Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он отдал всю свою жизнь служению народу

Он отдал всю свою жизнь служению народу

Он отдал всю свою жизнь служению народу

Недавно вся республика торжественно отметила 100-летний юбилей Шарафа Рашидовича Рашидова. И в эти дни вполне уместно вспоминаются те, кто был в ближайшем окружении бывшего руководителя нашей республики, его опора, его помощники на различных участках народного хозяйства и культуры. Сегодня есть повод рассказать об одном из них, может быть, самом ярким и достойным представителе верхушки государственной и партийной власти в Узбекистане. Речь идёт о Мирзамахмуде Мирзарахмановиче Мусаханове, которого в обиходе называли просто Мирза Махмудович. Исполнилось 105 лет со дня его рождения, их которых 60 с лишним он честно и очень плодотворно работал во имя интересов государства и общества.

Сын известного революционера Мирзарахмона Мусаханова, молодой юноша страстно тянулся к знаниям – он в 1937 году окончил Московский текстильный институт, после чего работал на текстильных предприятиях Узбекистана. Его полезная деятельность логично сказалась на карьере: он становится 1 заместителем, а потом Министром лёгкой промышленности республики, Председателем Госплана, заместителем Председателя Совета Министров Узбекистана. Глубоко вникая в народно-хозяйственные и производственные вопросы, М.М.Мусаханов постоянно заботился о людях, о создании необходимых условий для их труда и быта, о максимальной защите их интересов и прав. Поэтому не случайно, что в 1958 году его избирают Председателем Узбекского республиканского Совета профессиональных союзов, а на следующий год – Секретарём ВЦСПС в Москве. По возвращении в Ташкент он избирается Председателем Верховного Совета республики, а с учреждением Комитета партийно-государственного контроля назначается его Председателем.

Человек высочайшей интеллигентности, культуры и обаяния, своими полезными и эффективными делами он заслуженно прославился не только в республике, но и во всей нашей бывшей супердержаве.

Именно ему было поручено возглавить организационный комитет по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ташкенте в 1966 году. Именно он возглавил столичную область, чтобы вывести её на лидирующее положение в республике по всем показателям экономического и культурного строительства, к примеру. При нём, в частности, была разработана так называемая «Ташкентская технология возделывания хлопчатника», позволившая переложить тяжесть уборки хлопка-сырца с ручных сборщиков на машины. При активном содействии М.М.Мусаханова свыше 30 ведущих предприятий и учреждений Ташкента связались двусторонними узами дружбы и сотрудничества с колхозами, совхозами и учебными заведениями сельских районов и малых городов нашей области. Это стало наглядным образцом единения «серпа и молота», взаимовыгодных интересов различных трудовых коллективов. Учитывая огромный потенциал множества научных и исследовательских учреждений, функционирующих в столичной области, по инициативе обкома решением Академии Наук был создан Ташкентский областной филиал данной Академии, что позволило координировать деятельность НИИ и вузов в решении многих народнохозяйственных и сугубо научных проблем.

Мирза Махмудович пользовался непререкаемым авторитетом среди трудовых коллективов столицы и всей Ташкентской области. Более того, я лично был свидетелем огромного искреннего уважения, которое питали к нему руководители и простые труженики текстильных предприятий Ивановской области, а также Хасковского округа Болгарии, с которыми были установлены побратимские связи. Вожаки этих регионов Господин Недялков Корцанов и Владимир Григорьевич Клюев обращались к Мусаханову как к старшему брату, называя его не иначе как «мудрец». Мудрецом его считали и руководители центрального аппарата партии в Москве, работники Совета Министров СССР и других всесоюзных ведомств. Наверняка принимались во внимание не только его высокий интеллект, широкая эрудиция, организаторские и деловые способности, но и подлинный интернационализм, убеждённая вера в идеалы дружбы народов и справедливости. Его жизненные идеалы никогда не расходились с конкретными делами и поведением – он был очень скромным человеком, но в то же время – требовательным и принципиальным руководителем.

Не случайно Мирза Махмудович Мусаханов в течение почти 20 лет избирался депутатом Верховного Совета СССР и неоднократно – депутатом и председателем Верховного Совета Узбекистана, был отмечен самыми высокими наградами страны, имел звание Героя Социалистического Труда.

В недобрые времена «узбекского дела» даже такого кристально честного и порядочного человека пытались опорочить и унизить – не вышло, его имя осталось незапятнанным в памяти тысяч и тысяч людей разных национальностей, которым повезло знать лично этого выдающегося человека.

Ало Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев