Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первая перепись населения в Узбекской республике

Первая перепись населения в Узбекской республике

Первая перепись населения в Узбекской республике

В 2020 году Узбекистан планирует провести очередную перепись населения. Во многих странах мира подобные мероприятия проводятся практически каждые десять лет. В нашей же республике последняя по времени перепись населения проводилась почти три десятилетия назад - в 1989 году. До этой даты подобные масштабные акции предпринимались в республике, как и в целом по СССР, лишь дважды – в 1926 и 1959 годах. Однако время от времени, в соответствии с теми или иными важными и неординарными событиями проводились и региональные переписи. Так, например, в 1924 году после размежевания Туркестанского края и создания на его территории нескольких национальных республик, возникла необходимость пересчета их населения.

Учитывая, что первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897-м году и грешила многими неточностями, правительство новообразованной Узбекской республики приняло решение о поэтапном проведении подготовительной работы в «выборочной местности» Самаркандской и Сырдарьинской областей. Причем особое внимание было уделено городу Самарканду, ставшему первой столицей Узбекистана. Думается, что нашим современникам, почти век спустя после описываемых событий, было бы не безынтересно познакомиться с результатами проведенной переписи.

Стоит напомнить, что после присоединения Средней Азии к Российской империи, в крупнейших населенных пунктах названного выше региона началось строительство новых городов, возводимых рядом с мусульманскими кварталами старых городов края. Эти поселения официально именовались новыми или русскими частями таких городов. Они были предназначены для обитания лиц христианского вероисповедования. Здесь исключительно по европейским образцам строились официальные гражданские и военные учреждения, церкви, банки, гостиницы и жилые дома.

После краха империи и образования национальных республик эти «русские» части городов все еще сохраняли былую обособленность от мусульманских кварталов, что создавало преграды для новых властей. Поэтому при внедрении политики всеобщего равенства необходимо было учитывать имеющиеся различия. Сама инициатива проведения переписи населения нового города Самарканда (его русской части) исходила от Полномочной комиссии при Узревкоме. Провести же это мероприятие было поручено Самаркандскому областному статистическому бюро. В задачи переписи входил не только учет жилой площади новой столицы Узбекистана, но и ее распределение между жителями, учет населения и его социальный состав.

Организационно-подготовительные работы были проведены в рекордно короткий срок – с 10 по 15 января. За эти пять дней были отпечатаны формуляры и проведено оповещение населения о переписи. Город был разбит на районы и переписные участки, планы домовых владений нанесены на специальные карты, был также подобран переписной персонал и произведено его инструктирование. Руководство переписью было поручено возглавить четырем районным руководителям, в распоряжении которых находились 16 инструкторов и 140 счетчиков. Сама перепись началась 16 и была закончена 17 января 1925 года. Работа, по признанию специалистов, за крайне незначительными исключениями, была проведена довольно удачно.

Счетчики установили, что большинство жилых строений - 90,5% - русской части Самарканда построено из сырцового кирпича. Из кирпича же жженого в городе имеется всего 93 здания, большая часть которых принадлежит местхозу. Крыши городских строений преимущественно земляные (более 52%). Железными же крышами крыты только 46,5% домов. Были учтены и другие показатели, которые позволили властям города сделать соответствующие выводы.

Установленная советскими властями квадратура на одного человека, жителя Самарканда, равнялась 6,81 метра, однако в реальности она колебалась от одного до четырех метров. Почти половина горожан имела жилую площадь значительно меньше этой нормы, и лишь четвертая часть населения русского города располагала значительно большей площадью, нежели полагалось по норме.

Были выявлены и привилегированные кварталы, в которых проживали торговцы и хозяева предприятий с наемными рабочими, а также люди свободных профессий. Их дома, естественно, находились в наиболее престижных районах города. Не следует забывать, что эта перепись проводилась во время НЭПа – новой экономической политики советского государства, когда в сфере промышленности и торговли возник частный сектор. Некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие — сданы в аренду; было разрешено также создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот «потолок» был поднят). На окраинах же города селились люди со скромными достатками – рабочие, служащие и их семьи.

Были просчитаны самаркандцы и по длительности своего проживания в этом городе. Выяснилось, что почти 36% населения – старожилы, обитающие здесь более 10 лет. Эти люди родились или прибыли в Самарканд до начала Первой мировой войны. Почти столько же – 35% - проживали в городе не более трех лет, то есть попали сюда в период введения новой экономической политики. Примечательно, что почти восемь тысяч человек поселились здесь лишь после революционного переворота, причем более трех с половиной тысяч стали самаркандцами лишь за один, 1924-й, год. Перепись позволила установить и гендерное равенство: на тысячу самаркандцев приходился 501 мужчина и 499 женщин.

Если до переезда в Самарканд – новую столицу республики – можно было считать, что жилищного кризиса здесь нет, то после переезда таковых он возник во всей своей остроте. Для размещения прибывших организаций, ведомств и их сотрудников требовалась значительная площадь, изыскать которую лишь путем уплотнения не представлялось возможным. Таким образом единственным выходом из сложившейся ситуации явилось переселение части населения нового города Самарканда в его старую часть и переброске туда же некоторых областных учреждений.
Первая перепись населения в Узбекской республике

Проведенной переписью было установлено, что в границах русской части Самарканда проживают немногим более 18 тысяч человек, причем две трети этого населения составляют люди, приехавшие сюда из других местностей, а местных уроженцев всего одна треть. По национальному признаку население этой части таково:

1.Русские – 10110 (почти 56 %) 7.Белорусы – 316 (1,7%)
2.Армяне – 2583 (11,3%) 8.Поляки – 310 (1,7%)
3.Туземные (бухарские) евреи – 1052 (5,8%) 9.Узбеки – 278 (1,6%)
4.Украинцы – 1023 (5,6%) 10.Немцы – 231 (1,3%)
5.Европейские евреи – 906 (5%) 11.Персы – 209 (1,2%)
6.Татары – 382 (2,1%) 12. Таджики – 81 (0,5%)

Все остальные этносы не достигали 0,5% от общего количества населения…

Состоявшаяся в январе 1925 года в Самарканде перепись, хотя и носившая сугубо локальный характер, позволила внести существенные коррективы в дальнейшее функционирование общественной и частной жизни первой столицы Узбекской республики.

Рубен НАЗАРЬЯН
Комментарии
Thank you Ruben Hamletovich Nazarian!
18 тысяч человек! Совсем немного особенно по нынешним временам.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Рубен НАЗАРЬЯН