36.7 C
Узбекистан
Вторник, 7 июля, 2020

Нетленный свет

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
  Нетленный свет

Сегодня у меня был академик Акбар Хакимов и подарил роскошный альбом о жизни и творчестве замечательного узбекского художника Чингиза Ахмарова.
Вручая, он сказал, что я первым среди авторов получаю эту книгу.
Скажу честно: мне было лестно!

  Нетленный свет

Эта книга – одна из первых фундаментальных исследовательских проектов Республиканского благотворительного общественного фонда имени Ислама Каримова. Идея её создания исходила от дочери Первого Президента Лолы Исламовны Каримовой-Тилляевой.

  Нетленный свет

Я весь вечер с радостью листал её. Действительно, она сделана на славу!
Красочная книга объёмом в 400 страниц с множеством иллюстраций, подробно рассказывает о жизни и творчестве Народного художника Узбекистана Чингиза Габдурахмановича Ахмарова.

  Нетленный свет

Автор книги, действительно, проделал большую работу. Систематизировал огромный материал, простым и доходчивым языком написал о жизни и творчестве великого художника.
…А всё начиналось так. В конце января прошлого года Акбар-ака позвонил мне и сказал, что готовится большой альбом о маэстро и нужны его снимки. А я в своё время много общался с Ахмаровым, снимал его.
Я с радостью предоставил снимки из своего архива.
Просматривая альбом, я еще раз вспоминал свои встречи с маэстро.
Если во времена Навои творил Бехзод, то в нашу эпоху — Ахмаров. Как и древний миниатюрист, Чингиз-ака оставил прекрасный след на этой земле.

  Нетленный свет

Мастер прожил 83 года, из них шестьдесят пять — отдал искусству. Создал тысячи живописных работ, иллюстраций к книгам и монументальных работ. Его керамические панно украшают станцию «Алишер Навои» ташкентского метрополитена, а мозаика «Дружба народов» — станцию «Киевская» московского метро. Ахмаровские росписи есть в санатории «Узбекистан» в Кисловодске, в Самарканде и Бухаре, в Коканде и многих других городах нашей страны.
В 1947 году он создал росписи в Государственном академическом большом театре имени А.Навои в Ташкенте. Они сразу стали знаменитыми.

  Нетленный свет

За эту работу в возрасте 35 лет он был удостоен Государственной премии 1 степени – тогда награды выше этой не было!
Именно после этих росписей он стал работать в технике темпера.
Он никогда не создавал две одинаковые работы, все его картины — неповторимы.
Его ученик Садык Рахмонов рассказывал мне, как перед поездкой в Казань, учитель сказал, что там у него много друзей и каждому надо сделать подарок. Он попросил натянуть холсты на десять одинаковых подрамников. Садык сделал всю подготовительную работу, с кальки перенес на холсты наброски его знаменитых красавиц.
И тогда Ахмаров взялся за кисти. Хотя сюжет картин был один, но в каждое новое творение он вносил что-то неповторимое. У его красавиц всегда были разные украшения: серьги и браслеты, тиары и диадемы.

  Нетленный свет

Каждая его работа становилась шедевром!
Ахмаров, несомненно, один из ярчайших художников в блистательном созвездии мастеров изобразительного искусства нашей страны. Лучше всех о нем писала академик Галина Анатольевна Пугаченкова: «Его главная заслуга в том, что он возродил школу восточной миниатюры! Он первым сказал, что художники Узбекистана должны отойти от традиций европейского изобразительного искусства и вернуться к своим истокам».

  Нетленный свет

Чингиз-ака был не только живописцем, он обладал энциклопедическими знаниями, прекрасно знал узбекскую литературу и поэзию, музыку. Как и отец, прекрасно образованный человек, он дружил со многими деятелями культуры.

  Нетленный свет

Но больше всего учителя любили ученики – студенты Ташкентского театрально-художественного института. В день стипендии они устраивали праздник в лагманной на Буржаре. Приглашали устоза, и он охотно шел, любил молодежь и это место у прохладной реки.
В конце обеда, когда все скидывались, он вынимал неизменную десятку.
— Устоз, не надо, – отговаривали ученики.
Как не надо? – отвечал он. – Вы студенты, а я – профессор, народный художник. Если не возьмете – больше не приду.

  Нетленный свет

Он любил путешествовать. Так в поездку в Японию в 1991 году он отправился в возрасте семидесяти лет открывать свою персональную выставку. Газеты восторженно писали: «Тысячи жителей Страны восходящего солнца сквозь призму произведений Игаки Сан (господина художника) Ахмарова увидели прекрасные традиции узбекского народа, живущего в самом центре Великого шелкового пути».
В своих поездках он, как художник, скрупулезно собирал интереснейший материал.

  Нетленный свет

— В знаменитых церквах Флоренции было утомительно подолгу рассматривать росписи под куполом, — вспоминал он, после поездки в Италию. — И я ложился на пол — так поступали многие туристы — и часами разглядывал творения Микеланджело…

Народный художник Узбекистана и Татарстана Чингиз Ахмаров умер 13 февраля 1995 года. Он похоронен на ташкентском кладбище Чигатай рядом с рано ушедшей из жизни замечательной художницей Шамсирой Хасановой.
После смерти любимого человека, он так и не создал вторую семью. Всю любовь к прекрасной половине он вложил в свои работы!

  Нетленный свет

Р. ШАГАЕВ,
фото автора

  1. Это был воистину великий человек. Я навсегда запомню его замечательных 7 красавиц, которых он сотворил в Институте искусствознаний им. Хамзы! Главное, чтобы они сохранились и больше никогда не повторилась печальная история с работами гениального Баходыра Жалалова!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекских угольщиков ожидают лучшие времена?

По сообщению информационной службы АО «Узбекуголь», растет объем реализации угольной продукции через биржу. В первой половине июня...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 11,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 202 тысячи и превысило 11,3 миллиона, всего скончались более 532...

Депутат предложил снизить стоимость тонировки автомобилей

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Дониёр Ганиев в своем Telegram-канале предложил снизить стоимость тонировки автомобилей в жаркий период года –...

В Узбекистане создано Агентство по делам молодежи

Агентство по делам молодежи – орган госуправления по разработке и реализации государственной молодежной политики, созданию необходимых условий для развития потенциала молодежи в...

В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса

Генсек ООН Антониу Гутерреш в шведском издании Aftonbladet рассказал о двух сценариях, которые ждут мир после пандемии коронавирусной инфекции.Первый, "оптимистический" подразумевает, что страны справятся с нынешней ситуацией....

Больше похожих статей