27.5 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Есть память, которой не будет забвенья

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
  Есть память, которой не будет забвенья

Горько и печально говорить в прошедшем времени о людях, которых мы много лет знали, с радостью встречались и общались. Правда не так часто, к сожалению, как хотелось, были эти встречи, но каждая осталась в памяти. Поэтому невероятно больно, когда эти люди уходят, вдвойне тяжело, когда уходят коллеги и единомышленники. Вот уже два с половиной месяца как ушел из жизни Игорь Иванович Фоменко и чуть больше месяца его супруга Саида Бахрамовна Юлдашева – замечательные музыканты, доценты кафедры камерной музыки и концертмейстерского мастерства Государственной консерватории Узбекистана.

На днях в их альма-матер, в которой они вырастили плеяду прекрасных исполнителей, щедро делясь с ними своим исполнительским опытом, состоялся вечер их памяти. Они оба были требовательными, справедливыми и понимающими педагогами. Умели подбодрить и вдохновить своих студентов, которым, думаю, навсегда запомнились их слова, – «при исполнении должен быть хороший ансамбль с солистом». Обо всем этом и многом другом было сказано немало теплых и добрых слов на вечере в Малом зале консерватории, который прошел по инициативе кафедры камерной музыки и концертмейстерского мастерства. В музыкальном приношении ушедшим педагогам приняли участие солисты Государственного академического театра оперы и балета имени А.Навои и Государственного театра музыкальной комедии, а аккомпанировали им студенты фортепианного факультета. В тот вечер исполнялись арии из опер и романсы западноевропейской классики, звучавшие подобно колоколу памяти…

Тяжелый недуг безжалостно вырвал Фоменко и Юлдашеву из нашей жизни. Из жизни, которую они так любили! Страшная весть о смерти Игоря Ивановича, к которой, казалось бы, мы все были готовы, стала большим ударом не только для его Саиды, но и бывших учеников и коллег. Тяжелый был день от этого известия. Душа не принимала его ухода. А память хранила образ элегантного, невероятно похожего на французского актера Жерара Филипа, остроумного, сыплющего шутками и экспромтами человека.

  Есть память, которой не будет забвенья

Уход же Саиды Бахрамовны стал для всех нас сильным шоком. Красивая, жизнерадостная, добрая, она озаряла всех своей лучезарной улыбкой и согревала душевным теплом. Двенадцать лет мужественно ухаживая за тяжело больным мужем, она стойко держалась, пока недуг не сковал и ее. И в это трудно было поверить, потому что в ней было столько энергии, столько желания творить и желания жить… Казалось, всего этого у нее хватит на всех, так она была щедра и открыта. На всех действительно хватало до последних минут. Но на себя уже сил не осталось.

  Есть память, которой не будет забвенья

Последние годы мы с ней виделись не очень часто – то на собраниях, то на каких-то официальных вечерах, то на педагогических тренингах. Но всякий раз после этих встреч как-то светлело на душе от теплого общения с ней и от ее улыбки. Сколько помню Саиду – она всегда жила с улыбкой.

Их семейный союз был удивителен. Они встретились посреди необозримого океана жизни, как два обломка корабля, бывшего некогда одним целым. И сразу оказались необходимы друг другу. Оба выпускники Ташкентской консерватории, пианисты, они пришли работать на одну кафедру концертмейстерского мастерства (ныне кафедра камерной музыки и концертмейстерского мастерства) с разницей в один год: он – в 1972 году, она – годом позже. И каждый из них проявил себя на педагогическом поприще настоящим профессионалом.

  Есть память, которой не будет забвенья

Игорь Фоменко окончил консерваторию по классу специального фортепиано (занимался вначале в классе З.Ш.Тамаркиной, а после ее отъезда у Н.Б.Рецкер) и концертмейстерского мастерства (класс С.В.Каганцевой) в 1964 году. Педагогическую деятельность он успешно совмещал с концертмейстерской, совершая гастрольные поездки по Советскому Союзу – выступал в России, Молдавии, Украине, а также во многих городах Узбекистана. Память хранит успешный концерт Фоменко с солисткой Большого театра России Ольгой Терюшновой, когда он выступил достойным партнером замечательной певицы. Фортепиано под его пальцами звучало по-оркестровому, поражая многообразной тембральностью, а порою увлекало чувственной красотой кантилены. Незабываемы тандемы Фоменко и с народными артистами Узбекистана А.Азимовым и С.Ярашевым. А с концертами Узбекского театрального общества Игорь Иванович принимал участие в гастрольной поездке в Москву.

  Есть память, которой не будет забвенья

Саида Юлдашева окончила консерваторию (класс специального фортепиано Б.В.Евлампиева) и концертмейстерского мастерства (класс Ю.С.Михайловской) в 1970 году. Будучи студенткой, как солистка, принимала участие в Днях узбекской литературы и искусства, проходивших в Душанбе и Москве. В тот период она исполнила целый ряд известных сочинений классиков и романтиков, привлекая внимание яркими виртуозными данными. И не только. Именно с того времени пробуждается творческое начало ее натуры, которое особенно раскроется впоследствии в концертах с народным артистом Узбекистана, профессором М.Таировым. Записи их совместных выступлений сегодня хранятся в фондах республиканского радио.

Уже в студенческие годы Юлдашева начала работать концертмейстером у народников, позже сотрудничала с вокалистами и струнниками, аккомпанируя им на государственных экзаменах, различных конкурсах и концертах. Эти ее выступления отмечены многочисленными дипломами и грамотами Министерства культуры Узбекистана.

Активна была Саида Бахрамовна и в педагогической деятельности. Ее класс окончило свыше 100 студентов, которые сегодня работают концертмейстерами, педагогами концертмейстерского класса в различных музыкальных заведениях не только Узбекистана, но ближнего и дальнего зарубежья.

Они ушли вместе – Игорь и Саида. Он – интересный, умный, ироничный, она – красивая, отзывчивая, умевшая понимать. Их будет очень не хватать – друзьям и родным, ученикам и коллегам. Говорят, человек уходит от нас, но остаются его ученики, продолжающие дело своего Учителя! Конечно, это так. Но уход наших коллег – невосполнимая утрата как для их учеников, в творчестве которых они успели оставить частицу своего таланта, так и для родных, друзей, коллег. Их смерть принесла не только огорчение. Она оставила незаживающую рану…

О самом Вечере памяти хочется сказать, что он прошел на невероятно теплой и все же щемящей волне, которую невозможно было не почувствовать. В зале звучала музыка и царила атмосфера светлой грусти. Чтили память двух педагогов и коллег, которых так жестоко и не вовремя судьба отобрала у нас…

И все же человек живет столько, сколько его помнят, сколько в памяти людей живы его дела. Это в полной мере относится к Игорю Фоменко и Саиде Юлдашевой – истинным профессионалам и настоящим музыкантам, память, о которых не будет забвеньем.

ИНЕССА ГУЛЬЗАРОВА, музыковед,
фото из архива Лолы Юлдашевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими...

Жителей столицы возмутили окрашенные цыплята, появившиеся на рынках

За неделю более 60 ташкентцев пожаловались в Общество защиты животных Mehr va Oqibat на продавцов столичных рынков, торгующих окрашенными цыплятами. Подобная «живая...

На Чарваке могут запретить купаться, а также кататься на лодках и скутерах

В связи с гибелью 10 человек в с 2015 года по июль 2020 (2 человек погибли в результате столкновения скутеров, остальные —...

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа. Движение на...

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

Больше похожих статей