Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шараф Рашидов глазами его потомков

Шараф Рашидов глазами его потомков

Шараф Рашидов глазами его потомков


Мы очень рады тому, что восстановлено доброе имя покойного Шарафа Рашидова. Мы были в долгу перед его памятью, перед народом, перед справедливостью.Сказав правду о Шарафе Рашидове, мы опирались на волю народа и в этом отношении не ошиблись. Восстанавливая честное имя Шарафа Рашидова, нашей целью было прежде всего восстановить честное имя и высокий авторитет всего узбекского народа. Всё сказанное в адрес Шарафа Рашидова, в адрес его семьи я отношу и в адрес всего узбекского народа.

Первый Президент Республики Узбекистан
И.А. Каримов

… 100 лет со дня рождения Шарафа Рашидовича Рашидова. Наша семья, родные и близкие искренне благодарны Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву. Благодаря именно его решению стало возможным празднование этой юбилейной даты.

Г.Ш.Рашидова, Д.А.Камилов – авторы книги о Ш.Р.Рашидове под названием:«Портрет человека в эпохе и эпохи – в человеке»

В связи со 100-летием замечательного сына узбекского народа – выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта Шарафа Рашидовича Рашидова в средствах массовой информации опубликовано много материалов, были радио и телепередачи, телефильмы. Опубликованы книги доктора исторических наук С.Ризаева, доктора политологии Т.Алимарданова, историка Ш.Эргашева, брата Ш.Рашидова – доктора филологических наук, профессора А.Рашидова и других. И вот теперь – 15 декабря сего года я получил книгу под названием «Портрет человека в эпохе и эпохи – в человеке». Эта книга особенная. Она отличается от всех других изданий – написана дочерью Шарафа Рашидова – кандидатом геолого-минералогических наук Гульнарой Шарафовной и его внуком – доктором экономических наук Данияром Абдулазизовичем Камиловым.

В своё время доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейманов писал о своём репрессированном отце, писали об Абдулле Кадыри его сын и внуки, об Ишане Бабахане его внук Амирсаид Усманходжаев, поэт Расул Гамзатов о своём отце Гамзате Цадасе, о своих дедах и отцах писали ещё многие-многие другие. Такие воспоминания читаются с особым интересом, потому что это материал из первых рук. Они играют очень большую воспитательную роль: учат уважать и любить родителей, предков, родных, учат стремлению равняться на них, брать их лучшие черты и качества, учат с кого делать свою жизнь. Поэтому эта книга читается залпом.

В ней есть такие главы, как:

Краткое предисловие
Введение
Постановка проблемы
Детство и юность Шарафа Рашидова. Становление личности
Годы войны
Литературная деятельность
Вхождение в политику
Эпоха Хрущёва: первые испытания, первые успехи
Политический романтизм
Шараф Рашидов в воспоминаниях современников
Ташкентское землетрясение 1966 г
Проблема дефицита воды
«Космос» в Узбекистане
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Прелюдия к трагедии
«Хлопковое дело» – правда и ложь
Голгофа
Воскрешение
Вместо заключения

Чувствуется, что проделана большая кропотливо-титаническая работа. Авторы тщательно «перелопатили» много бывших сверхсекретных документов, использовали много новых фактов, которые не встречались в других публикациях. Лично я больше узнал о громадной роли Шарафа Рашидовича в ликвидации «Карибского кризиса», о деятельности в Ташкенте филиала конструкторского бюро общего машиностроения - первого предприятия космической тематики, которое открылось в 1969 году во главе с академиком Шавкатом Вахидовым, о выборе местоположения полигона «Невич» в Паркентском районе, где под его постоянным контролем в короткие сроки были построены уникальные объекты для лунной и других программ, о строительстве отдельного командно-измерительного комплекса «Майданак», который являлся сверхсекретным военный объектом. Конечно, это не сенсационные факты, но о них я, как читатель очень мало, что слышал.

Должен сказать, что книга написана с максимальным использованием богатств великого и могучего русского языка. В книге можно порой встретить и шутку и иронию. Но всё в меру, с тактичностью. Так например, кто-то из академиков со временем извиняется за то, что в своё время неправильно себя вёл в отношении памяти покойного Ш.Р.Рашидова. Имя его не называется…

В связи с этим, вспоминаются слова супруги Шарафа Рашидовича Хурсандой Гафуровны – матери и бабушки авторов книги, из интервью, данного в 1992 году журналисту Ш.Убайдуллаеву: «Однако я бы хотела внести ясность в вопрос о том, кто из его друзей и учеников, соратников оправдал его доверие. Некоторые не стесняются сплетничать, мелочиться, говорить о том, что тот или иной из его соратников говорил о нём плохо на том или ином мероприятии. Однако я должна сказать то, что в первые же дни, когда над Шарафом Рашидовым появились черные тучи, я многих его соратников и учеников строго предупредила о предстоящих тяжелых днях. Я просила их по возможности забыть узы, которые связывали их с нашей семьей и делать все, чтобы уцелеть в эти дни тяжелых испытаний. Я не знала других путей, чтобы сберечь настоящих друзей и соратников Шарафа Рашидовича. В связи с этим, я прошу делать выводы о том, что было сказано о Шарафе Рашидове с учетом того, в каких условиях было это сказано, что лежит в основе того или иного высказывания.

Сегодня говорить легко. Но тогда, когда над головами друзей и соратников Шарафа Рашидова безжалостно нависла машина репрессии… Меня тоже в течение 25 дней беспрестанно допрашивали в ходе следствия. Знаете, какой был основной вопрос? Следователи допытывались, кто был близок к семье Шарафа Рашидова, кто был на свадьбах в нашей семье? Быть близким к семье Шарафа Рашидова уже являлось основанием, чтобы признать того или иного человека достойным наказания.

Шараф Рашидович в жизни был далек от сплетен, мелких разговоров. И сегодня было бы правильно, чтобы каждый человек, уважающий память Шарафа Рашидова, берегся от мелких разговоров, сплетен об этом человеке.»

Есть книги читаемые и почитаемые. Думается, эта книга будет и читаемой и почитаемой. Здесь встречаются такие имена, как (имена приводятся в порядке их упоминания в книге) и порой очень к месту цитируются: Леонид Левитин, Ф.Достоевский, Стендаль, А.С. Пушкин, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, М.Горький, А.П. Чехов, Александр Фадеев, Хамза Хакимзаде Ниязи, Герберт Уэллс, Лев Гумилёв, Александр Твардовский, Аркадий Гайдар, Константин Симонов, Гафур Гулям, Хамид Алимджан, Айбек, К.Яшен, Уйгун, Н.Сафаров, Зульфия, Мирмухсин, Валентин Овечкин, Абдулла Арипов, Эркин Вахидов, Гёте, Данте Алигьери, Халима Худайбердиева, Берта Давидова, Али Хамраев, Юнус Раджаби, Алишер Навои, Юрий Гагарин, Владимир Джанибеков Солижон Шарипов, Макиавелли, И.Эренбург, Ницше, Перикл, Плутарх, Фемистокл, Малик Каюмов и многие другие, что во многом обогащает книгу, служит обоснованию тех или иных её положений.

Член Союза писателей Узбекистана Нуриллох Остонов в статье «Забота о народе выводит на арену великие личности» писал : «Однажды я встретился со знакомым, который работал на ответственных должностях. В ходе беседы с ним речь зашла о независимости нашей страны.

– К нам часто приезжают зарубежные гости для обмена опытом, – сказал мой знакомый. – Один из них вдруг говорит: «Вы обрели независимость без борьбы. Союз распался, и вы сразу стали независимыми».

Я опроверг его слова, разъяснив, что многие наши предки отдали свою жизнь в борьбе за свободу, что в годы Первой мировой войны по указанию царя Николая II тысячи людей были отправлены насильно на различные работы, затем в годы советской власти проводилось раскулачивание дехкан, а сотни патриотов были репрессированы.

Но и после этого нас не оставили в покое. Наших интеллигентов, выросших из среды простого народа, свободомыслящих людей сажали в тюрьмы, расстреливали, предавали, отдавали на расправу ГУЛАГу. В 80-ые годы прошлого века под маской сфабрикованного «хлопкового дела» осуществлялись новые репрессии.»

Читая книгу «Портрет человека в эпохе и эпохи – в человеке», я вспомнил эту статью Н.Остонова. Я также вспомнил из истории, как боролся за независимость Сахибкиран Амир Темур. Наша земля тогда находилась под игом монголов. Амир Темур служил монгольским князьям, вошёл в их доверие и при этом тщательно готовился к борьбе с ними, собирал вокруг себя сторонников, войско и необходимое вооружение. Когда пришло время, он изгнал врагов со своей Родины и создал могущественное государство. Время такой борьбы кануло в историю. Накануне обретения Узбекистаном независимости, никто войск не собирал, оружие не накапливал. Наша страна пошла другим путём. В период руководства Узбекистаном Шарафом Рашидовым большое внимании уделялось науке, образованию, подготовке современных кадров, повышению правовой культуры наших парламентариев.

В результате этого за период с 1959 по 1983 год и к 1990 году, выросло новое поколение высоко эрудированных, грамотных, глубоко знающих и отлично владеющих секретами и механизмами парламентской деятельности кадров, умеющих создавать политические партии, знающих формы и методы мирных путей завоевания независимости. Они объединились вокруг своего лидера Ислама Каримова и 24 марта 1990 года на первой сессии парламента республики была учреждена должность Президента. На этой сессии Ислам Абдуганиевич Каримов был единогласно избран Первым Президентом Узбекистана.

31 августа 1991 года Ислам Абдуганиевич Каримов объявил на весь мир о независимости нашей страны.

1 ноября 1991 года состоялся I учредительный съезд Народно-демократической партии Узбекистана. Ислам Каримов на съезде был избран Председателем НДПУ. А 29 декабря 1991 года, Председатель НДП Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов был избран Президентом Республики Узбекистана…

В данное время под руководством Президента Ш.М. Мирзиёева успешно осуществляются реформы во всех сферах, при этом особое внимание уделяется образованию, воспитанию подрастающего поколения, начиная с дошкольных учреждений. Выдающийся государственный и общественный деятель, патриарх нашей науки, академик А.У.Салимов, выступая недавно, после получения высокой правительственной награды из рук Главы нашей страны сказал: «Я хочу видеть нашу Родину цветушей, народ счастливым, Республику Узбекистан – государством с великим будущим». Это будущее строят поколения, которые выросли при Ш.Рашидове и за годы независимости, обретённой под руководством Первого Президента И.Каримова…

Книга «Портрет человека в эпохе и эпохи – в человеке», в которой ярко показана личность замечательного сына узбекского народа Ш.Р.Рашидова будет интересной и полезной представителям различных слоёв населения, особенно руководящим кадрам, дипломатам, студентам, всем интересующимся историей нашей страны.

Н.ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров