Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Основатель независимого Узбекистана и Народно-демократической партии Узбекистана

Основатель независимого Узбекистана и Народно-демократической партии Узбекистана

Основатель  независимого  Узбекистана  и  Народно-демократической  партии  Узбекистана


Каждому руководителю должно быть при жизни воздано с учётом его конкретного вклада в историю Узбекистана, а после смерти – необходимо бережно хранить память о нём, как это принято делать в цивилизованных странах мира, особенно на мусульманском Востоке.

С. Ризаев, доктор исторических наук
(из книги: С.Ризаев. Шараф Рашидов.
Штрихи к портрету. «Ёзувчи» - «Нур»,
Ташкент,1992)

Совсем недавно весь наш народ с особой торжественностью и почётом отметил 100-летие со дня рождения замечательного сына узбекского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля и писателя, незабвенного Шарафа Рашидовича Рашидова, а теперь приближается 80-летие со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан, основателя Народно-демократической партии Узбекистана и нашего независимого государства Ислама Каримова. Мы все являемся свидетелями большого внимания и уважения Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева к этим двум великим людям, принятия им соответствующих постановлений о праздновании 100-летия Шарафа Рашидова, об увековечении памяти Ислама Каримова и о праздновании его 80-летия. Шавкат Миромонович принял эстафету руководства страной у Ислама Каримова и уверенно, со знанием дела ведёт наш народ по пути строительства государства с великим будущим - Республики Узбекистан. Так и должно быть: ведь он стоит на плечах таких гигантов как Шараф Рашидов и Ислам Каримов, великих наших предков, поэтому и видит дальше, знает больше…

Основатель  независимого  Узбекистана  и  Народно-демократической  партии  Узбекистана


Накануне 80-летия Ислама Каримова хочется оглянуться на недавнее прошлое, которое было наполнено многими знаменательными событиями.
24 марта 1990 года на первой сессии парламента республики была учреждена должность Президента. На этой сессии Ислам Абдуганиевич Каримов был единогласно избран Президентом Республики Узбекистан.

31 августа 1991 года Ислам Абдуганиевич Каримов объявил на весь мир о независимости нашей страны.
Известный международный обозреватель, Заслуженный журналист Республики Узбекистан Т. Каратаев в книге «Философия добра» («Яхшилик фалсафаси. Ижодий портретга чизгилар». Алишер Навоий номидаги Ўзбекистон Миллий кутубхонаси нашриёти. Тошкент, 2015), так вспоминает об этом событии:
«31 августа 1991 года. Этот день вошёл в историю как день объявления независимости Узбекистана на внеочередной сессии Верховного Совета Узбекистана. По долгу службы я был в зале, где проходила сессия. Я собственными ушами слушал историческую речь нашего Президента. Чтобы объявить независимость, которая была вековой мечтой нашего народа, нужно было обладать громадным мужеством. Я был свидетелем того, как встретили это историческое событие депутаты, их отношение к этому. Когда наш Президент с высокой трибуны объявил о независимости так, чтобы все пятьсот депутатов, участвовавших на сессии, воодушевлённо встали с мест, чтобы с возгласами: «Да здравствует независимость!» с радостью в глазах и бурными аплодисментами поздравляли друг друга … Ничего этого не было. На мой взгляд, сразу понять величие данного исторического момента было тогда нелегко.

Другого отношения от людей, мировоззрение которых было сформировано советской идеологией и полностью приспособившихся к ней, ожидать было конечно сложно. После того, как наш Президент сказал: «А где аплодисменты?», – тогда и начали хлопать. Но эти аплодисменты были несмелыми, очень осторожными». Можно представить себе, какой волей и мужеством обладал Ислам Абдуганиевич, который в таких условиях смело возглавил борьбу нашего народа за создание Узбекистана – государства с великим будущим!...

1 ноября 1991 года состоялся I Учредительный съезд Народно-демократической партии Узбекистана, на котором Ислам Каримов был выбран Председателем НДПУ. А 29 декабря 1991 года Председатель НДП Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов был избран Президентом Узбекистана…

Прошло несколько лет. 15 июня 1996 состоялся ХVI пленум ЦС НДП Узбекистана. Я был привлечён к переводу материалов пленума, в том числе Заявления Президента И.А. Каримова о его решении выйти из рядов НДПУ. На пленуме было утверждено постановление Политисполкома Центрального Совета партии о выходе Ислама Абдуганиевича из рядов НДП Узбекистана согласно его Заявлению... Данное Заявление Президента дало мощный импульс развитию и углублению демократии в Узбекистане, формированию многопартийности, активизации функционирующих в стране политических партий, а в будущем и созданию Движения деловых людей и предпринимателей – Либерально-демократической партии Узбекистана, впоследствии - образованию двухпалатного парламента в республике.

Не в обиду членам других политических партий будет сказано, но я считаю уместным в эти дни, накануне 80-летия И.А.Каримова, вспомнить деятельность некоторых активных членов НДП Узбекистана…

В нашей стране хорошо помнят Фармана Амановича Аманова, который пять созывов подряд был депутатом парламента страны. В годы, когда Кашкадарьинской областью руководил Ислам Каримов, Ф.Аманов был во главе Касбинского, а потом Шахрисабзского районов.
Фарман Аманов, являвшийся тонким знатоком сельского хозяйства, считал моего дядю – А. Т. Таирова своим наставником. Как известно, Абдулхай Таирович был одним из самоотверженных освоителей целинных земель, четверть века работал начальником Управления сельского хозяйства «Главсредазирсовхозстроя». Шараф Рашидович Рашидов, уважая его знания и опыт в данной сфере, называл его «народным академиком хлопководства». Абдулхай Таирович часто бывал в Кашкадарьинской области, делился с дехканами своим богатым опытом и соответствующими ресурсами. Фарман Аманович мне рассказывал о том, с каким вниманием слушал Ислам Абдуганиевич его и Саиба Усманова, работавшего заместителем начальника управления треста «Каршистрой», когда они сообщали о формах и методах работы Абдулхая Таирова по выращиванию хлопка в условиях Кашкадарьинской области, которые он очень хорошо знал ещё с тех времён, когда работал здесь председателем облисполкома. Не случайно, после обретения Узбекистаном независимости, 12 октября 1993 года в Голодной степи установили в его честь памятник. На церемонии открытия памятника А.Т.Таирову лично присутствовал не только первый хоким Джизакской области Э.Турсунов, но и руководители Сырдарьинской области…

Впоследствии Ф.А.Аманов стал первым секретарём Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана. Он неукоснительно выполнял предначертания главы нашего государства. Всегда говорил с воодушевлением о его уникальных организаторских способностях, но особо восхищался его человечностью. Так, рассказывают, что в бытность Ислама Каримова руководителем Кашкадарьинской области, однажды ночью на большую дорогу выбежал молодой мужчина и умоляюще попросил водителя проезжавшей легковой автомашины остановиться. Водитель притормозил машину, на заднем сиденье которой сидел мужчина средних лет. Прохожий, протянув деньги, дрожащим голосом сказал водителю: «В больнице при смерти лежит мой ребёнок. Мне нужно срочно съездить домой и вернуться в больницу. Помогите доехать до дома». Мужчина сзади сказал: «Садитесь, брат». А по дороге спросил путника, где лежит его ребёнок и как его зовут. Когда молодой папаша доехал, находившийся в салоне человек сказал: «Брат, всё будет хорошо. А эти деньги используйте на лечение вашего ребёнка. Нам не нужно оплачивать проезд», и вернул деньги. Автомашина продолжила свой путь. Когда молодой человек опомнился, то заметил, что сумма денег в его руках оказалась намного больше, чем он дал водителю. Видимо человек, сидевший сзади, вместе с его оплатой, отдал и свои деньги, которые у него были в кармане… Молодой человек в скором времени с родными приехал в больницу и был изумлен: здесь уже находились все областные светила медицины и руководство больницы – были заняты его ребёнком. А один из сотрудников спросил его: «Брат, кем вам приходится руководитель области Ислам Каримов?» На что он ответил: «Никем». Молодой человек только теперь понял, кто ему помог, и исполнился благодарности и уважения к этому человеку, протянувшему руки помощи ему – одному из тысяч кашкадарьинцев. Его ребёнок был спасён…

24 марта 2003 года, когда скончался первый секретарь Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана Ф.А. Аманов, Президент И.А. Каримов, несмотря на свою огромную занятость, нашел время и направил семье покойного телеграмму с соболезнованием…
Ночью 3 августа 2000 года мне позвонили из Ташкентского районного хокимията и сообщили о кончине Генерального директора НПО садоводства, виноградарства и виноделия, академика, Героя труда Махмуда Мирзаева. Сказали, что похороны состоятся утром. Я спозаранку был уже у порога дома учёного, который жил здесь же в институте. В 7.00 часов приехал Первый Президент нашей страны Ислам Абдуганиевич Каримов. Поздоровался за руку со всеми нами, кто стоял у порога в дом, и, когда объявили джанозу, Глава государства стоял в первом ряду и принял в ней участие, чтобы проводить в последний путь аксакала. Это было не случайно: когда Ислам Абдуганиевич основал Народно-демократическую партию, Махмуд Мирзаевич безо всяких колебаний, одним из первых вступил в её ряды, в дальнейшем принимал активное участие в её деятельности и до конца своей жизни поддерживал внешнюю и внутреннюю политику нашего государства, осуществляемые в стране реформы…

В 1992 году Указом Президента Ислама Каримова Первым хокимом Ташкентской области был утверждён член НДП Узбекистана Сайфулла Давирович Сайдалиев… В мае 2009 года, когда он уже был на пенсии, мы с ним приняли участие на мероприятии, посвящённом 70-летию бывшего Премьер-министра страны Уткура Тухтамурадовича Султанова. На мероприятие прибыл Премьер-министр республики Шавкат Миромонович Мирзиёев. Встретившись с С.Д. Сайдалиевым, он обнял и горячо поздравил его с наступающим 75-летием. После отъезда Премьер-министра Сайфулла Давирович, воодушевленный оказанным вниманием, сказал мне: «Я давно хорошо знаю Шавката Миромоновича. Это самый надёжный и достойный соратник Ислама Абдуганиевича. В своё время я был на мероприятии в ТИИМСХ, где он тогда работал, видел с каким уважением к нему относятся студенты и профессорско-преподавательский состав института. Большому кораблю - большое плавание!»…
Мы сегодня видим, с какой мудростью нашей страной руководит самый надёжный и достойный соратник Ислама Абдуганиевича - Шавкат Миромонович Мирзиёев, делающий всё для блага народа, процветания нашей Родины, роста авторитета Узбекистана на международной арене. Яркое этому свидетельство - это уникальное выступление Президента Ш.М. Мирзиёева 19 сентября 2017 года на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН…

Один из аксакалов махалли «Файзиабад» в г.Ташкенте, известный юрист Нигмат ата Юсупов в беседе с нами часто говорил: «Кто чтит память ушедших в иной мир, тому в делах всегда будет сопутствовать удача, успех, большое счастье, божья благодать». Шавкат Миромонович, глубоко почитая память замечательных сыновей узбекского народа – выдающегося государственного и общественного деятеля и писателя, незабвенного Шарафа Рашидовича Рашидова и Первого Президента Республики Узбекистан, основателя Народно-демократической партии Узбекистана и нашего независимого государства Ислама Абдуганиевича Каримова, великих наших предков, показывает в этом яркий пример.

Н. ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
Ребята вы чего? Зачем столько эпититов, советсткая идеология говорите? А сами то не отошли от неё, от эти слишком хвалебных слов. Потом, 24 мариа 1990 года, Каримов никак не мог стать президентом Республики Узбекистан (подчеркиваю), тогда была Узбекская ССР, и он был президентом Узбекской ССР, так как независимость была обретена только в 1991 году.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи
Теги
Н. Таиров