Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Она никогда не оглядывается назад

Она никогда не оглядывается назад

На днях на сцене ташкентского Большого театра оперы и балета имени А.Навои чествовали известного оперного режиссера, народного артиста Узбекистана и Азербайджана, лауреата Государственной премии, профессора Фирудина Сафарова. С 85-летием юбиляра пришли поздравить его коллеги, ученики, друзья, представители государственной власти и общественность.

Как и полагалось в тот вечер были слова благодарности, добрые пожелания, признания в любви, цветы, аплодисменты. Юбиляр был, как всегда, учтив, галантен и приветлив. А потом торжественная часть плавно перешла в показ «Аиды» – монументального шедевра Дж.Верди, поставленного Фирудином Сафаровым в тандеме с народной артисткой СССР Дильбар Абдурахмановой.

На нашем сайте неоднократно сообщалось об этой работе театра. Но сегодня не об этом, а об исполнительнице одной из главных ролей – ведущей солистки ташкентского Большого, лауреате международных конкурсов Янике Багрянской, создавшей в этом спектакле образ Амнерис, который стал большой удачей как театра, так и певицы, обладающей ярким, сильным, имеющим множество оттенков голосом.

Она никогда не оглядывается назад

Яника Багрянская


Эта высокая породистая красавица с интересным лицом способна передать накал самых сильных и сложных чувств самого большого диапазона. Яркий пример – Амнерис – колоритная и яркая, с переплетением противоречивых чувств, среди которых любовь оказывается выше ревности, обиды и мести. Однако в момент прозрения она уже ничего изменить не может. Багрянская с высоким мастерством раскрывает сменяющиеся чувства и настроения своей своенравной и страстной героини. И если в начале оперы египетская царевна предстает оскорбленной дочерью фараона, то в финале это уже страдающая и любящая женщина, отчаяние которой глубоко и естественно. Партия Амнерис сложна. Она требует от исполнительницы большого самообладания, чувства меры, актерского мастерства. Багрянская всеми этими качествами наделена сполна вкупе с музыкальностью и ярким артистизмом.

Соответствует внешности Амнерис и голос певицы – яркий, сильный, имеющий множество оттенков – от лирического до трагического. Так на прошедшем спектакле голос ее героини сливался в терцете с Радамесом и Аидой из первой картины, потрясая зрителей совершенным вокально-сценическим образом, замечателен был и развернутый дуэт с Аидой из третьей. А какие яркие тембровые краски нашла певица для своей Амнерис в сцене «Судилища», сумев подняться до высот подлинного трагизма, когда она молила о спасительной любви, и как трудно ей было устоять перед этой обволакивающей силой, и как хотелось ответить ей любовью…

Она никогда не оглядывается назад

Амнерис. «Аида»


Слушая в тот вечер Багрянскую, о которой давно хотела написать, но как-то все не получалось, вспомнилась другая ее главная партия – Кармен в одноименной опере Ж.Бизе. Именно тогда я впервые и услышала эту певицу. Постановщиком спектакля выступил неутомимый Сафаров, поручивший Янике ответственную не только для молодой, но и для зрелой певицы заглавную партию.

Роль Кармен очень сложна. Образ этой пламенной, невероятно гордой и смелой женщины невозможно создать одними лишь средствами вокала. Здесь необходимо обладать и незаурядными актерскими способностями: выразительным лицом, четкими жестами, пластичным телом, а главное, пылким сердцем, способным почувствовать и понять музыку Ж.Бизе и воплотить ее в наполненных глубокими человеческими переживаниями сценах этой музыкальной драмы.

Работа Яники Багрянской оставила впечатление серьезной и вдумчивой. Ее Кармен мало напоминала необузданную, стихийную натуру, она у нее не извращенная обольстительница, а богато одаренная натура, не признающая ни хитрости, ни обмана, всегда прямая и искренняя во всех своих чувствах и поступках. Героиня Багрянской получилась обаятельной и романтичной, ее гордость преобладала над страстью, а интеллект – над чувством. Она чувствовала, как эта партия пришлась ей по душе. На сцене певице аплодировали хор и рабочие сцены, оркестр, а о публике, и говорить нечего. После спектакля она выходила на поклон несколько раз. В тот вечер Багрянская была безмерно счастлива. Она в очередной раз благодарила судьбу за избранную профессию…

Она никогда не оглядывается назад

Кармен в одноименной опере Ж.Бизе


Музыка рано завладела душой Яники. С детских лет она захватила ее в плен, и уже не отпускала. Родители, далекие от музыки люди, по совету бабушки, отдали дочь в музыкальную школу. Они хорошо запомнили тот день, когда она, глядя на тоненькие пальчики родившейся внучки, убедительно сказала: «Она будет хирургом или музыкантом!» И когда девочка подросла, купила ей фортепиано. Вскоре Яна поступила в районную музыкальную школу, занятия в которой шли параллельно с занятиями в школе образовательной и волейбольной секции.

А потом судьба свела ее с руководителем детской студии «Солнышко» Тамарой Матвеевной Игуновой, которая ввела ее в волшебный мир музыки – мир красоты и радостных переживаний. Яника принимала активное участие в спектаклях ГАБТа имени Навои и даже побывала на фестивале в Москве. Она уже тогда начала «примерять» на себя профессию дирижера хора или учителя музыки. Этим и был вызван ее выбор, а в дальнейшем успешное поступление на музыкальный факультет педагогического института, где произошла ее судьбоносная встреча с Людмилой Борисовной Негоденко. Она стала первым учителем по вокалу будущей певицы Яники Багрянской.

Именно ей суждено было сыграть значительную роль в судьбе своей ученицы. Негоденко учила Янику не только правильному голосоведению, но помогала понимать и чувствовать музыку, поэзию, изучать историю создания написанных композиторами произведений. Вдумчивая и музыкальная ученица быстро усваивала уроки педагога, участвуя практически во всех вузовских концертах. Видя ее успехи, Людмила Борисовна посоветовала девушке поступать после окончания института в консерваторию.

Однако Яника не спешила. Ей очень нравилось работать с детьми, поэтому она поначалу устроилась на работу в школу. Со временем любовь к пению все-таки победила. Вскоре она поступает в Государственную консерваторию Узбекистана на факультет сольного пения и академической подготовки в класс Софьи Анатольевны Цой, которая следила не только за техникой пения своей студентки, но учила и сценическому искусству. А та, с присущим ей упорством, всецело отдавалась работе. Так незаметно наступил выпускной экзамен по специальности, на котором она получила высший балл.

Ну а дальше последовало приглашение в стажерскую группу ГАБТа имени А.Навои. Со своим меццо-сопрано Багрянская пришлась ко двору. Бесспорно, театр стал во всех отношениях хорошей школой для начинающей певицы: креп и выравнивался голос, накапливалось сценическое мастерство, обогащался и духовный мир. Сначала она спела Ольгу в «Евгении Онегине» и Полину в «Пиковой даме» П.Чайковского, потом Ульрику в «Бал-маскараде» Дж.Верди и Далилу в «Самсоне и Далиле» К.Сен-Санса, потом последовали Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Азучена в «Трубадуре» и Амнерис в «Аиде» Дж.Верди, Любаша в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакова и многие другие. С тех пор вся ее жизнь проходила на сцене. Слушатели уже узнали и полюбили Багрянскую, тепло принимали в спектаклях и концертах. А она продолжала работать, тем более рядом был известный тандем Сафаров-Абдурахманова, во многих спектаклях которых она занята и сегодня. Их, оказавшим на нее самое большое влияние, она считает своим самым значительным приобретением в театре.

Она никогда не оглядывается назад

Азучена. «Трубадур»


«Мне очень повезло с окружением, – говорит Яника. – Я никогда не была одинокой, меня направляли в нужную сторону. Например, Фирудин Саттарович. В театре он больше, чем режиссер. Он один из немногих, который умеет вчитаться в партитуру, раскрыть ее богатства перед всеми участниками спектакля. Именно в партитуре он ищет свои убедительные постановочные решения. Как правило, на репетицию Сафаров приходит с четкой, до деталей продуманной режиссерской концепцией. От актеров он требует неукоснительного исполнения указаний. Работать с ним непросто. Но я принимаю все его пожелания, потому что всегда и везде для него на первом плане – музыка, которая звучит в оперном спектакле, где она должна сливаться в гармоническом единстве с драматическим действием и художественным оформлением. Именно этой гармонии Сафаров всегда и стремится добиться. Он внушает артистам, чтобы зритель нам верил, с нами плакал или смеялся, ненавидел или любил. И я с ним согласна. Артист должен уметь разбудить чужую душу. Иначе незачем идти на сцену.

Я безмерно благодарна Дильбар Гулямовне. После ее ухода нашему театру, которому она беззаветно служила, ее очень не хватает. Дирижер должен чувствовать исполнителей. Не все чувствуют, а она чувствовала. Она была настоящей. Она вставала за пульт и делала свое дело. Причем четко знала, что делает. Она ничего не придумывала извне. Она требовала от солиста исполнять то, что написано в клавире. Абдурахманова была настоящим мастером».

За 22 года работы в театре Багрянская выступала на сцене в самых разных творческих амплуа, с увлечением исполняя как трагические, лирико-драматические, так характерные и возрастные роли. В них всегда подкупала и подкупает правда образа, непосредственность переживания, а не техника исполнения, которая никогда не превращается в самоцель, а помогает ярче и точнее выразить тот или иной характер. Так, блистательно выступила певица в роли Азучены в опере «Трубадур», а созданный ею очень сложный драматический образ Любаши в «Царской невесте» слушатели считают одной из ее лучших ролей.

Она никогда не оглядывается назад

Любаша. «Царская невеста»


В камерном репертуаре Багрянской звучат сочинения разных веков и стилей – оперные партии, вокальные циклы, романсы, народные и эстрадные песни. Она исполняет арии из кантат И.С.Баха, опер Г.Ф.Генделя, В.А.Моцарта. С удовольствием поет певица романсы композиторов Узбекистана: Б.Гиенко, С.Юдакова, А.Вареласа, Ф.Янов-Яновского и других. Слушатели выражают свою любовь к ней бурными аплодисментами. Как говорит сама певица, «каждый романс – это маленький спектакль, это маленькая жизнь, кусочек которой мы вдруг успеваем увидеть».

В 2012 году за особый вклад в развитие и пропаганду отечественного искусства, Яника Багрянская была удостоена ордена «Дустлик». В одном из интервью певица призналась: «Это не только моя награда, но и моего любимого коллектива, который все это время был со мной на пути к ней. Он (коллектив) – мой советчик, моя поддержка и мой судья! Ну а я буду продолжать работать и стремиться к новым рубежам». Так что не в характере Багрянской останавливаться на достигнутом. В течение всей своей жизни она следует одному принципу: «Никогда не оглядываться назад. Идти вперед и только вперед!». Так что впереди у нее много грандиозных планов и задумок. И кто его знает, может быть, на следующий год певица за заслуги в отечественной культуре и многолетнюю плодотворную деятельность, наконец-то, получит высокое звание заслуженной артистки. Дай Бог, чтобы оно так и было!

Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из архива Яники Багрянской (№№1-2)
и Юрия Полянского (№№3-5).
Комментарии
Яника Багрянская - замечательная певица. Спасибо Инессе Гульзаровой за публикацию.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

На республику надвигаются морозы до -15 градусов

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Страсти в махалле: в Самарканде мужчина за 1500 долларов нанял киллера для убийства соседа

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова