l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Две книги о докторе с «золотыми руками»

Две книги о докторе с «золотыми руками»

Сегодня мы переходим на путь инновационного развития, направленного на коренное улучшение всех сфер жизни государства и общества. И это закономерно. Ведь кто выигрывает в нынешнем стремительно развивающемся мире? Только то государство, которое опирается на новую мысль, новую идею, инновацию.
Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан

Две книги о докторе с «золотыми  руками»

Четверть века тому назад нас пригласил на семейное торжество к себе домой «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана», руководитель известного в республике хозяйства «Карасу» Зангиатинского района Агзам Киргизбаевич Абдувалиев. Он со всеми нами горячо поздоровался обнявшись, а здороваясь с широко улыбающимся мужчиной средних лет, приехавшим с главврачом санатория «Кибрай» Шавкатом Саттаровичем Рахимовым и его сыном Рустамом, обратился ко мне и сказал: «Знакомьтесь, это Саримбек Наврузов – доктор с «золотыми руками» и особо подчеркнул - «земляк Умар ака Тагаева».

Умар ака Тагаев был уроженцем Фарижского района Джизакской области. Он в 20-е годы прошлого века был первым секретарём Зааминского райкома союза молодёжи, а в 30-годы был репрессирован. После реабилитации Умар ака работал в городе Ташкенте директором школы слепых, первым директором профтехучилища и юридического техникума в системе Министерства социального обеспечения. Это был мудрый, щедрой души человек, помогавший многим людям найти дорогу в жизни. Он был другом наших с Агзам ака семей, другом наших отцов и пользовался у всех кто его знал безупречным авторитетом. Поэтому для нас слова «это земляк Умара ака Тагаева» были лучшей визитной карточкой и мы сразу преисполнялись уважением к тому или иному человеку, к которому эти слова были обращены. Так я познакомился с Саримбеком Наврузовым.

Две книги о докторе с «золотыми  руками»


И вот, в данное время, у меня в руках сразу две книги об этом замечательном человеке, опубликованные в связи с его 70-летием: «Учёный врач, посвятивший себя людям» (Эркин Турсунов. Инсон дея яшаётган одам. «TAFAKKUR» нашриёти.Тошкент,2018 ) и «Так обычно живёт человек» (Зиёда Эшмуродова, Маъруф Хасанов. Шундай яшар одатда инсон. «TAFAKKUR» нашриёти.Тошкент,2018). Обе книги изданы издательством «TAFAKKUR». Эти книги об одном человеке, однако раскрывают различные грани его жизни и деятельности…

В 1966 году С.Наврузов поступил учиться в ТашМи (ныне академия). Окончил институт в 1972 году. Трудовую деятельность начал в Джизакской областной центральной больнице хирургом. С самого начала работы деятельность Саримбека Наврузова была связана в основном с хирургическим лечением заболеваний органов брюшной полости. Стремясь к совершенному овладению секретами хирургии в 1979 году он поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института Колопроктологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. По окончании аспирантуры 5 января 1983 года, С.Наврузов успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве и продолжил работу на кафедре хирургии Ташкентского медицинского института вначале в должности ассистента, а в последующем - доцента кафедры.

Работая в 1-ой Республиканской клинической больнице, где располагалась база хирургической кафедры, он создал основы отечественной колопроктологии. Продолжая клинико-научные исследования 12 апреля 1988 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение колостаза» в Научно-исследовательском институте Колопроктологии Минздрава Российской Федерации. В дальнейшем работал в качестве профессора кафедры факультетской хирургии ТашМИ. В 1991-1996 годы он работал главным хирургом Узбекистана и укреплял основы становления отечественной хирургии после провозглашения независимости Узбекистана. В 2000-2016 годах он работал директором Республиканского Онкологического Научного Центра Узбекистана.

Профессор С.Н.Наврузов является основоположником отечественной колопроктологии. Формирование его как учёного и специалиста высокого уровня происходило параллельно со становлением этой отрасли хирургии в Узбекистане. Для развития данной отрасли хирургии в республике под его руководством был создан Научный Центр Колопроктологии. Продолжая школу академика В.Д.Фёдорова и академика У.А.Арипова, С.Н.Наврузов внёс крупный вклад во внедрение в нашей стране комбинированно-расширенных операций и развитие реконструктивных операций в абдоминальной хирургии.

С полным правом профессора С.Н.Наврузова можно считать одним из лидеров отечественной онкологии. Под его непосредственным руководством разработаны и внедрены в клиническую онкологию современные научные основы диагностики и лечения рака прямой и толстой кишки, неорганных опухолей забрюшного пространства.

С научно-практической и организационной деятельностью С.Н.Наврузова связано создание Ассоциации Онкологов Республики Узбекистан, создание прогрессивной идеологии и в хирургии рака желудка, рака молочной железы, радиохирургической онкологии и эндоваскулярной химотерапии. Под его руководством впервые были разработаны и приняты стандарты диагностики и лечения онкологических заболеваний в нашей стране.

Профессор С.Н.Наврузов является автором более 500 научных работ, более 10 изобретений, а также 8 монографий и руководств. Под его руководством защищены 14 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Научно-практический вклад профессора С.Н.Наврузова в развитие хирургической колопроктологии и онкологии нашёл признание и оценён государственными наградами.

Профессор С.Н.Наврузов является членом ряда межународных, европейских и российских ассоциаций хирургов, колопроктологов, онкологов, членом редакционной коллегии и редакционного совета журналов «Хирургия Узбекистана», «Медицинский журнал Узбекистана» и «Вестник врача».

Две книги о докторе с «золотыми  руками»


Сегодня Саримбек Наврузович оставаясь источником вдохновения для своих учеников, полон сил и продолжает активную хирургическую и педагогическую деятельность, всегда в готовности прийти на помощь коллегам и сохраняет огромное человеческое обаяние.

В книгах о докторе с «золотыми руками» нашли отражение тёплые слова о юбиляре и наилучшие пожелания директора Российского онкоцентра, академика А.А.Давыдова, директора Государственного научного центра колопроктологии имени А.Н.Рыжих Минздрава России, Президента Ассоциации колопроктологов России, члена-корреспондента РАН Ю.А.Шелыгина, академика АН Узбекистана Т.А.Даминова, профессора Б.Турсунова, профессора Медицинской академии, доктора медицинских наук М.А.Ахмедова, доктора медицинских наук З.А.Исламбековой, заместителя директора Републиканского Онкологического научного Центра А.А.Юсупбекова, профессора А.Ваисова и многих других.

Книги будут читаться с большим интересом не только специалистами, студентами, но и всеми кто интересуется наукой, в частности медициной. Тем более, что вопросам здравоохранения, развитию медицинской науки сегодня особое внимание уделяет Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Н. ТАИРОВ,
политолог

* При подготовке данного материала использованы факты и выдержки из обеих книг.
** На снимке: ветеран труда Умар ака Тагаев со своей супругой Валентиной.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)