Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алишер Усманов: верный сын узбекского народа

Алишер Усманов: верный сын узбекского народа

Бурхан аты сын Алишер
бизнесменам всем пример:
филантроп и меценат.
Если ты в нужде, в беде,
поможет он, как друг и брат!


Алишер Усманов: верный сын узбекского народа


На днях я в интернете прочитал статью «Горжусь, что я узбек»: правила бизнеса Алишера Усманова. Forbes.ru опубликовал самые яркие высказывания бизнесмена:

Моё основное правило в бизнесе – никогда не заниматься политическими играми. Но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес.

Однажды, году в 93-м, понял что не могу торговать тем, что несёт угрозу для здоровья людей. Да и как мусульманину мне не пристало продавать яд. С тех пор табачного бизнеса для меня не существует.

Смысл благотворительности как для себя, так и для общества в целом вижу только в одном – люди должны любить ближних, как самих себя. Если ты можешь что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более если этот успех даёт тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать.

Кичиться тем, что ты помогаешь – это показатель низкого культурного уровня человека.

Я неоднократно говорил, что я горжусь тем, что я узбек. Я горжусь тем, что это моя родная земля. Всё, чем я могу быть полезен для Узбекистана, для руководства Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту.

Совесть у меня чиста. Особенно перед моей родиной.

Хороших людей всегда больше, чем плохих, в противном случае уже наступил бы конец света…

Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев 2018 год объявил Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий…

По мнению покойного академика Иззата Султана, у узбекских предпринимателей есть четыре качества. Во-первых, эти люди отличаются большим умом. Глупец не может стать предпринимателем. Во-вторых, это просвещённые, хорошо эрудированные люди. В-третьих, им присущи энергичность, мужественность. В-четвёртых, как правило, они удачливы. Академик считал, что в нашей литературе должен появиться герой, соединяющий в себе эти четыре качества.

С его словами перекликаются слова бывшего редактора газеты «Совет Узбекистона» (ныне «Узбекистон овози») Максуда Кариева, который говорил: «Если мы хотим показать портрет какого-то нашего современника, необходимо его убедительно показать в гуще жизни, как он преодолевает встреченные трудности, его мышление, соответствующее новому времени. Для этого необходимо быть постоянно в поиске, внимательно наблюдать за жизнью народа, нужно этот народ любить всей душой»…

Думается, со временем в нашей литературе появится образ героя предпринимателя, которому во многом прототипом может послужить Алишер Усманов.

Читая его высказывания, я вспоминал покойного отца Алишера Усманова – Бурхан ака, который, когда я работал в Кибрайском райисполкоме, заведовал юридическим отделом Ташкентского облисполкома. Мы часто встречались в обществе Рахматиллы Камбарова, Агзама Абдувалиева, Батыра Ташходжаева, Сайфуллы Сайдалиева, Агзама Тураханова, Бустана Эргашева, Умара ака Тагаева, который в 20-е годы прошлого века был лидером Зааминского районного комитета союза молодёжи, а потом был репрессирован, моего младшего брата Махмуда, работавшего помощником председателя облисполкома и других. Когда я приходил к Бурхан ака с тем или иным документом, он тщательно знакомился с моими бумагами, если нужно поднимал те или иные книги, постановления и решения, давал обстоятельные советы, проявлял максимум внимания и доброты. Рекомендовал постоянно читать любимую им газету «Совет Узбекистони» (ныне «Узбекистон овози»), которой недавно исполнилось 100 лет. Мы гордимся тем, что в одном из своих недавних выступлений Лидер нашей страны вспомнил эту газету добрым словом…

Каждый раз, когда я приходил к Бурхан ака, он справлялся о здоровье моего дяди – Абдулхая Таирова, который в 50-е годы прошлого века умело руководил Наманганской областью, был широко известен как освоитель целинных земель и мастер хлопководства. Не случайно после обретения Узбекистаном независимости – в октябре 1993 года, в Голодной степи был установлен его бюст. Бурхан ака считал его своим наставником. Бурхан ака нам таким и запомнился: добрым, всегда улыбающимся и вместе с тем строгим, щедрой души человеком, являвшимся для своего сына эталоном, который в себе соединил все лучшие человеческие качества…

Читая высказывания Алишера Усманова, я думал о том, как был бы рад его отец, видя успехи своего сына, его предпринимательскую деятельность, филантропические, благотворительные дела. Отрадно отметить, что многие предприниматели нашего района, успешно занимающиеся бизнесом, считают Алишера Усманова своим учителем и наставником.

Один из аксакалов махалли «Файзиабад» в г.Ташкенте, известный юрист Нигмат ата Юсупов в беседе с нами часто говорил: «Кто чтит память ушедших в иной мир, тому в делах всегда будет сопутствовать удача, успех, большое счастье, божья благодать». Мы видим, что Алишер Усманов с глубоким уважением почитает память своего отца, всех ушедших в мир иной: могила его отца всегда ухожена и у всех, приходящих на кладбище вызывает чувство преклонения…

Когда при встрече, первый хоким Ташкентской области, ныне покойный Сайфулла Сайдалиев рассказывал в присутствии представителей города Гулистана и Джизакской области Алишеру Усманову о совместной работе с его отцом, я видел как, несмотря на час глубокой скорби, лицо его озарилось: каждому человеку приятно слушать добрые слова о своём отце...

В нашем народе, когда хотят дать высшую оценку тому или иному хорошему человеку говорят : «Отасига раҳмат!» (Спасибо его отцу!). И я сегодня читая высказывания А.Усманова, думая о его предпринимательской, благотворительной деятельности, хочу сказать: «Алишер Бурхонович, отангизга минг раҳмат!» (Алишер Бурханович, спасибо Вашему отцу!).


Носир Таиров,
ветеран Кибрайского района и союза
молодёжи Узбекистана, политолог
Комментарии
Я тоже горжусь Алишером Усмановым и прошу ответить на мои письма которые я пишу уже 3 года.
Если говорить, то технически Усманов сын советского народа, ведь родился он в СССР.
Безимени
В жизни видели ни такие сложности каждый знает по себе Узбекистан тоже в целом в такой сложный период он выростил и отпустил на верный путь многих. Алишер Усманов наш соотечественник добился на этом пути многово. В этой земле выросли знаменитые и одним словом люди с большим сердцем это радует.
Равшан
Мне кажется вы просто льстите.
Кому он помог?
Я читал в интернете как люди вымаливали у него , а с его стороны ни одного ответа.
Если честно, то я и сам нуждаясь , хотел к нему обратиться, но увидев как много обращений поступают в его адрес передумал. Он не в состоянии помочь каждому.
Равшан
Цитата: Мамура
Я тоже горжусь Алишером Усмановым и прошу ответить на мои письма которые я пишу уже 3 года.

Мамура, гордиться кем бы то не было это это похоже на то, что вы довольсвуетесь тем что, кто то кушает шашлыки, а вам достаеться его апетитный дым. Пусть бог нам поможет.
О настоящем "верном сыне" мы узнаем дочтаточно скоро, и узнаем много чего интересного, из рубрики "Криминальная хроника". А лизать, так это уже в крови. Где только сыскать потом Носира Таирова - "ветерана" и "политолога", чтобы посмотреть ему в глаза. Пустые и бестыжие...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Реклама на сайте
Похожие статьи