Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Её талант умножается характером. К круглой дате режиссера Тамары Камаловой

Её талант умножается характером. К круглой дате режиссера Тамары Камаловой

Её талант умножается характером. К круглой дате режиссера Тамары Камаловой


На только что прошедшем в Ташкенте IV Международном кинофестивале PROlogue специальную награду «За выдающийся вклад в развитие национального кинематографа» получила кинорежиссер Камара (Тамара) Камалова. Там же состоялась презентация книги «Кино – её работа», посвященной жизни и творчеству этого именитого узбекского режиссера и сценариста. В нее вошли статьи и высказывания крупных отечественных и иностранных кинодеятелей, в числе которых Народные артисты СССР Сергей Герасимов, Ходжакули Нарлиев, Майя Аймедова, Заслуженные деятели искусств Андрей Хржановский, Али Хамраев, Эльёр Ишмухамедов, Одельша Агишев, Елена Стишова, режиссёр и сценарист Михаил Богин, киноведы и кинокритики Елена Чайка, Саодат Ходжаева, Валентина Кошелева, журналист Холида Анарбаева, а также пространные воспоминания самой героини публикации. Красочное издание с прекрасным фотоматериалом выпущено Союзом молодёжи Узбекистана, под эгидой которого проводится и сам кинофестиваль PROlogue, что делает честь этой новой общественной организации республики.

Допускаю, что значительная часть читателей, к сожалению. недостаточно хорошо осведомлены о жизни и творчестве нашего знаменитого современника. Вкратце поведаю о ней.

Её талант умножается характером. К круглой дате режиссера Тамары Камаловой

Тамара Шадмановна Камалова родилась 9 декабря 1938 года в Бухаре в семье педагогов.

В 1962 году она окончила режиссёрское отделение ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Григория Рошаля). Начала свой путь в кинематограф как аниматор, сняла 10 мультипликационных фильмов, но в 1977 году перешла в игровое кино. Первый же её фильм «Горькая ягода» прославил Камалову далеко за пределами страны – как сами признавались многие мэтры кинематографа, они «с замиранием сердца, на одном дыхании» просмотрели эту дебютную картину молодого постановщика. Детская мелодрама об истории первой любви (сценарий опытного российского автора Ярослава Филиппова) восхитила зрителей своей органичной поэтичностью, трепетным ростом состояния души, пронзительной драматичностью переживаний главных героев, тонкой вязью их неуловимых нравственных настроений и трезвых романтических откровений. «Талантливая картина, созданная талантливой женщиной» - так выразился о киноленте и её создателе весьма сдержанный в оценках Сергей Аполлинариевич Герасимов. Не менее щедро оценивали картину члены жюри многих международных киносмотров и фестивалей, а главное – миллионы благодарных кинозрителей.

Затем последовали другие художественные фильмы: «Чужое счастье», «Завтра выйдешь?», «Наш внук работает в милиции», «Велосипедик убежал», «О том, чего не было», «Дикарь», «Всё вокруг засыпало снегом», «Дорога под небесами», «Не забудь меня». Надо заметить, что автором сценариев большинства своих фильмов была сама Т.Камалова, что позволяло ей наиболее полно и точно выразить своё мировоззрение, своё отношение к актуальным проблемам времени и окружающей действительности.

Бесспорно, Тамара Шадмановна очень одарённый человек, неординарно мыслящий и чувствующий. Она широко эрудирована, многое знает и адекватно воспринимает всё новое, что происходит в нашей бурно меняющейся жизни. Но изначально природой она одарена чутким инстинктом, который помогает ей правильно выбирать темы, характеры героев, бытовые коллизии и сюжеты. Думая об этой её редкой способности, я вспоминаю слова Оноре де Бальзака: «Женский инстинкт стоит прозорливости великих людей». Да, она сама по себе может претендовать на определённое величие, но её неповторимая женская сущность только способствует раскрытию её творческой индивидуальности.

«Талант зреет в тиши, характер закаляется в бурях жизни» - писал другой мировой классик Иоганн Вольфганг Гёте. Здесь я хочу пояснить – почему так озаглавлен данный материал? Несмотря на внешнее благополучие, Тамаре пришлось испытать трагические потрясения, связанные прежде всего с гибелью единственного сына - многообещающего актёра Улугбека. Были трудности и другого порядка, но всегда её выручали стойкий и боевой характер, способность добиваться своего. во что бы то не стало. Перед нею открывались двери любого начальства, перед которым она могла с невинным видом ставить вопросы в защиту своих замыслов, либо кого-либо из своих коллег и друзей. В конечном счёте перед ней пасовали, старались не создавать конфликтные ситуации. Это тем более выглядело необычным, потому что Тамарочка - хрупкая. изящная, небольшого роста женщина.

Относительно друзей - Тамара умеет дружить, умеет ценить особо доверительные отношения, в свои немалые годы сохраняя на безмятежном лице мягкую улыбку и добрый, открытый взгляд. Ей очень повезло с истинными друзьями, среди которых "звёзды" первой величины в мире кино, ей очень повезло и с мужем Мирзаяном Камиловым, который "не из лириков, а из физиков" - академик, доктор физико-математических наук, страстный поклонник и ценитель искусства своей незаменимой супруги.

На днях Тамаре Шадмановне исполняется 80 лет. На праздничные мероприятия в Ташкент едут друзья из Москвы, из других стран - будет заслуженное чествование, наверное и стихотворное. Во всяком случае, я польщён тем, что вышеуказанная памятная книга начинается с моих стихов, посвящённых Т.Камаловой ещё 10 лет назад. Вот они:

На день рождения Т.Камаловой.

Кто миловидно хороша,
В 100 лет и то не будет старой,
Поскольку молода душа? -
Наш друг - Камалова Тамара!

Кому трудиться не в обузу?
Чудесным обладая даром,
Кто покорить смог киномузу? -
Кто мастер? Классик кто? - Тамара!

Кто средь мужчин, больших и сильных,
Стал настоящим атаманом?
При том картины делал стильно -
Эстет - Камалова Тамара!

Кто, всем на зависть, держит стойко
Судьбы капризы и удары?
Кто сотворил шедевров столько? -
Призёр - Камалова Тамара!

Освоить в жанрах всю палитру
Кто смог - от флейты до тамтамов?
В сердцах оставив след, и в титрах? -
Творец - Камалова Тамара!

В ком есть в характере, в искусстве
Своя позиция и голос?
Кто сочетает разум с чувством? -
Тамара - друг наш, наша гордость!

Прожить под Солнцем, тёплым, ярким,
Без стужи лютой и туманов,
Судьбы заслуженным подарком
Всю жизнь желаем мы Тамаре!

И чтоб всегда был с нею рядом
Муж Мирзаян, на радость внукам,
Чтоб симбиоз был их наградой
И для кино, и для науки!

Поздравляем Тамару Шадмановну Камалову с предстоящим юбилеем, с новыми наградами, желаем ей неиссякаемого здоровья, кипучей энергии, новых замечательных кинофильмов!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
80лет-это не юбилей,так как юбилей,по писанию-это 50,эллик,пятьдесят,пятидесятница,услышьте,не делайте грубых ошибок!
Тамара опам учун ёзилган шеър жуда ажойиб.
У киши доимо соғ бўлиб, узоқ умр кўрсинлар
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев