Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ислам Каримов :«А ну-ка, Сайфулла Давирович, садитесь-ка, за руль этой машины!»

Ислам Каримов :«А ну-ка, Сайфулла Давирович, садитесь-ка, за руль этой машины!»

Ислам Каримов :«А ну-ка, Сайфулла Давирович, садитесь-ка, за руль этой машины!»


Мир только вечен. Наша жизнь мгновенна.
Но имя остаётся во вселенной.
Лишь добрые деяния народ
Прославит. Остальное всё умрёт.
Фирдоуси


Как известно, Сайфулла Давирович Сайдалиев, в 1992 году назначенный Указом Президента Республики Узбекистан хокимом Ташкентской области, в начале 60-х годов ХХ века возглавлял молодёжную организацию Кибрайского района, а через 20 лет стал руководителем данного района. Я ряд лет работал под его руководством в Кибрайском районе, а затем в области.

Работая в Кибрайском районе он был неутомим, работал активно: и сам не знал покоя и другим покоя не давал. Поэтому район являлся одним из ведущих районов не только области, но и республики. Тем более, что в районе осуществляли свою деятельность сельхозинститут, ряд научно-исследовательских институтов. Не случайно поэтому С.Д.Сайдалиев был выдвинут на работу в масштабе области, а со временем, после обретения Узбекистаном независимости, стал первым хокимом столичной области.

Ислам Каримов :«А ну-ка, Сайфулла Давирович, садитесь-ка, за руль этой машины!»


Наряду со многими хорошими чертами его отличали смелость и мужество. В своё время, когда в республике начали раскручивать «Хлопковое дело» над колхозом «Политотдел», который возглавлял знаменитый председатель, Герой труда Хван Ман Гым, тоже нависли чёрные тучи. Хвана собирались арестовать. На его защиту мужественно встал тогдашний председатель Ташкентского облисполкома Абдулхамид Саидходжаев. В связи с этим второй секретарь ЦК партии тогда сказал: «А.Саидходжаев, защищая Хвана, разбил все телефоны» и Саидходжаев был освобождён от занимаемой должности. Именно в это время сын Хвана - Григорий, студент Ташкентского государственного сельхозинститута подал заявление о вступлении в партию. На бюро Орджоникидзевского (ныне Кибрайского района) райкома партии при рассмотрении этого вопроса мнения разделились. Однако С.Сайдалиев, председательствовавший на бюро, настоял на своём и Г.Хван был принят в ряды партии…

Как то я навестил находившегося уже на пенсии С.Д.Сайдалиева дома. Он оказывается читал книгу под названием «Хван Ман Гым: Через Олимп и Голгофу». «Сыновья Хвана издали книгу об отце. Получилась очень правдивая, объективная книга. Это своеобразный гимн дружбе всех народов, проживающих в Узбекистане в мире и согласии, для которых вся республика наш общий дом», - сказал Сайфулла Давирович.

Необходимо отметить, что первые визиты Президента Ислама Каримова в Корею, особенно важны тем, что в делегации Узбекистана включались и этнические корейцы: председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Пётр Геронович Ким, а затем и почётный председатель колхоза «Политотдел» Хван Ман Гым.

Для Хван Ман Гыма, который лишь недавно вышел из застенок тюрьмы, где незаконно содержался в течение трёх с половиной лет, сам факт включения его в делегацию был гораздо большим чем реабилитация.

- Я бесконечно благодарен Исламу Абдуганиевичу за то, что он включил нас, узбекских корейцев в свою делегацию, - говорил Хван Ман Гым после возвращения из Южной Кореи на встрече с членами совета АККЦ.

Выдающийся государственный и общественный деятель, академик А.У.Салимов в своих воспоминаниях пишет: «Благодаря обретению Узбекистаном государственной независимости все жертвы «хлопкового дела» были реабилитированы, в том числе и Хван Ман Гым. Президент Ислам Каримов восстановил доброе имя Хван Ман Гыма, имена многих других людей, пострадавших от «хлопкового дела».

Первый государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея состоялся в июне 1992 года. Он положил начало тесному торгово-экономическому и культурному сотрудничеству между Узбекистаном и Южной Кореей, со временем Республика Корея стала крупнейшим торгово-экономическим партнёром и инвестором нашей страны, таковой она является и в данное время.

«Когда Ислам Абдуганиевич в первый раз был в Республике Корея, я тоже был в составе делегации», - сказал Сайфулла Давирович и показал фотоснимки, отражающие ту поездку.

Наиболее важным событием в программе первого визита Президента Ислама Каримова в Южную Корею явилось посещение им автозавода “DAEWOO MOTORS”. Именно тогда родилась идея о строительстве автозавода в Узбекистане. Эта идея уже в ближайшие годы была воплощена в жизнь. В 1994 году в городе Асака Андижанской области было начато строительство автозавода, а через два года с его конвейеров сошли первые автомобили.

На сегодня автозавод в Асаке давно уже значительно превзошёл запланированные мощности. Выпускаемые им автомобили пользуются большим спросом не только у себя в республике, но и далеко за её пределами.

Вспоминая поездку в Южную Корею С.Д.Сайдалиев рассказал : «Когда мы вместе с Президентом нашей страны знакомились с автозаводом, остановились возле одной из автомашин. У всех было хорошее настроение. Ислам Абдуганиевич посмотрел на меня и улыбаясь сказал : «А ну-ка Сайфулла Давирович, садитесь-ка за руль этой машины. Возможно и у нас будет в будущем свой автозавод и будет выпускать подобные автомашины!» С.Сайдалиев помолчал и добавил «Эта идея уже воплотилась в жизнь. Всё это благодаря нашей независимости!»

Ислам Каримов :«А ну-ка, Сайфулла Давирович, садитесь-ка, за руль этой машины!»


Н. ТАИРОВ,
политолог

1.На снимке: посещение делегации нашей страны во главе с Первым Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым автозавода “DAEWOO MOTORS” в Республике Корея. За рулём машины сидит первый хоким Ташкентской области С.Д.Сайдалиев

2.На снимке: Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и первый хоким Ташкентской области Сайфулла Сайдалиев при посещении столичной области

3. На снимке: Первые хокимы областей Республики Узбекистан с Первым Президентом страны Исламом Абдуганиевичем Каримовым. 1992 г

При подготовке данного материала использованы факты из книги «Хван Ман Гым: Через Олимп и Голгофу» (Брут Ким, Михаил Ким. «Хван Ман Гым: Через Олимп и Голгофу». Ташкент. «Baktria press». 2013)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров