15 января 1861 года в московской Георгиевской церкви (бывшем Георгиевском монастыре); восприемниками его были генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Сергей Григорьевич Строганов и Софья Николаевна Лажечникова, дочь брата Ивана Ивановича — Николая.

Престарелый и больной писатель, понимавший, что жизнь его оканчивается, очень тревожился за будущее своих малолетних детей. Так, в одном из писем, обращённом к влиятельному вельможе, будущему обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву (30 апреля 1869 года), написанном менее чем за два месяца до смерти, И. И. Лажечников вспоминает: «...Первые шесть лет у нас (со второй женой. — Р.Н.) не было детей, а теперь их трое: дочь Зенаида, которой скоро 10 лет, сын Иван по 9-му году и меньшая дочь Авдотья семи лет. Пока они доставляют мне отраду в моих невзгодах и при моих недостаточных средствах. Даю им воспитание, какое могу, и не могу пожаловаться на умственные неспособности. Умру, и Бог не оставит их. Хорошо бы, если бы сын в своё время мог попасть в Лицей Цесаревича, учреждённый Катковым. Тогда бы он был ближе к надзору матери, а вам известно, как этот надзор нужен в наше время. Но как это сделать? Средств для помещения его в Лицей я не имею (в Петербургские высшие заведения ни я, ни жена не желаем отдавать), а они требуются немалые. Опять скажу, уповаю на милость Божию».

Не располагая достоверными сведениями о дальнейшей судьбе детей писателя, остановимся лишь на последних годах жизни его сына Ивана. Неизвестно, попал ли он в желанный Лицей или сделал иную карьеру, но имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Иван Иванович-младший в последнее десятилетие XIX столетия оказался в Туркестане. Обладая, видимо, наследственным литературным даром, он стал публиковать свои небольшие сочинения в местной прессе. В самом начале 1890-х годов он вошёл в штат самаркандской городской газеты «Окраина».

За четыре года существования в Самарканде в качестве приложения к этой первой частной газете Туркестанского края были выпущены 25 оригинальных брошюр. Уже в первый год своего издания «Окраина» удостоилось высокой награды — малой серебряной медали «за типографские и полиграфические работы» — на Туркестанской выставке.

Однако, несмотря на популярность, газета не приносила ожидаемого дохода, и её издание в условиях провинциального Самарканда оказалось делом непростым и весьма хлопотным.

Не ощущая поддержки местных властей и не имея достаточных материальных средств, редактору и владельцу газеты постепенно приходилось сокращать тираж «Окраины» и периодичность её выпуска. А в конце четвёртого года издатель газеты Полторанов, исчерпав, видимо, свои материальные и моральные возможности, обратился к читателям с сообщением о её ликвидации и о том, что с 1894 года «Окраина» будет издаваться в Ташкенте «при совершенно новом составе редакции». Взамен её в Самарканде, извещал он, будет выходить лишь «Листок телеграмм Северного Агентства и объявлений» под редакцией его супруги Антонины Николаевны Полторановой.

В небольшом провинциальном Самарканде в то время остро ощущалось отсутствие подлинной русской интеллигенции, и потому знакомство редактора с талантливым литератором — Иваном Лажечниковым-младшим — вскоре переросло в дружбу. Так Иван Иванович стал штатным сотрудником этой газеты, а затем и её секретарём. Помимо своих служебных занятий, он успевал сочинять стихи и прозаические произведения, помещая их на страницах издания. Иван Лажечников вёл довольно скромный образ жизни: он был одинок, не имел ни побочных доходов, ни собственного жилья, и потому его благополучие было целиком зависимо от газеты и расположения её издателя. Начинающий писатель и талантливый журналист не был обласкан особым вниманием властей и читающей публики, однако имя его нередко мелькало в газетной периодике.

Вот лишь некоторые характерные сведения о нём, извлечённые из «Окраины». В начале 1890-х годов в азиатском Самарканде появилась модная европейская новинка: чтение с туманными картинами. Действо это еженедельно проводилось по воскресеньям в помещении городского театра, расположенном в парке. Иван Лажечников был постоянным декламатором при демонстрации этих туманных картин и, по отзыву газеты, декламатором «весьма умелым» («Окраина», 11 июня 1893 г.). И потому уже 6 ноября того же года он был избран действительным членом комиссии для устройства этих чтений с туманными картинами («Окраина», № 126). В нескольких номерах газеты была упомянута его фамилия в числе лиц, пожертвовавших деньги на различные благотворительные нужды.

А в одном из номеров издания появилась небольшая заметка об отце и сыне И.И. Лажечниковых, которая гласила: «В наступающем году исполняется 100 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти писателя 40-х и 50-х годов Ивана Ивановича Лажечникова, автора известных всей читающей России исторических романов «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман». И.И. Лажечников родился 14 сентября 1794 года, а скончался 26 июня 1869 года. Сын его, Иван Иванович тоже, проживает в городе Самарканде и состоит в числе сотрудников «Окраины» («Окраина», № 138, 8/20 декабря 1893 г.)

В нескольких номерах газеты Иван Лажечников-младший публиковал свои прозаические и поэтические произведения. Его последняя публикация в самаркандском издании была посвящена единомышленнику, старшему другу и кормильцу. Как бы подводя итоги многотрудной деятельности Н. В. Полторанова на посту издателя и редактора газеты, её секретарь и активный сотрудник опубликовал на страницах «Окраины» (№ 195, 24 декабря 1893 г.) пространное сочинение, многое говорящее и о самом авторе…
А когда с 1894 года издание газеты в Самарканде прекратилось и по ряду возникших обстоятельств «Окраина» перебралась в Ташкент, молодой литератор остался без всяких средств существования. Несколько позднее, после отъезда своего покровителя — Н.В. Полторанова — из города, Лажечников испытал подлинный стресс. Не находя себе места в чужом и бездушном обществе, он запил горькую. Болезни, безденежье и полное одиночество подкосили его. И уже вскоре в одном из российских литературных изданий появился некролог:

«Лажечников Иван Иванович
(1861–1895)
27 мая в самаркандском военном госпитале, вдали от родных, скончался от крупозного воспаления лёгких и белой горячки, 34 лет от роду, Иван Иванович Лажечников, сын знаменитого историка-романиста. Покойный сотрудничал в самаркандской «Окраине», где помещал свои стихи и стихотворения и некоторое время был секретарём редакции. Иван Лажечников умер в крайней нужде и нищете, всеми покинутый, часто голодавший, проведший не одну ночь под кустами городского парка. А наше апатичное общество равнодушно смотрело, как сгорает этот молодой талант, и не стыдилось тёплой участливости к погибающему человеку отделываться пятаками, на которые покойный заливал своё горе» («Новое время», 1895, № 6926).


Естественно, что бездомного нищего, запойного пьяницу, не имевшего ни друзей, ни родственников в Самарканде, скромно похоронили за казённый счёт на окраине городского кладбища. Памятных надписей и надгробий на его могиле никто не сооружал, и потому единственной памятью об этом незаурядном человеке остались его грустные, щемящие душу, сочинения, опубликованные на страницах всё той же газеты «Окраина»…

Рубен Назарьян
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Таксист из Узбекистана устроил гонки по встречной полосе, скрываясь от вооруженного полицейского в Петербурге (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Рубен НАЗАРЬЯН