Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ушел из жизни режиссер Шухрат Аббасов

Ушел из жизни режиссер Шухрат Аббасов

Ушел из жизни режиссер Шухрат Аббасов

25 апреля в Ташкенте в возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый кинорежиссер, сценарист, педагог Шухрат Салихович Аббасов. Об этом сообщили в соцсетях его близкие и друзья.

Родился он 16 января 1931 года в городе Коканде.

В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954 — режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), в 1958 — Высшие режиссёрские курсы при "Мосфильме".

В 1954—1956 годах работал главным режиссёром Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М. Уйгура в Янгиюле.

С 1958 по 1991 год был режиссером киностудии «Узбекфильм», в 1982—1986 годах — директором.

Секретарь правления Союза кинематографистов республики, в 1996—2001 годах он первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана); с 1983 года — профессор, с 1991 — заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино».

Как театральный режиссёр поставил спектакли «Сердечные тайны» Б. Рахманова, «Нурхон» К. Яшена, «Проделки Майсары» Хамзы, «Больные зубы» А. Каххара и другие.

В историю культуры Шухрат Аббасов вошёл как автор замечательных фильмов - короткометражек «Васисуалий Лоханкин» (совм. с Г. Данелия), «Филиппинец и пьяный», «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота», «Прозрение», «Ташкент — город хлебный», «Драма любви», «Абу Райхан Беруни», «Огненные дороги» (17 серий), «Маленький человек на большой войне», «Отчие долины».

Наш сайт внимательно следил за творчеством прославленного режиссёра , об этом свидетельствует материал «Лебединая песня» Шухрата Аббасова» о его последнем фильме «Яна Махалляда дув-дув гап» («И вновь об этом говорит вся махалля»), опубликованный почти год назад, и другие публикации.

Шухрат Аббасов имел множество наград и званий: «Заслуженный деятель исскуств Узбекистана», «Народный артист Узбекской ССР», «Народный артист СССР». Он лауреат Государственной премии имени Хамзы, , Премии Ленинского комсомола Узбекистана. Награждён орденами и медалями, призами МКФ во Франфурте-на-Майне, Смотра-соревнования кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Алматы, V ВКФ в Тбилиси, VIII ВКФ в Кишинёве, МКФ в Тегеране и другими.

Его лучшие фильмы по праву вошли в золотой фонд кинематографии Узбекистана. Он был не только выдающимся кинорежиссёром, но и великолепным педагогом, наставником – на его лекции и семинары стекалось огромное количество студентов гуманитарных вузов, каждое его выступление несло в себе огромный заряд познания шедевров мировой культуры, творческих поисков и духовности.

Шухрат Салихович обладал на редкость продуктивной памятью и эрудицией, он умел завораживающе читать стихи узбекских, русских и французских поэтов, жадно внимал всем новинкам, умел наслаждаться жизнью, её красотами и интеллектуальным богатством.

Ушёл из жизни человек редкостного таланта, а вместе с ним - целая эпоха в узбекском кинематографе. Успокаивает лишь всенародная любовь к его неумирающему творчеству и то, что успел воспитать плеяду молодых деятелей киноискусства нашей республики.

Нам будет очень не хватать Шухрата Аббасова. Мир праху его!

Похороны Ш.С.Абасова состоятся днём 26 апреля на кладбище «Чигатай».

Ало ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев