Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Космонавт готовит плов

Космонавт готовит плов

 Космонавт готовит плов


Владимир Александрович Джанибеков перед отлётом в Москву готовил прощальный плов. Собрались его близкие и друзья. А за день до этого они побывали в Чарваке, где живет отец космонавта. Ему исполнился 101 год, и этот почтенный возраст он встречал в добром здравии.

Во дворе мастерской скульптора Якова Иосифовича Шапиро стоял чудный осенний день. Среди голубых елей в багрянце и золоте росли кусты граната, и на его ветках висели огромные, перезревшие плоды.

 Космонавт готовит плов

 Космонавт готовит плов

А вот из-за куста лукаво выглядывал Насреддин Афанди. Его скульптурный портрет на забавном ослике, украшающий знаменитый Ляби-хауз в древней Бухаре и сегодня радует взрослых и детей.

Я как-то читал забавный очерк известного ташкентского журналиста Шахоба Зайнутдинова о том, как Шапиро работал над образом этого ослика. На две недели вьючное животное поселилось в этой мастерской. Скульптор внимательно присматривался к нему…

 Космонавт готовит плов

Готовя этот материал, я был приятно удивлен, узнав, что Яков Иосифович - ученик знаменитого советского скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Это он автор памятника Александру Сергеевичу Пушкину, который красуется на улице Шота Руставели.

 Космонавт готовит плов

В Ташкенте немало прекрасных творений Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Я.И.Шапиро. Художественные панно на пяти станциях метрополитена, памятники Максиму Горькому, Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыр Шастри, Батыру Закирову.

 Космонавт готовит плов

…Джанибеков и Шапиро подружились в далеком 1981 году, когда Шапиро выиграл конкурс на скульптуру космонавта, ставшего тогда дважды Героем Советского Союза.

И с тех пор они неразлучны. Прилетая в Ташкент, космонавт предпочитает гостиницам эту уютную мастерскую.

 Космонавт готовит плов

Здесь комфортно. Никто не отвлекает. Скульптор работает над своими задумками, и Джанибеков занимается творчеством.

 Космонавт готовит плов

А сегодня – дружеский плов.

 Космонавт готовит плов

…Первый раз в мастерской Якова Иосифовича Шапиро я был тридцать лет назад. Тогда я готовил материал, который сохранился в моём архиве. Привожу его полностью.
«С КОСМИЧЕСКОЙ «ДЕЛЯНКИ».
6 июня 1985 года, в космический полет стартовал корабль «Союз Т-13». Его командиром был наш земляк, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков.

Это был его пятый полет в космос!

Именно он предложил включить эксперименты с хлопчатником в биологическую программу космических исследований. Контейнер с семенами тонковолокнистых и средневолокнистых сортов из коллекции Института экспериментальной биологии растений АН Узбекистана был загружен в корабль, и отправился в четырехмесячный полет.

 Космонавт готовит плов

 Космонавт готовит плов

Первые два опыта по выращиванию этих семян на орбите оказались неудачными. И все же старания Владимира Джанибекова и Виктора Савиных
увенчались успехом.

Удалось поднять двадцать растений!

Уже в полете на них появились зеленые листочки. Так хлопчатник стал третьей по счету – после пшеницы и гороха – сельскохозяйственной культурой, которая взошла на космической «делянке».

После окончания полета Владимир Джанибеков переправил ростки из Звездного городка в ташкентский институт.

 Космонавт готовит плов

За ними внимательно наблюдали сотрудники лаборатории цитоэмбриологии и клеточной инженерии, которой руководил тогда еще кандидат биологических наук Абди-Кадыр Эргашев.

Они изучали адаптационные возможности хлопчатника, влияние невесомости на наследственность и другие свойства растений.

 Космонавт готовит плов

Все эти годы космонавт и ученый поддерживают контакты. Эти отношения перешли в дружбу. Так, Абди-Кадыр Эргашев в честь того полета назвал своего сына Джанибек. Тогда у ученого гостил космонавт Г.М. Гречко. Он переговорил по радиосвязи с Джанибековым и попросил на это разрешение. Владимир Александрович был искренне рад этому, считал этот день - самым счастливым из 112 суток, проведенных в космосе.

К сожалению, доктор биологических наук, профессор Абди-Кадыр Эргашев ушёл от нас 13 апреля этого года в возрасте 72 лет. Но не будем заканчивать рассказ на печальной ноте.

Вернемся к плову.

 Космонавт готовит плов

Владимир Александрович Джанибеков, как истинный сын узбекской земли приготовил великолепный плов.

Р. ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин (видео)

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

В Минфине рассказали, кому и насколько с августа повысят ежемесячные пособия

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев