Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая


Глава тринадцатая

1 марта 1881 года император Александр II по своему обыкновению возвращался с развода войск в Михайловском манеже. Навестив по дороге свою двоюродную сестру,великую княгиню Екатерину Михайловну, он, продолжая путь, выехал на набережную Екатерининского канала. Здесь царскую карету поджидали двое членов террористической организации “Народная Воля” Игнатий Гриневицкий и Николай Рысаков. Едва кортеж императора поравнялся с Рысаковым, как тот бросил под колёса завёрнутую в платок бомбу. Однако карета была бронированной, и государь не пострадал. Самого террориста отбросило взрывной волной, и он тотчас был схвачен охраной. Рядом, истекая кровью, бился в агонии случайно проходивший мимо мальчик. Кучер пытался увезти Александра II с места покушения, но император, дав приказ остановиться, пошатываясь вышел из кареты. Полицмейстер стал уговаривать его как можно скорее возвращаться во дворец, но государь захотел подойти к умирающему.

В это время второй террорист, Игнатий Гриневицкий, подойдя совсем близко бросил бомбу под ноги царю. Раздался взрыв. “Среди снега, мусора и крови виднелись остатки изорванной одежды, эполет, сабель и кровавые куски мяса”, - записал позже народоволец Морозов. Через несколько часов Александр II скончался. Вот что записал в этот день в свой дневник военный министр Д. А. Милютин: “Беру перо под тяжёлым впечатлением постигшего Россию сегодня утром великого несчастья – страшной, мученической кончины нашего царя – освободителя. Картина, которую представлял кабинет императора Александра II в последние минуты его жизни, оставит навсегда потрясающее воспоминание. Я был в числе свидетелей агонии его: он лежал с раздробленными ногами на походной кровати в бессознательном состоянии, окружённый врачами и многочисленным семейством. Он едва дышал. […] Несмотря на все усилия продлить его жизнь, дыхание совсем прекратилось в 3ч. 35 мин.”.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Российские газеты 2 марта 1881 года вышли под одинаковыми заголовками


Известие о гибели императора, доставленное в Ташкенттелеграфом, расстроило Кауфмана до такой степени, что 26 марта 1881 года у него случился апоплексический удар (инсульт). Для Константина Петровича Александр II был не просто императором и Верховным главнокомандующим, а ещё и другом, которого он искренно любил и глубоко уважал. Всегда, во всех своих начинаниях по устройству вверенного ему края Кауфман неизменно получал поддержку своего царственного друга.

Пролежав парализованным и онемевшим почти целый год, первый генерал-губернатор Туркестанского края тихо скончался весной 1882 года.

Так окончился земной путь Константина Петровича фон Кауфмана. Многое из задуманного им не было доведено до конца. Железные дороги, связывающие Среднюю Азию и Россию, о которых он мечтал, были построены уже после его смерти. Грандиозный проект по орошению Голодной степи, не был закончен, хотя работы были начаты ещё при Кауфмане: восстановлен арык общей длиной 20 км от старого Мирза-Рабата вдоль караванной дороги идущей от Джизака на Чиназ, отрыты и восстановлены колодцы. Начались изыскательские работы и было поручено отделу земельных улучшений составить проект для орошения больших площадей с расчетом оживления пустыни и её заселения. Константин Петрович не закончил этот грандиозный труд, работу продолжил его боевой товарищ по Хивинскому походу Великий Князь Николай Константинович.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Старинная открытка

Многого не успел Константин Петрович, но и того, что сделано им в Туркестанском крае с лихвой хватило бы не на одну жизнь.

Согласно его желания, Кауфман был похоронен в центральном сквере Ташкента. Через семь лет прах покойного был перенесён в собор, строительство которого было начато ещё при жизни первого туркестанского генерал-губернатора.

В книге И. Добросмыслова “Ташкент в прошлом и настоящем” читаем: “Первая могила К.П. фон - Кауфмана была между четырех крестообразно расположенных карагачей (вязов) и кустов роз и жасмина. В 1889 году по окончании постройки военного собора, 4 мая останки Константина Петровича были торжественно перенесены в собор, а на месте временной могилы предложено было поставить ему памятник в виде его бюста, но это предложение не приведено в исполнение. […]В правом приделе южной стены находится могила первого Туркестанского Генерал-губернатора генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана 1- го. Над могилой устроена железная решётка, внутри которой две мраморных плиты: одна на могиле с надписью рельефными буквами - "Константин Петрович фон-Кауфман, родился 19-го февраля 1818 г., скончался 3-го мая 1882 г. Мир праху твоему, славный деятель"; другая на стене с надписью - "Генерал-адъютант, инженер-генерал Константин Петрович фон-Кауфман 1-й, кавалер Св. Георгия 2 ст., Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 1-й ст. и друг. Российских и иностранных орденов; первый Туркестанский генерал-губернатор и Командующий войсками Туркестанского военного округа 1867-1882; покоритель Самарканда 1868 г., Хивинского ханства 1873 г. и Кокандского ханства 1875 г. Устроитель Туркестанского края”.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Ташкентский военный Спасо-Преображенский собор


Храм простоял до 30-х годов прошлого века. По решению советских властей он был взорван. Осуществилось ли при этом перезахоронение останков неизвестно. Скорей всего нет. На месте собора был установлен памятник Ленину, который простоял до 1992 года, когда был демонтирован.

Во времена Советского Союза имя Константина Петровича фон Кауфмана либо замалчивалось, либо преподносилось в отрицательном аспекте, как колонизатора и проводника губительной, для народов Средней Азии,царской политики. Единственное исключение -трилогия Анны Алматинской “Гнёт”, где о Константине Петровиче говорится довольно взвешенно. Впрочем, именно из-за этого книгу долго не выпускали. Она была издана спустя 25 лет после написания, когда атмосфера в СССР несколько потеплела.

Во времена независимости Узбекистана, в соответствии с новой исторической парадигмой, имя Кауфмана упоминалось исключительно с эпитетами “колонизатор”, “завоеватель”, “угнетатель”и тому подобное. Правда, в середине нулевых, неожиданно, одному из новых отелей было дано имя “Кауфман”, с соответственным внутренним интерьером конца XIXвека. Но продержалось название недолго, видимо информация дошла до властей предержащих и некоторое время отель простоял безымянный. Ныне он нейтрально называется “RetroPalaceHotel”.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана. Глава тринадцатая

Г. Ташкент, отель “ Кауфман”, ноябрь 2009 г. Фото Т. Санаевой


Ныне же, в год 200-летия со дня рождения первого туркестанского генерал-губернатора, можно и должно рассказать о его заслугах в деле обустройства нашего края. Отдать должное этому выдающемуся государственному деятелю, военачальнику, дипломату, учёному.

В заключение хочу привести одно из моих любимых стихотворений Николая Гумилёва, “Туркестанские генералы”, написанное более 100 лет назад. Неизменно при его прочтении передо мной встаёт образ Устроителя Туркестана и Первого гражданина Ташкента – Константина Петровича фон Кауфмана.

Под смутный говор, стройный гам,
Сквозь мерное сверканье балов,
Так странно видеть по стенам
Высоких старых генералов.

Приветный голос, ясный взгляд,
Бровей, седеющих изгибы
Нам ничего не говорят
О том, о чем сказать могли бы.

И кажется, что в вихре дней,
Среди сановников и денди,
Они забыли о своей
Благоухающей легенде.

Они забыли дни тоски,
Ночные возгласы: «к оружью»,
Унылые солончаки
И поступь мерную верблюжью;

Поля неведомой земли,
И гибель роты несчастливой,
И Уч-Кудук, и Киндерли,
И русский флаг над белой Хивой.

Забыли? — Нет! Ведь каждый час
Каким-то случаем прилежным
Туманит блеск спокойных глаз,
Напоминает им о прежнем.

«Что с вами?» — «Так, нога болит».
«Подагра?» — «Нет, сквозная рана». —
И сразу сердце защемит
Тоска по солнцу Туркестана.

И мне сказали, что никто
Из этих старых ветеранов,
Средь копий Греза и Ватто,
Средь мягких кресел и диванов,

Не скроет ветхую кровать,
Ему служившую в походах,
Чтоб вечно сердце волновать
Воспоминаньем о невзгодах.

КОНЕЦ

На заставке: Старинная открытка “Могила К. П. фон Кауфмана в Сквере”

Источники, использованные при написании очерка:

1. Покоритель и устроитель Туркестанского края, генерал-адъютант К. П. Фон-Кауфман I-й. (Материалы для
биографического очерка)
2. Корсаков А. С. Воспоминания о Карсе. Русский вестник, № 8. 1861
3. Скальковский К. Е. Наши государственные и общественные деятели. Типография Суворина. СПб, 1890 г
4. Воспоминания генерал-лейтенанта Колокольцова 1887 года. (О Константине Петровиче Кауфмане). М. 1887
5. “Обращение К.П. фон-Кауфмана к ташкентским сартам”. Журнал “Сын Отечества”, № 80, 1868 г
6. ” Русский Туркестан”. Сборник, изданный по поводу Политехнической выставки. Вып. третий под редакцией В.
Н. Троцкого. Спб., 1872
7. Лыко М. Очерк военных действий 1868 года в Зарявшанской долине // Военный сборник. 1871. Т. 79. № .
8. Маев Н. От Ташкента до Катта-Кургана // Русский вестник. 1870. Т. 86. № 3
9. Абаза К. Завоевание Туркестана: Рассказы из военной истории, очерки природы, быта и нравов туземцев в общедоступном изложении. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1902
10. Рассказы очевидцев о завоевании русскими Самарканда и о семидневном сидении // Исторический вестник. № 9, 1904
11. Евг. Марков. Россия в Средней Азии. Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. В 2 тт. Том 1, СПб, 1901
12. Иванов Д. Л. Из воспоминаний туркестанца. Исторический вестник, No 6. 1896
13. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Зеравшанские горные экспедиции
14. Воспоминания В. А. Полторацкого // Исторический вестник, № 2. 1895
15. Кадников В.С. Из истории Кульджинского вопроса // Исторический вестник. № 6, 1911
16. Моисеев В.А. К истории занятия Кульджинского края русскими и вопрос о его возвращении Китаю в 1870-1871 гг. Алтайский Государственный университет. Сб. статей
17. Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии, Т.2, СПб, 1906
18. Джаншиев Г. Граф Д. А. Милютин. // Эпоха великих реформ. СПб., 1907
19. М. Лыко. Очерк военных действий 1868 года в Зарявшанской долине. Военный сборник №№5-8, 1871
20. А.И. Макшеев, Исторический обзор Туркестана и наступательного движения в него русских. С-Петербург Военная типография 1890г
21. Лобысевич Ф.И. Описание Хивинского похода 1873 года. СПб, 1898г
22. Мак-Гахан Я. А. Военные действия на Оксусе и падение Хивы. — М.:, 1875
23. А. Семёнов. Покоритель и устроитель Туркестанского края, генерал-адъютант К. П. Фон-Кауфман I-й. Кауфманский сборник. М. 1910
24. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 года: биобиблиографический словарь М.: «Восточная литература» РАН, 2005
25. Куропаткин А.Н. Кашгария. СПб. 1879
26. Военные действия против коканцев в 1875-1876 гг. СПб. 1876
27. Абдылдабек К. История Шабдана. Лит. Кыргызстан. - 1993. - №1-2
28. Ювачев И. П. Курбан-Джан-Датха, кара-киргизская царица Алая. Исторический вестник. - № 12, 1907
29. Е. Толбухов. Скобелев в Туркестане (1869-1877) // Исторический вестник. № 12, 1916
30. Яворский И. Л. Русская миссия в Кабуле в 1878-79 году. Русский вестник, № 9. 1881
31. 5. Гродеков Н.И. Через Афганистан. Путевые заметки. СПб., 1880
32. 6. Большая игра" в Центральной Азии: "Индийский поход" русской армии: сборник архивных документов / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения РАН, М.: Новый хронограф, 2014
33. Л. Н. Соболев. Англо-афганская распря (очерк войны 1879-1880 гг.). С.Пб. 1882г
34. Халфин Н. А. Победные трубы Майванда. Изд. “Наука”, М. 1980г
35. Милютин Д. А. Дневники. 1878-1880. Т.3. Отдел рукописей Библиотеки им. Ленина, М. 1950
36. Моисеев В. А. Россия и Китай в Центральной Азии. Барнаул, 2003
37. Кадников В. С. Из истории Кульджинского вопроса // Исторический вестник. № 6, 1911
38. Пантусов Н.Н. Записка о переселении кульджинских оседлых мусульман в Семиреченскую область//Отдел редких книг и рукописей Национальной библиотеки РК им. Аль Фараби
39. А. И. Добросмыслов. Ташкент в прошлом и настоящем. Ташкент — 1912
40. “Покорение Голодной степи», изд. «Узбекистан», Ташкент, 1976 г

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Большое спасибо автору, за эту работу, да именно работу. На протяжении нескольких месяцев я ждал продолжение, было очень интересно. Вы осветили одну из главных, переменивших жизнь, страниц истории нашей Республики.
Хорошо если со временем, в школьные учебники истории войдет и эта страница.
Независимо от желания различных политиканов, народ должен знать свою подлинную историю.
Как понимать -"покоритель Туркестанского края " и первый гражданин Ташкента? А до него в Ташкенте жили обезьяны?
Карим, до него в Ташкенте и во всем Туркестанском крае был феодализм.
Да именно Кауфман заложил социальную основу гражданского общества, первые библиотеки, школы, газеты (в том числе на узбекском языке), железные дороги, оросительные системы каналов, развитие промышленного производства, хлопководства, научные исследования, самоуправление. Создал основы формирования среднего класса -свободных граждан-собственников.
Да он по праву может считаться первым гражданином.
Почему такая негативная реакция? Или не было бы завоевания Туркестана все было бы лучше?
Как пример посмотрите на Афганистан, вот это и было бы.
Не будьте жертвой предрассудков, и нашего образования.
ташкенский
первий гражданин был гастербайтер, нада писать правду.
Труд проделан впечатляющий - столько охвачено и обобщено материала!. Ценность представляет не только жизнеописание фон Кауфмана - его личность, бесспорно, выдающаяся - впервые, возможно, сведена воедино библиография по теме. Работа, достойная учёного-историографа.
Спасибо автору - с каждым циклом очерков убеждаюсь в неисчерпаемости истории нашего края в том, что касается не только древности, но и вполне обозримого прошлого.
Огромное спасибо автору за великий просветительский труд. Всегда с нетерпением ждала появления новых очерков. Пожалуйста, пишите дальше. Не останавливайтесь!
Присоединяюсь к благодарностям высказанным в адрес автора, действительно труд немалый, интересный и нужный, библиография также впечатляет. Чем больше молодых людей прочтут представленный автором материал и сопутствующую литературу, тем больше будет рассеиваться туман исторического мракобесия который клубиться в головах тех, кто учил историю Узбекистана по книгам русофоба Жумабоя Рахимова.
В отношении содержания главы 11 можно добавить, что согласно воспоминаниям Г.П. Федорова (служившего в канцелярии генерал-губернатора Туркестанского края с 1870 по 1906 г.) здоровье Кауфмана первоначально было серьезно подорвано из-за переживаний по поводу того, что ему не по своей вине не удалось сдержать слова данного им Шир-Али-Хану и вследствие морального надлома последние годы управления Кауфманом Туркестанским краем, (т.е. с 1879 по весну 1882г.) прошли для края практически без пользы.
По главе 13 можно добавить, что в военном Спасо-Преображенском соборе кроме К.П. фон Кауфмана был также захоронен Николай Александрович Иванов (генерал-губернатор Туркестанского края с 23.01.1901г. по 18.05.1904г.) и один из уважаемых приходских священников.
15.11.1936г. на месте собора действительно был установлен памятник В.И.Ленину работы московского архитектора М.Г. Манизера. Этот памятник в 1974г. был демонтирован и передан для установки в г.Самарканд. Тогда-же, в 1974г., но уже ближе к р.Анхор был установлен новый, большего размера памятник В.И. Ленину работы архитектора Н.В. Томского. Этот памятник и был демонтирован в 1992г.
Таким образом Спасо-Преображенский собор стоял там, где впоследствии находился фонтан у здания Совета Министров Узбекской ССР.
По рассказам сведущих людей перед разрушением собора останки генерал-губернаторов К.П. Кауфмана, Н.А.Иванова и священника были перезахоронены на небольшом кладбище по ул.Саперной.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов