Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наши в Америке: кузнец женской красоты…

Наши в Америке: кузнец женской красоты…

Наши в Америке: кузнец женской красоты…


Наверное, нет на свете женщины, которая бы не восхищалась украшениями и не любила носить их. Ведь надевая украшения, мы пытаемся обратить на себя внимание, подчеркнуть свою индивидуальность и красоту. Любуясь изящными изделиями из золота и серебра, я спросила имя создавшего их искусного мастера. Ведь чтобы создать такое ослепляющее великолепие, мало знать все тонкости ювелирного мастерства, нужно чувствовать женский характер, женскую красоту. Нужно знать, какие камни подойдут, к примеру, брюнетке со жгучими черными глазами, или зеленоглазой веселой шатенке. Сразу видно, что данные изделия создавал настоящий мастер, кузнец женской красоты.

Когда узнала, что их создателю Исмаилу Караматову всего 28 лет и он прилетел недавно из Бухары, была просто поражена!

Я немедля поехала на встречу с ним, для того чтобы узнать об Исмаиле как можно больше.

Увидев первое украшение, которое Исмаил назвал по старинному – тапиш (колье) и сережки к нему, а также браслеты, я невольно вспомнила украшения своей бабушки по отцовской линии. Она сохранила несколько изделий, подаренных ей свекровью, но комплекты были неполными.

Наши в Америке: кузнец женской красоты…


- Мало что осталось от этой красоты. Многие любимые украшения я променяла на хлеб во время войны. Надо было чем-то кормить детей. Дед твой погиб на войне, я осталась одна, а эти украшения спасли нас от голода… – рассказывала, перебирая их, бабушка Гулшан.

А вот эти сережки так похожи на мои! Точно такие я носила в те первые годы замужества. Мы жили тогда в старой части Самарканда, и те сережки были писком моды для молодых.

Ну, а про браслеты можно говорить и говорить! До чего же они красивые! Носить бы их и носить!

Меня охватило чувство: будто я вернулась в прошлое. Столько воспоминаний всплыло, и я поняла, какую магическую силу несут в себе ювелирные изделия …

В какой-то момент мне показалось, будто серьги, колье, браслеты сошли к нам из-под стекол исторических музеев, а не сделаны руками молодого современного мастера, которому всего 28 лет.

Исмаил Караматов потомственный мастер-ювелир, член ассоциации «Хунарманд». Призер международных выставок в Узбекистане, Казахстане, Индии, Малайзии, Тайланде, Турции, России, Китае. Он уроженец кишлака Узбекон, Бухарской области.

Дед Исмаила, Иноят Караматов передал свое мастерство сыну Иззату Караматову, а Иззат-ака своему сыну Исмаилу. Так родилась династия мастеров-ювелиров в древней Бухаре…

- Я с детских лет засматривался как отец часами «колдовал» над податливым металлом, твердыми натуральными камнями, - вспоминает Исмаил. - Тогда еще не понимал, что это драгоценные изделия. А когда, после упорных трудов, возникало чарующее взгляд украшение, мне казалось, что свершилось чудо!

С тех самых пор и зародился в нем интерес к отцовскому ремеслу. Увидев это, Иззат-ака стал понемногу раскрывать сыну секреты ювелирного мастерства. Исмаил очень быстро схватывал все тонкости ювелирного дела, и в 17 лет уже мог самостоятельно изготавливать украшения. Поначалу создавал незатейливые образцы, но с годами начал усложнять работу. Сегодня молодой мастер удивляет мир своими творениями.

Исмаил – не только творчески одаренный молодой современный человек. Он – профессионал своего дела, уникальный мастер, создающий подлинные шедевры. В наше время, когда молодые всегда в движении и перемещении, поражаешься его усидчивости, большому, кропотливому труду и терпению. Огромное внимание он уделяет анализу тенденций в области цвета, дизайна, использованию различных камней, а также применению новых методов и материалов. Для этого он изучает работы других мастеров.

Исмаил Караматов приехал в США не просто отдохнуть и посмотреть на благословенную землю. Он приглашен сюда для участия в международной выставке, которая проходит ежегодно в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Еще в Бухаре он был наслышан о том, что в самом сердце Манхэттена, на 47 Street, работают его земляки. Он отправился туда и встретился с ними, показав свои изделия.

- Этот молодой человек имеет большие перспективы, так как талантлив и трудолюбив, - сказал ювелир Алик Хаимов, который сам тоже родом из Бухары.– В наше время важно иметь свой почерк, чувство линий, металла. У него эти качества имеются. Я, признаться, не мог скрыть своего восхищения!

В нынешнем году, открытие выставки в Санта-Фе намечается на 14 июля, и в этот небольшой город на границе с Мексикой, приедут ценители ювелирного творчества, оптовые покупатели со всех концов страны и из Южной Америки. Хочется надеяться, что они по достоинству оценят совершенство форм, окраску, стиль, национальные истоки лучших образцов коллекции ювелирных изделий Исмаила Кароматова.

- Выставка даст уникальную возможность увидеть творения мастеров всего мира. Я счастлив, что мне выпала такая возможность! – с радостью поделился Исмаил.

Его изделия поражают не только своим изумительным видом, но и многообразием. Им представлены старинные тапиш (колье), дастпона (браслеты), шибирма (сережки) тиллякош (национальная корона для невест), кольца и т.д.

Основной «рабочий инструмент» ювелира – его руки, конечно же, подчиненные художественному, меткому глазу и таланту. В наш быстро развивающийся век существует множество станков, которые не только вырезают из металла, но и гранят драгоценные и полудрагоценные камни. Не говорю уже об изделиях, приготовленных по технологии 3D. Но ручная работа всегда выглядит иначе, она намного изящнее. В любом случае изделие, выполненное на станке, требует корректировки руками. Настоящий ювелир должен не просто уметь плавить и гранить камни, но и наносить гравировку, шлифовать, паять, лудить, работать с эмалями. Самое интересное в работе – элемент творчества, фантазия, где ювелир должен проявить свое мастерство. Традиции предков, совмещенные с мастерством современных мастеров, продолжают жить в восхитительных и неповторимых ювелирных украшениях Исмаила Кароматова.

- Многие верят, что ювелирные украшения с натуральными камнями служат талисманами и приносят удачу. Так ли это? – поинтересовалась я.

- У каждого камня своя история и свои тайны, - загадочно улыбаясь, ответил Исмаил.

Караматов не из тех, кто намерен только в себе держать секреты ювелирного мастерства.

- Я знаю, что здесь, в Америке, проживает немало моих соотечественников, - сказал Исмаил. – Моя мечта – приобщить своих земляков к ювелирному делу, открыть школу народных мастеров. Сделать так, чтобы в потомках великих ювелиров древней Бухары, Самарканда и Хорезма, пробудился интерес к своим истокам, а женщины вновь почувствовали своё очарование в украшениях, которые подчеркнут их естественную, восточную красоту.

Не скрою, что меня всегда тянет в родные места. Это не тоска, а любовь. Прикоснувшись к искусным браслетам и серьгам, на которых стоит печать большого мастерства и таланта, я словно вернулась в Бухару. Прошлась по ее тихим ночным улочкам, где по сей день звучат мелодии плачущего гиджака, которые нежно обнимают душу и навевают какое-то до боли знакомое и в то же время неведомое чувство, - по тем тихим улочкам, где даже поздней ночью откуда-то издалека доносятся постукивания чеканщика, которому, видимо, не спится. Он колдует над своим очередным шедевром.

Наши в Америке: кузнец женской красоты…


Чудесные изделия, неповторимые по красоте, очаровывают и притягивают нас. Молодой и уверенный в себе Мастер любовался каждой линией, попутно даря мне удивительные истории из жизни ювелиров, рассказывая о драгоценных камнях, изумрудах, которые прикрепляет он к своим изделиям.
Я не удержалась. Поддалась обаянию Мастера и решила заказать Исмаилу Кароматову браслет, о котором давно мечтала…

ДИЛБАР САЛОХИДДИНОВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Дилбар Салохиддинова