l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Счастливая участь

Счастливая участь


На мой взгляд, Интернет-газета NUZ.UZ, которую вы сейчас читаете, является самой демократичной, потому что именно в ней имеется популярный раздел "Мои узбекистанцы".

Он посвящён нашим землякам, и не только современникам, но и тем, кто предшествовал сегодняшнему времени, кто жил, работал и творил ранее, или же имеет счастливую возможность служить и сейчас во имя нашей страны, во благо своих соотечественников. Разумеется, чаще всего, это люди достаточно известные, составляющие славу и гордость нашей земли, но ведь история развивалась не только благодаря их неустанным деяниям, но и стараниями всех честных, трудолюбивых, сознательных патриотов Родины. Мне кажется, все средства массовой информации должны «рисовать» коллективный портрет нашей республики, в котором максимально много должны быть отражены судьбы узбекистанцев, индивидуальные черты и особенности наших сограждан. Основой для таких публикаций могут быть и какие-то успехи, и достижения, благотворно влияющие на экономическое, социальное, культурное и духовное развитие нашего общества, и различные знаменательные даты в жизни людей.

Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткий рассказ о человеке, который практически всю свою жизнь посвятил воспитанию молодого поколения таких значимых профессий для нашей республики, как инженер-технолог швейной промышленности и дизайнер. Да и повод есть замечательный – героине нашего повествования исполняется 90 лет.

Речь идёт о Муаззам Шанасыровне Джаббаровой - доценте кафедры «Технология швейного производства» Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Она родилась 11 февраля 1928 года в Ташкенте в многочисленной семье служащего Шонасырота и его супруги Сахобат, взрастивших 7 трудолюбивых, отзывчивых и дружных детей. Они не боялись работы и трудностей и не случайно после окончания средней школы юная Муаззам поступила в профессионально техническую школу швейников. Успешно окончив ее, начала работать закройщицей. Старательность и целеустремленность способствовали ее назначению в 23 года директором ателье высшей категории.

Она получила признание, но тяга к познанию нового, к обретению знаний привели её в Ташкентский Институт Текстильной и легкой промышленности, куда она поступила в 1954 году. После окончания института, как способный и толковый специалист она была зачислена ассистентом на кафедру «Технология швейного производства». В том же году, благодаря упорному труду, Муаззам Шанасыровна была назначена заведующей кафедрой. За время педагогической деятельности Она всегда уделяла большое внимание воспитательной работе среди студентов и сотрудников кафедры, пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом и большим уважением. Помимо трудовой деятельности активно проявляла себя в общественной жизни института, являясь активисткой профсоюзной организации и женсовета института.

Ответственный педагог, она понимала, что необходимо вооружать студентов, преде всего из окраин республики, учебными пособиями на узбекском языке и написала первый учебник “Тикувчилик технологияси”, изданный для высших учебных заведений. В последующем ею был написан учебник и для средних специальных учебных заведений, она явилась автором более 10 методических пособий. Всего ею были переведены на узбекский язык следующие труды: “Волшебная игла”, “Учимся вязать”, “Оснощение швейных предприятий”, “Азбука шитья”. Созданные ею учебники и учебные пособия актуальны по сей день. В настоящее время на созданной ею образовательной базе подготовлены высококвалифицированные специалисты, ведущие свою трудовую деятельность не только у нас в стране, но также и в других странах СНГ, в Польше, Болгарии, Монголии, Пакистане, Нигерии, Турции, Кубе, Лаосе.

Учитывая её обширные знания и деловые качества, в 1971 году её направляют на производство - директором Ташентской швейной фабрики “Юлдуз”, где она проработала 6 лет, добившись заметного повышения качества выпускаемой продукции. Но умение и любовь к непосредственной работе среди учашейся молодёжи берут верх и в 1977 году М.Джаббарова пройдя по конкурсу на должность доцента кафедры, вновь возвращается в родной институт. За внесенный вклад в развитие швейной технологии она вскоре удостаивается звания «Заслуженный доцент».

Найдя в работе достойное применение своим способностям, Муаззам Шанасыровна в тоже время реализовала себя в семейной жизни как супруга и мать - в 1950 году она вышла замуж за Иркина Джаббарова - участника Великой Отечественной войны. Он был журналистом - работал редактором журналов «Гунча», «Гулхан», газеты «Физкультурник Узбекистана», был профессиональным переводчиком. Они вырастили сына и дочь. Сын Хает закончил физический факультет ТашГУ, работает инженером. Дочь Дилдор – выпускница САМПИ, работает педиатром. Муаззам Шонасировна является счастливой бабушкой и прабабушкой. В 2000 году супруги отметили Золотую свадьбу.

Ну разве это не великое счастье – всю жизнь заниматься любимым делом, иметь благополучную семью, здоровых наследников, пользоваться авторитетом и уважением коллег и окружающих?

Мы искренне желаем ей ещё долгих лет активной, плодотворной жизни, простых человеческих радостей. Она этого заслуживает!

Счастливая участь

Счастливая участь

Счастливая участь


А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Члены «банды GTA» убивали ради денег для переворота в Узбекистане

Суд вынес решение по делу «водителя под автобусом»

В Узбекистане студентка колледжа напала с ножом на бабушку и дядю

Серьезное ДТП с участием автобуса и инкассаторской машины: один человек погиб, шестеро доставлены в больницу

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев