38.4 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Он отдал всю свою жизнь служению народу

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,572участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Он отдал всю свою жизнь служению народу

Недавно вся республика торжественно отметила 100-летний юбилей Шарафа Рашидовича Рашидова. И в эти дни вполне уместно вспоминаются те, кто был в ближайшем окружении бывшего руководителя нашей республики, его опора, его помощники на различных участках народного хозяйства и культуры. Сегодня есть повод рассказать об одном из них, может быть, самом ярким и достойным представителе верхушки государственной и партийной власти в Узбекистане. Речь идёт о Мирзамахмуде Мирзарахмановиче Мусаханове, которого в обиходе называли просто Мирза Махмудович. Исполнилось 105 лет со дня его рождения, их которых 60 с лишним он честно и очень плодотворно работал во имя интересов государства и общества.

Сын известного революционера Мирзарахмона Мусаханова, молодой юноша страстно тянулся к знаниям – он в 1937 году окончил Московский текстильный институт, после чего работал на текстильных предприятиях Узбекистана. Его полезная деятельность логично сказалась на карьере: он становится 1 заместителем, а потом Министром лёгкой промышленности республики, Председателем Госплана, заместителем Председателя Совета Министров Узбекистана. Глубоко вникая в народно-хозяйственные и производственные вопросы, М.М.Мусаханов постоянно заботился о людях, о создании необходимых условий для их труда и быта, о максимальной защите их интересов и прав. Поэтому не случайно, что в 1958 году его избирают Председателем Узбекского республиканского Совета профессиональных союзов, а на следующий год – Секретарём ВЦСПС в Москве. По возвращении в Ташкент он избирается Председателем Верховного Совета республики, а с учреждением Комитета партийно-государственного контроля назначается его Председателем.

Человек высочайшей интеллигентности, культуры и обаяния, своими полезными и эффективными делами он заслуженно прославился не только в республике, но и во всей нашей бывшей супердержаве.

Именно ему было поручено возглавить организационный комитет по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ташкенте в 1966 году. Именно он возглавил столичную область, чтобы вывести её на лидирующее положение в республике по всем показателям экономического и культурного строительства, к примеру. При нём, в частности, была разработана так называемая «Ташкентская технология возделывания хлопчатника», позволившая переложить тяжесть уборки хлопка-сырца с ручных сборщиков на машины. При активном содействии М.М.Мусаханова свыше 30 ведущих предприятий и учреждений Ташкента связались двусторонними узами дружбы и сотрудничества с колхозами, совхозами и учебными заведениями сельских районов и малых городов нашей области. Это стало наглядным образцом единения «серпа и молота», взаимовыгодных интересов различных трудовых коллективов. Учитывая огромный потенциал множества научных и исследовательских учреждений, функционирующих в столичной области, по инициативе обкома решением Академии Наук был создан Ташкентский областной филиал данной Академии, что позволило координировать деятельность НИИ и вузов в решении многих народнохозяйственных и сугубо научных проблем.

Мирза Махмудович пользовался непререкаемым авторитетом среди трудовых коллективов столицы и всей Ташкентской области. Более того, я лично был свидетелем огромного искреннего уважения, которое питали к нему руководители и простые труженики текстильных предприятий Ивановской области, а также Хасковского округа Болгарии, с которыми были установлены побратимские связи. Вожаки этих регионов Господин Недялков Корцанов и Владимир Григорьевич Клюев обращались к Мусаханову как к старшему брату, называя его не иначе как «мудрец». Мудрецом его считали и руководители центрального аппарата партии в Москве, работники Совета Министров СССР и других всесоюзных ведомств. Наверняка принимались во внимание не только его высокий интеллект, широкая эрудиция, организаторские и деловые способности, но и подлинный интернационализм, убеждённая вера в идеалы дружбы народов и справедливости. Его жизненные идеалы никогда не расходились с конкретными делами и поведением – он был очень скромным человеком, но в то же время – требовательным и принципиальным руководителем.

Не случайно Мирза Махмудович Мусаханов в течение почти 20 лет избирался депутатом Верховного Совета СССР и неоднократно – депутатом и председателем Верховного Совета Узбекистана, был отмечен самыми высокими наградами страны, имел звание Героя Социалистического Труда.

В недобрые времена «узбекского дела» даже такого кристально честного и порядочного человека пытались опорочить и унизить – не вышло, его имя осталось незапятнанным в памяти тысяч и тысяч людей разных национальностей, которым повезло знать лично этого выдающегося человека.

Ало Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане процесс раздачи материальной помощи будет взят под контроль. Создается Единый социальный реестр

В Узбекистане для налаживания новой, прозрачной и справедливой системы работы с нуждающимися слоями населения внедряется Единый социальный...

Работники центров COVID получат материальное поощрение

Принято постановление Правительства «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи больным, заразившимся коронавирусной инфекцией» (№ 461, 04.08.2020 г.).

Президент о работниках махалли: мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза. Почему они должны оставаться в стороне в сложной ситуации?

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит очередное видеоселекторное совещание. На мероприятии анализируется осуществляемая в Узбекистане работа по сдерживанию коронавируса.

Заместителю премьер-министра Узбекистана поручено изучить возможности закупки вакцин от Covid-19 и вакцинации населения

В ходе очередного видеоселекторного совещания по сдерживанию пандемии коранивируса президент Узбекистана отдельно остановился на вопросе закупки вакцин. Как известно,...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной. Инцидент...

Больше похожих статей