Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

Такие люди не забываются


12 января 2018 года в конференц-зале Национальной библиотеки имени Алишера Навои состоится собрание, посвященное памяти Абдуразакова Бахадыра Аббасовича, видного узбекского и советского дипломата, первого освобожденного министра иностранных дел Узбекской ССР (1980-1885), депутата Верховного совета Узбекской ССР. Это была яркая и масштабная Личность, активно проявившая себя на различных участках беззаветного служения своей Родине.

Родился он в г. Ташкенте 12 июля 1927 года. В 1945 году сразу после Великой Отечественной войны он в числе пяти первых узбекистанцев поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, по специальности историк-международник, референт-переводчик по США. В 1954 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре под руководством академика Л.Н. Иванова, став в последствии автором многих монографий, брошюр и статей.

Вернувшись в Ташкент, Бахадыр Аббасович работал ассистентом Ташкентского института ж/д транспорта, старшим научным сотрудником Института истории партии, преподавателем кафедры всеобщей истории Ташкентской Высшей партийной школы, ученым секретарём Института востоковедения Академии наук республики. За это время он сумел проявить себя как человек высокой культуры и эрудиции, грамотный и творческий специалист. Не случайно в 1961 году он выдвигается на ответственную должность заместителя главного редактора журнала «Коммунист Узбекистана», а в 1963 году утверждается заведующим отделом науки, культуры и учебных заведений ЦК партии.

Учитывая его специальное образование в МГИМО, в 1966 году его направляют на работу Советского представителя в Постоянном секретариате Организации солидарности стран Азии и Африки в Каире. Но и сама республика нуждалась в зрелых и творчески мыслящих руководителях, поэтому в 1970 году он избирается секретарём внекатегорийного Ташкентского обкома партии по идеологии.

С 1974 по 1980 годы Б.А.Абдуразаков работает Советником посольства СССР в Бангладеш, а затем - в Афганистане. Накопив на этих должностях бесценный опыт, он вникает в тонкости дипломатической службы в условиях становления новых государств и поэтому вполне закономерным стало выдвижение его первым освобожденным министром иностранных дел Узбекской ССР (1980-1885). После непродолжительной работы в качестве заведующего отделом информации и зарубежных связей в Центральном Комитете партии республики, в 1986 году его назначают Послом СССР в Сомали.

Сразу после обретения Узбекистаном независимости осенью 1991 года, Бахадыр Аббасович Абдуразаков был направлен Послом по особым поручениям в Нью-Йорк, где сыграл ключевую роль в том, чтобы новую независимую республику приняли в члены Организации Объединенных Наций.

Последние годы жизни Бахадыр Аббасович преподавал в Институте востоковедения Академии Наук Узбекистана.

Б.А.Абдуразаков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был награждён орденами и медалями. Но главной его наградой было, конечно же, огромное уважение, которое питали к нему не только его коллеги и сослуживцы, но и творческая и научная интеллигенция, простые представители трудовых коллективов в городах и кишлаках. Я имел возможность сотрудничать с Бахадыром Аббасовичем по работе в Ташкентской области и в Афганистане, а также вспоминаются счастливые мгновения дружеского общения вне работы.

Он был замечательным и харизматичным человеком, красивым внешне и душой своей и поэтому есть все основания полагать, что в памяти знавших его он останется навсегда.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев