Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Москве время не по Гринвичу

В Москве время не по Гринвичу

  В Москве время не по Гринвичу


Нашим читателям хорошо известно, что в популярном разделе «Мои Узбекистанцы» публикуются материалы о людях, которые своими деяниями прославляли нашу республику в самых различных областях духовной и экономической жизни, тем самым содействуя её прогрессивному развитию. Мы относим к их числу и тех, кто многие десятилетия прожил и плодотворно проработал в Узбекистане, но со временем в силу различных обстоятельств переехал в другие страны, оставив о себе самую добрую и благодарную память.

К таковым я смело отношу и Вячеслава Алексеевича Тарбеева, родившегося в Петропавловске-Камчатском, но большую часть своей сознательной жизни связанного с Ташкентом. Он окончил Ташкентский Государственный Университет, работал в газете «Комсомолец Узбекистана», в ЦК молодёжной организации, затем был призван на ответственную работу в Ташкентский областной и Центральный Комитет партии. В независимой Республике Узбекистан он оказался востребован в аппарате Президента страны, откуда был направлен на работу в наше Посольство в Москве. Впоследствии, получив гражданство Российской Федерации, он полезно трудился в различных органах, а в последние годы работает советником в Государственном архиве РФ.

  В Москве время не по Гринвичу

Бывая в Белокаменной, мы обязательно встречаемся с Вячеславом Алексеевичем и другими бывшими нашими соотечественниками, поскольку они продолжают «болеть» за нашу республику, переживая за её проблемы и радуясь её успехам и достижениям, особенно в последние два года.

Вот и в период нашего пребывания на торжествах, связанных со 100-летием ВЛКСМ, мне довелась счастливая возможность встретиться со многими московскими друзьями и знакомыми, среди которых Юрий Васильевич Лемжин, Алишер Аминов, Гелий Леонидович Соганов, сын, брат и племянник покойного Григория Ивановича Айрапетянца, активно сотрудничающего с нашим сайтом, и другими.

Пожалуй, больше всех порадовал меня В.Тарбеев, потому что он только что издал книгу «В Москве время не по Гринвичу» с подзаголовком: «Россия и Запад: отношения в новой политической реальности, надежды и сомнения». Один экземпляр этой книги был дарован мне и вернувшись в Ташкент я её с удовольствием прочитал. Мало сказать «с удовольствием» – с огромным интересом и вниманием, ибо она поразила меня знанием дела, компетенцией, аргументированностью, профессиональной, творческой и гражданской, я бы сказал, – отвагой. Да, да, отвагой, потому что помимо скрупулёзного анализа, обоснованных выводов и рекомендаций, в данном фолианте немало критических соображений и замечаний в адрес «власть имущих», тревога в связи с медленно протекающими процессами обновления и модернизации своей страны, увеличившеюся пропастью между олигархами и нуворишами, и основной массой населения. Книга состоит из 15 глав: "Виноваты во всём", "В образе противника", "Память и беспамятство", "Русская тема в информационной войне", "Киев: курс на национальный суицид", "Прибалтийский опыт "дерусификации", "Куда доведёт язык", "Из прошлого в новую реальность", "Преодолеть внутренний раскол", "Пятая колонна" марширует", " Сохранить достоинство великой державы", "Белый флаг для России","Перед выбором", "Кто рулит?", "Сомнения и надежды". Как видите, даже перечень заголовков ярко свидетельствует об основательности и многообразии затронутой тематики, о нестандартности авторского мышления.

Конечно, особо пристальное внимание в книге уделено тому, как воспринимается Россия на Западе и как Запад понимает Россию, что открывает возможности нового взгляда на собственную страну и окружающий мир, путь к более глубокому и всестороннему постижению ценностей, выработанных человечеством. Сложившиеся стереотипы, их оторванность от общественно- политических процессов, протекающих в России, устойчивы и исключительно живучи, они повседневно генерируются всевластием масс-медиа. Ключ же к решению множества проблем в отношениях с Западом, как считает автор, находится в самой России, в чётком понимании необходимости её скорейшего восстановления в качестве великой державы – восстановления экономического, социального, культурного, информационного, военного. Речь также идёт о необходимости формирования в новых условиях государственной стратегии социально- экономического развития в продвижении определённого образа и набора духовных ценностей России, особенно на постсоветском пространстве. Должна существовать и идеологическая стратегия современной России, она призвана вобрать в себя все её геополитические, духовные, исторические, культурные и иные ценностные аспекты. В новой политической реальности Россия обязана отстаивать их, активно вести собственную информационную и историческую политику, принципиально реагировать на глумление над правдой истории и современности. В первостепенном внимании нуждается формирование у молодёжи чувств патриотизма, причастности к историческому пути своей страны, ответственности за её будущее – заключает свои непростые размышления В.Тарбеев.

Несмотря на все достаточно разительные отличия между нашими самостоятельными государствами, думается, многие положения и выводы этого независимого политолога, историка и журналиста представляют несомненный интерес и для узбекских обществоведов и практиков. Поэтому можно считать, что данная монография актуальна не только для самих россиян, но и для всех, кто искренне симпатизирует этому великому государству и дружественному нам народу.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

Сотрудники милиции появились на улицах в новой форме

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев