Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он и сейчас среди нас!

Он и сейчас среди нас!

Он и сейчас среди нас!

Когда я задумался над образом героя нашей сегодняшней публикации, то несколько неожиданно пришёл к выводу, что талантами от природы обладают не только многие музыканты, художники, мастера слова и кинокамеры, артисты, врачеватели, учёные и другие представители творческих и других редкостных и сложных профессий, но и некоторые руководители и организаторы, которым выпала нелёгкая миссия работать среди людей.

К таковым я уверенно отношу Анвара Агзамовича Агзамходжаева, чьё 90-летие отмечается в этом году. Основанием для этого являются не только личные наблюдения за этой недюжинной личностью, но и немаловажный факт, что и сегодня, после почти 25 лет со дня его ухода из жизни, его имя продолжает оставаться «на устах» у сотен тысяч людей, знавших его лично, работавших с ним и под его руководством, его учеников и последователей, его друзей и многочисленной родни. Об этом убедительно свидетельствуют и устные и письменные воспоминания, книги, ссылки в научных трудах, специальные конференции, посвящённые его памяти. Именно такая Международная научно – практическая конференция состоится 3 мая в Университете Мировой Экономики и Дипломатии, после чего по традиции будет дан поминальный плов.

Допускаю, что среди наших читателей, особенно молодых и не связанных с юридической наукой и практикой, есть и несведущие, которым я попытаюсь объяснить причины «дифирамбного» характера данного материала.

Начну с биографии. Родился А.А.Агзамходжаев 17 февраля 1928 года в Ташкенте в семье служащего. В годы Великой Отечественной войны, в 15-летнем возрасте он начал заниматься общественной работой, выполнял обязанности секретаря махаллинского комитета. В 1945 году он поступил в Ташкентский юридический институт, ставший впоследствии факультетом в составе Среднеазиатского Государственного Университета (САГУ). Пытливый, толковый юноша, в 1952 году он уже защищает кандидатскую диссертацию.

Свою педагогическую деятельность Агзамходжаев начинает ещё раньше – в качестве ассистента кафедры «Государственное право», затем становится старшим преподавателем и доцентом этой кафедры. В 1959 году он инициирует создание новой кафедры – «Административное и финансовое право», которую сам возглавлял вплоть до 1993 года.

Одновременно с педагогикой, Агзамходжаев активно продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью: в 1964 году он защищает докторскую диссертацию, а через 2 года получает звание профессора. Воздавая должное его активной жизненной позиции, Агзамходжаева выдвигают на различные руководящие посты, он возглавляет партком Университета, становится проректором ТашГУ, затем начальником управления вузов и заместителем министра высшего и среднего специального образования, первым заместителем министра юстиции и членом Президиума Академии Наук Узбекистана. На этих ответственных постах Анвар Агзамович уделял пристальное и неустанное внимание делу подготовки молодых специалистов для всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры в республике. Но особое внимание он, конечно же, уделял развитию высшего юридического образования, формированию научных и преподавательских кадров. В течение 15 лет он работал деканом юридического факультета, являясь живым и наглядным примером преданности избранной профессии, чистоты помыслов и деяний в осуществлении правовой защиты интересов государства и конкретных людей.

В 1982 году он добивается создания научно-популярного журнала «Правоведение», в котором по праву становится членом редколлегии. Несмотря на чрезмерную занятость административной работой, Агзамходжаев целеустремлённо развивается как учёный – он опубликовал более 150 научных, научно-популярных работ и 10 монографий, большинство из которых переведены на иностранные языки. Как ответственный редактор он принимал участие в издании более 40 монографий, сборников научных трудов, учебников и учебных пособий.

Под руководством Агзамходжаева были подготовлены десятки видных научных кадров республики, а также Вьетнама, Йемена и Бангладеш. Не случайно, ему доверяли представлять юридическую науку Узбекистана на многих международных форумах, к примеру, на VII конгрессе политических наук в Брюсселе (1967г.), на X конгрессе Международной ассоциации юристов-демократов в Алжире (1974 г.), выступления с лекциями в Албании, Монголии, Венгрии, руководство Международным семинаром ЮНИДО ООН по оказанию помощи развивающимся странам Азии и Африки, сопредседательство совместно с французскими учёными пленарного заседания научного симпозиума юристов в Москве.

Более 30 лет А.А. Агзамходжаев являлся Председателем единственного в Центральной Азии специализированного Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора юридических наук по специальности «Государственное право и управление; административное, финансовое право».

В 1988 году Анвар Агзамович избирается членом Правления Союза юристов СССР, в следующем году – Председателем союза юристов Узбекистана. В 1990 году его избрали членом Комитета Конституционного надзора нашей бывшей супердержавы. Он понимал важность трезвого и объективного подхода к развитию языка и активно отстаивал эту позицию в качестве заместителя Председателя Государственной комиссии при Совете Министров республики, куда был избран в 1990 году. После обретения Независимости он стал и продолжал оставаться до конца жизни первым председателем Национального комитета по правам человека республики, в 1991-1992 годах являлся заместителем руководителя рабочей группы по разработке проекта Конституции Республики Узбекистан, Несомненные заслуги А.А. Агзамходжаева перед Родиной были достаточно широко признаны – он ещё в 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики, являлся Лауреатом Государственной премии имени Абу Райхона Беруни, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана и Каракалпакии. Он был кавалером ряда орденов и медалей страны.

Да, у него было множество заслуг, которые должны помнить новые поколения наших сограждан. Но, прямо скажем, людей даже с такой богатой биографией можно насчитать немало, чем по праву гордятся их потомки и наследники. Но даже среди самых знаменитых государственных и научных деятелей нашей республики второй половины XX века Анвар Агзамович выделялся своей харизмой, необычным характером, неотразимостью обаяния и влияния на людей. Красивый внешне, он был привлекателен и своим поведением, своими выступлениями, убедительной логикой своих суждений и доводов, своими жизненными принципами. В любом коллективе, на любых, даже случайных встречах будь то с писателями, актёрами, деятелями искусств, науки, спорта, сановитыми чиновниками, А.А. Агзамходжаев сразу же становился в центре внимания, «душой» разговора или дискуссии. Это было не нарочито, абсолютно естественно и никем не оспаривалось. Эрудит, с огромными познаниями в области мировой и отечественной культуры, международной политики, он признавался сразу же, и не только в Узбекистане, но и в Москве, в других республиках и зарубежных странах.

При этом никакого величия, он был подкупающе прост и доступен. Настоящий интернационалист, поборник тесного и плодотворного общения между представителями разных национальностей и народов, он имел личных друзей и соратников и в Москве, и в Алма-Ате, и в Киеве, и в Душанбе, которые ценили в нём и человеческие качества и высочайший профессионализм. Уместно будет привести слова выдающегося русского учёного С.С.Алексеева, который подчёркивал, что Анвар Агзамович – человек, способный не просто воспринимать и принимать новое, но и становиться активным участником демократических преобразований.

Конечно, главное достоинство А.А. Агзамходжаева в том, что многие его идеи и мысли учитываются и воплощаются сейчас, в период благотворных радикальных изменений, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева. Поэтому смело можно сказать, что А.А. Агзамходжаев среди нас, его светлый образ вдохновляет на новые творческие поиски и достижения.

А.ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев