Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Теплый дом

   Теплый дом


Накануне дня Победы хочется вспомнить о человеке большой души – Антонине Павловне Хлебушкиной. Тут, в тылу она растила и поднимала детей – будущее страны.

…Она была удивительный человек - щедрая, мудрая и безгранично любящая детей. У неё совсем не было корысти и тщеславия, хотя много званий и наград: Народный депутат Узбекистана, Герой социалистического труда, заслуженный учитель республики, лауреат Золотой медали имени Льва Толстого, - их можно перечислять долго. Но самое главное её богатство – её воспитанники. А их – 3500!

   Теплый дом

Для Хлебушкиной было без разницы, кто ты по национальности, - всех своих воспитанников она любила одинаково. Всех помнила по именам. Она открыла им дорогу в большую жизнь, всегда прививала им честность, сознательность, трудолюбие.

И они отвечали ей тоже лаской, оправдывали её надежды: среди них немало замечательных инженеров, строителей, известных ученых, художников, артистов, общественных деятелей.

Авторитет Антонины Павловны был огромен. Седобородые старики из махалли Урикзор, где находится дача дома милосердия, приходили к этой русской женщине за благословением, называли её «Жаннат-опа», что дословно переводится «Райская мать».

   Теплый дом

Хлебушкина ушла из жизни 17 ноября 1995 года. Но её имя навечно в памяти людей. Её имя присвоено дому милосердия, где она пятьдесят три года была бессменным директором. В этом – не будет громко сказано - легендарном доме сыграно 150 свадеб. Около пятидесяти воспитанников взяли себе теплую фамилию Хлебушкиной, зарегистрировано 2 тысячи её внуков, более 500 правнуков!

…Она возглавила дом милосердия в самый трудный год войны – 1942. Тогда он располагался в старой глинобитной мазанке без окон и печки. Не было воспитателей – все ушли на фронт. Тут Антонина Павловна и встретилась с бывшими без присмотра сорока голодными и холодными малышами.

   Теплый дом

А вскоре стали прибывать эвакуированные из прифронтовой полосы дети. Не хватало места – на кроватях спали по двое-трое. Многие годы в доме в тесноте, да не в обиде росли дети из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова, Севастополя и других городов.

Но, несмотря на трудности, она заботилась о будущем малышей. Прежде всего – устроить на учебу. У ребят часто не было никаких документов, они знали только свои фамилии, и их зачисляли в школу со слов. Не было много, порой даже тетрадей, и дети писали на краях старых газет.

Это потом построили двухэтажное здание, появилась дача, которая занимает десять гектаров. С огромного сада каждую осень собирали большой урожай плодов, варили по полтонны варенья…

   Теплый дом

Вот удивительно: как не пошлю в Москву, в Фотохронику ТАСС интересный материал о ней, так его сразу публикуют центральные газеты.

Сегодня в этом доме, расположенном на улице Байналминал, что переводится – Интернациональная (какое удивительное совпадение!) воспитывается 150 детей самых разных национальностей.

Р. ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Жестокое убийство в Бекабаде: учащийся колледжа зарезал бывшего одноклассника

Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев