Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чтобы не стиралась память сердца

Чтобы не стиралась память сердца

Чтобы не стиралась память сердца

Праздник Победы приходит к нам каждую весну 9 мая. Он напоминает всему миру о героическом подвиге больших и малых народов, объединившихся для свержения фашизма. Это - радостный и грустный, скорбный и жизнеутверждающий праздник, который показывает нам великую силу народа в борьбе за торжество мира и свободы на Земле.Этот праздник связал все поколения.

Узбекистан внес свой вклад в победу над фашизмом. Полтора миллиона узбекистанцев приняли участие в боевых действиях на фронтах этой войны, миллионы трудились в тылу, республика принимала беженцев, эвакуированные предприятия, обеспечивала фронт.Узбекские семьи принимали в семью сотни эвакуированных детей-сирот.
За годы Второй Мировой войны Узбекистан потерял более 450 тысяч своих сыновей.

Накануне великого праздника по инициативе Главы государства Шавката Мирзиёева была утверждена Программа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня Памяти и Почестей - 9 мая. Как отмечается в документе, обеспечение широкого празднования Дня Памяти и Почестей — это первоочередная задача государственных и общественных организаций, дело совести и долг всех граждан Узбекистана.

Праздник победы над фашизмом в столице Узбекистана отметят тематическими инсталляциями, парадом военной техники и песнями тех лет, для ветеранов накроют столы, а завершит торжество традиционные салют.Главные девизы праздничных мероприятий этого года — "Инсон қадри улуғ, хотира муқаддас" (Достоинство человека велико, память священна) и "Мардлик, бурч ва садоқат" (Мужество, долг и преданность).

Фронтовые песни и бодрые армейские марши, которые уже звучат в эти дни в Узбекистане, словно машина времени переносят молодых людей в то страшное время. Люди не должны забывать свою историю. Этот праздник живет вне времени. Он должен стать вечным проявлением доброй памяти и благодарности по отношению к павшим и ныне живущим героям.

Многие ветераны уже перешагнули 90-летний порог и, в силу преклонного возраста, практически не покидают пределы своих квартир. К сожалению, присутствовать на праздничных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Памяти и Почестей, по состоянию здоровья многим из них уже не под силу, а потому поздравления они принимают сегодня на дому.
Не осталась в стороне и компания АО «СП УЗБАТ А.О.».

Сотрудники компании ежегодно лично посещаютнаших ветеранов. Эти, ставшие традиционными майские встречи, «узбатовцы» стремятся сделать по-особому тёплыми, принести в дом каждого ветерана светлую улыбку. Вот и в этом году, в преддверии праздника, 32 ветерана, проживающих в Юнусабадском районе города Ташкента получили цветы и подарки от компании.
Чтобы не стиралась память сердца

Ветераны с большим радушием встречали гостей. Во время беседы они поделись своими фронтовыми воспоминаниями. Сотрудники компании УзБАТпоблагодарили ветеранов за самоотверженный героизм в годы войны и доблестную службу в мирное время, пожелали крепкого здоровья.

Внимание и общение – это большая радость для пожилых людей. Они с огромным удовольствием делились воспоминаниями, рассказывали о событиях своей юности, после встречи провожали гостей в праздничном приподнятом настроении.Вот небольшие рассказы о некоторых из них.

Абдуллаев Шахидай (1924 г. рожд).
Чтобы не стиралась память сердца Чтобы не стиралась память сердца













Нас приветливо встретили в семье Шахидай ака. Живет он с супругой в окружении детей и внуков. Его сын Фаттах Шахидаевич рассказал о том, каким отчаянным был его отец в юности. 18-летним мальчишкой добровольно ушел на фронт. Служил в пехоте. Прошел всю войну, освобождал Польшу. Неоднократно был ранен. После дня победы, добровольно принял участие в войне с Японией и закончил свою войну в Китае. После войны работал на различных ответственных должностях в туристическойотрасли и даже 13 лет работал Директором гостиницы «Ташкент».

Хасанов Мирсултан (1926 г. рождения).
Чтобы не стиралась память сердца Чтобы не стиралась память сердца













А вот Мирсултан ака мы дома не застали. Маленькая правнучка героя сказала, что он с утра ушел в школу на праздник, посвященный 9 мая. Мы нашли его там среди почетных гостей. Школьники с вдохновением радовали ветеранов песнями, танцами, стихами и театральным представлением.

Акрамов Акмал (1924 г.рожд).
Чтобы не стиралась память сердца

Живет в семье своего внука. Окружен заботой и вниманием близких людей. С удовольствием и гордостью рассказал нам о том героическом времени. До войны работал на заводе Ташсельмаш. Ушел на фронт в 1941-м. Закончив училище, сражался в самых горячих точках войны. Защищал Сталинград, а на Курской дуге -железнодорожный узел. Получил тяжелое ранение, после которого 6 месяцев восстанавливался в госпитале. После выздоровления – снова в бой. Затем военная службазабросила его в тыл – в Хакассию и Сибирь. Здесь он и встретил окончаниевойны в августе 45-го. Вернулся в Ташкент. Работал налоговым инспектором, затем были ответственные должности в Райисполкоме, Горисполкоме. На заслуженную пенсию вышел в 1989г. в должности зав.отделом Совета Министров Узбекистана.

С гордостью сказал, что благодаря поддержке Главы Узбекистана, оказываемой ветеранам, в прошлом году побывал в Мекке. В этом году для ветеранов организуют бесплатные поездки в санатории "Узбекистан" в городах Ялта и Кисловодск или в узбекские здравницы.
Акмал ака надеется, что силы и здоровье позволят ему осуществить эту мечту.

Колодко Евгений Михайлович-1926года рожд., родом из города Коканда.
Чтобы не стиралась память сердца

В 17 лет в ноябре 1942 года ушёл на фронт, выучился на радиста 2-й категории. После войны продолжил службу в Берлине. Вернувшись в Узбекистан,закочил Автодорожный техникум в Коканде, затем 1954 году приехал в Ташкент и поступил в Политехнический институт, по окончании которого получил образование по специальности инженер-строитель. Строил заводы, дошёл до должности Директора. Затем свою деятельность продолжил на Ташсельмаше , Ташкент ДОН МАХСУЛОТ, где проработал до 2016 года, хотя пенсионером стал еще в 1986 г.

Евгений Михайлович, несмотря на возраст очень веселый, душевный и радушныйчеловек.
Он, счастливый отец, дедушка и прадедушка двух очаровательных правнучек.
Евгений Михайлович очень бодрый, активный и обладает хорошим чувством юмора.Очень любит путешествовать. Сразу после праздника со своей дочкой собирается поехать в Москву, а затем посетить санаторий, в который его пригласили по путёвке, выданной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В Узбекистане нет ни одной семьи, ни одного дома, которых бы не коснулась война.
Сегодня все мынизко склоняем головы перед вечной памятью людей, проявивших героизм на войне, погибших и ныне живущих, узников концлагерей и людей, ковавших победу в тылу. Это для нас – человеческий долг и высокая честь.

Создать всем ныне живущим героям необходимые условия для благополучной жизни, проявлять любовь и заботу о них не только в праздничные дни, но и каждый день, каждый час – все это является долгом и обязанностью каждого из нас.

Память о прошлом помогает людям жить настоящим,мечтать и строить планы на будущее, особо подчеркиваяценность жизни, мира, спокойствия и благополучия.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи