Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Беларусь помнит... и благодарит!

Беларусь помнит... и благодарит!

Белорусский культурный центр «Свiтанак» при поддержке Ферганского и Риштанского хокимиятов провёл памятную акцию и возложил цветы к памятнику Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева на его родине в Риштанской области. Помощь в организации поездки оказало Белорусское предприятие «Амкоdor-Tashkent» во главе с директором Олегом Синько.


Беларусь помнит... и благодарит!

Тёплая встреча в Риштанском хокимияте

Дороги бывают разные, и нет им конца. А эта была, пожалуй, самой тяжёлой – длинною в жизнь, которую пересекла война.

И мы будто прошли вместе с ним – фронтовыми дорогами Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева. О нём пишут в учебниках и до сих пор ходят легенды о недюжинной силе, неистовом бесстрашии и такой силе духа, что сметала всю нечисть на пути и помогала выстоять. Это за его голову гитлеровцы предлагали 50 тысяч дойчмарок, это он – гордый сын узбекского народа – сумел сбежать из лагеря, один спасти окружённый фашистами взвод солдат и вызволить из рук карателей 27 узбеков, зачислив потом в партизанский отряд, где сам воевал и был известен как «Толик Казбек».

Все четыре страшных года войны Мамадали Топиволдиев сражался в лесах Могилёвской области (Беларусь) в партизанской бригаде «Чекист», он командовал группой разведчиков и часто сам, в одиночку, выполнял самые рискованные диверсии в тылу врага. Густые, непроходимые леса Могилёвщины политы кровью солдат-партизан, и многострадальная белорусская земля, на чью землю ступил первый фашистский сапог и с которой ушёл последний вражеский солдат, помнит и чтит узбека-партизана Мамадали Топиволдиева.

В Минске названа улица его именем, в Государственном музее истории войны на стендах – фотографии бесстрашного разведчика, а небольшое село в Круглянском районе, где жила его «вторая мать», до сих пор называют в народе Топиволдиевкой. Память о войне в сердце каждого белоруса… А в жизни некогда обычного узбекского паренька-тракториста удивительным образом переплелись судьбы двух народов – узбекского и белорусского. Ведь Мамадали Топиволдиева так и называли «сын двух народов».

… Эти записи появились в моём блокноте по дороге в Риштанский район Ферганской области, где в посёлке Пандигон родился и похоронен знаменитый Герой. Казалось, я о нём знала и вычитала всё, но… Как и подвигу, в жизни всегда есть место невероятным открытиям. На этот раз помог осуществить их Белорусский культурный центр «Свiтанак», работающий в Ташкенте. Активно присоединившись к майской «вахте памяти», он провёл беспрецедентную акцию – возложил цветы к памятнику белорусского партизана Мамадали Топиволдиева в посёлке Пандигон.
Беларусь помнит... и благодарит!

Кружевной орнамент гончарных изделий вбирает все краски солнечного Риштана

Нас встречал, казалось, весь посёлок, пришли и многочисленные родственники Героя. В этой памятной акции принял участие хоким Риштанского района Тавакалжон Эсоналиевич Рахимов и представитель Ферганского хокимията Салимжон Роджиев, в знак величайшего почтения и особой гордости возложившие цветы к обелиску своего земляка. А небольшой скверик, где устремилась ввысь стела с бюстом Героя, не мог вместить в тот день всех пришедших. И вот уже по всей улице, с двух сторон, протянулись ряды школьников – это ребята из школы № 27, где учился Мамадали Топиволдиев и которая носит сейчас его имя, и ученики школы № 20 – каждый с букетом цветов. Как же торжественно, душевно и с большим почтением всё проходило! И уже не могла сдержать слёз дочь Мамадали – Мавлюда, они так и капали на праздничное платье… Мавлюда прижимала к себе маленькую внучку, которая без умолку щебетала:

- Я тоже хочу быть такой же знаменитой, как мой бобо!
- Глупенькая… - приговаривала Мавлюда. – Он не щадил своей жизни, чтобы ты никогда не узнала этого страшного слова - «война».

И сама природа будто вторила этому памятному, поминальному дню – лучи солнца жалили не столь беспощадно. Даже наоборот – небо затянуло облаками, и три сосенки, которые Мамадали привёз из Беларуси и бережно растил, словно распрямились в ожидании прохладного душа. И только ветер-проказник озорничал и хотел-таки взлохматить гладко причёсанную «железную» прядь волос на бюсте Героя. Как же похож на него внук – Муроддил, а сын Хасан – ну просто одно лицо. Род Мамадали Топиволдиева большой и уважаемый: два сына – Фарход и Хасан, дочь Мавлюда, 27 внуков, среди которых его тёзка Мамадали Топиволдиев, а также 53 правнука и 7 праправнуков. Старшие – все с высшим образованием, многие работают учителями, в том числе русского языка и литературы.

- Самое святое для каждого из нас – это память об отце и его белорусском друге Иване Рылькове, о всех солдатах Второй мировой. Мы часто рассказываем детям о подвигах их героического деда. Такое забыть нельзя… – говорит Хасан Топиволдиев.

И бережно передаются из рук в руки фронтовые чёрно-белые фотографии, каждая аккуратно вставлена в середину альбомного листа. И у каждого члена семьи свой любимый эпизод из легендарной партизанской эпопеи Толика Казбека. Внук Джамшид рассказал, как Мамадали со своим другом Николаем Кояновым – вдвоём! – взяли в плен 27 полицаев! История эта похожа больше на легенду…

Однажды зимой возле станции Толочин они вели разведку и узнали, что на опушке леса – полицаи, которые воровали сено с крестьянских стогов. А винтовки свои составили в пирамиду.

- Атакуем? – обратился Мамадали к своему другу.
- Их ведь почти три десятка, а нас двое… - засомневался тот.
- Нас много! – возразил «Казбек», показывая на безоружных сельчан.

И попросил их громко кричать «ура!». Когда же эти крики так называемого «отряда» и автоматные очереди всего двух разведчиков услышали полицаи, то им почудилось наступление целой партизанской армии, и они с поднятыми руками сдались в плен. На личном счету Толика Казбека 76 убитых фашистов и один взятый в плен генерал, 5 подорванных вражеских эшелонов с техникой и живой силой, ещё 14 он пустил под откос вместе со своей группой.

Не перестаёт удивлять находчивость и отчаянная смелость нашего разведчика. И Махбуба Топиволдиева с улыбкой рассказывает, как Мамадали переоделся в женское платье, угнал стало коров, а его отряд тем временем взял «на мушку» не одну сотню фашистов…

Произошло это летом 1943 года, в посёлке Круглое располагался мощный немецкий гарнизон. Взять его штурмом было невозможно – услышав бой, фашисты тут же бросили бы подкрепление из соседних деревень. А вот необычный план Казбека командование одобрило…
И тогда две «доярки» с пустыми вёдрами направились прямо к пастуху-фашисту. Тот приветливо замахал руками, но увидев дула пистолетов, с недоумением уставился на «женщин». Ему велено было гнать стадо к лесу, где в засаде находились наши разведчики. Немцы послали вдогонку 4 машины с солдатами, которые тоже попали в ловушку партизан. Около часа длился бой, гитлеровцы отправили подкрепление ещё из двух деревень. Но были полностью уничтожены, потеряв не одну сотню солдат и… стадо коров.

Уже после войны Мамадали часто приезжал в Беларусь, встречался с боевыми друзьями. Даже несколько лет жил в семье своего друга Ивана Рылькова. Да и вообще считал эту синеокую страну озёр и дубрав своим вторым домом. На одном из снимков он как раз запечатлён рядом с Анной Васильевной Рыльковой, своей «второй мамой», а хранится эта фотография в музее боевой славы села Зохидон Риштанского района. В центре – бюст Мамадали Топиволдиева, на стенах – снимки тех фронтовых лет и по сути вся летопись партизанской бригады «Чекист», которая сражалась в лесах Могилёвщины. Как же бережно и трепетно относятся здесь, в далёком посёлке небольшого Риштанского района, к памяти павших… Большая, благородная душа у добросердечного Риштана!
Беларусь помнит... и благодарит!

В семье единой: белорусская делегация в кругу многочисленных родственников Мамадали Топиволдиева

Без исторической памяти нет будущего. И смотрят с музейных фотографий 117 жителей села Зохидон, сражавшихся и вернувшихся с фронта. Это герои только одного, небольшого посёлка! Только те, кто остался в живых, а сколько их, похороненных на дорогах войны… И вот уже дети, внуки героев живут, равняясь на их подвиг. Как, например, Шухрат Латыпов, он зашёл в музей почтить память деда – Хасанбоя Хусанова, чья фотография тоже висит в музее. А тут мы нагрянули, вот и разговорились:

- Для нас всех, жителей Риштана, подвиг нашего земляка Мамадали Топиволдиева – особая гордость. В школе, где я учился, каждый мальчишка хотел быть на него похожим. И когда меня призвали в армию, всеми силами стремился попасть именно в Могилёвскую область, где воевал легендарный земляк. Так и случилось, я служил в ПВО города Кричев.

Идут годы… А имя Мамадали Топиволдиева по-прежнему, как связующее звено между Узбекистаном и Беларусью. Так возникла идея сделать Риштан и Могилёв городами-побратимами. Как заверил нас хоким Риштанского района Тавакалжон Рахимов, работа в этом направлении идёт довольно активно и успешно.

- А знаете, почему Ферганскую долину называют «золотой»? – вдруг с улыбкой поинтересовался глава района.

И предложил представителям Белорусского культурного центра во главе с председателем Светланой Николаевной Дудюк побывать в гончарной мастерской «Коron» и в образцовом фермерском хозяйстве «Шох ок-ер хисориси», которым руководит Абдусаттор Темиров. Экскурсия выдалась незабываемой! И ответ на вопрос получили, почему же долина «золотая»? Здесь много солнца, под которым всё растёт, то есть «хорошего, золотого» солнца, не выжигающего всё вокруг, а с достатком воды. С горным обрамлением, защищающим от пустынь.

И люди, такие как в фермерском хозяйстве Абдусаттора Темирова, своим трудом превратили эту землю в сплошной цветущий сад. Здесь тебе и 16 видов птиц выращивают, включая павлинов, мёд отборный собирают, есть стада баранов, овец редких пород, красавцы-лошади пасутся, радует плодами урюк, черешня, персик… Да и кружевной орнамент гончарных изделий центра «Кoron» восхищает неповторимой восточной экзотикой и будто вбирает все краски солнечного Риштана. Чайные сервизы, ляганы, напольные вазы, кувшины и всевозможные изделия гончарного искусства, выполненные риштанскими мастерами, известны далеко за пределами Узбекистана.

… Подходило к концу это путешествие по благодатной риштанской земле, овеянное пеплом фронтовых лет и благодарной памятью ныне живущих. Мы прощались с гостеприимной семьёй Топиволдиевых и уже намечали будущую встречу – в следующем году, когда исполнится 100 лет со дня рождения «сына двух народов». Его внучка Гульрух к этой дате мечтает привезти горсть белорусской земли и положить на могилу деда… Кто знает, может в 2019-м, юбилейном для Топиволдиевых году, сын и внук белорусского партизана примут участие в традиционной майской акции «Беларусь помнит» и пронесут по центральным улицам Минска фотографию разведчика «Казбека»…

Две земли – два народа, а в судьбе простого узбекского паренька они переплелись и стали ему родными. А имя Героя Советского Союза, белорусского партизана и великого сына узбекского народа Мамадали Топиволдиева узами памяти связало два народа. Беларусь это помнит… И благодарит!


Алла СУХАНОВИЧ.
Фото автора.
Комментарии
Побольше бы таких материалов! Спасибо!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Алла Суханович